目前日期文章:200512 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
記得在我高中的時候,還是使用386及486的年代,買電腦遊戲及產品最喜歡到那時尚未拆除的中華商場,爾後中華商場消失之後,我買電腦產品就轉到八德路的光華商場來,算一算也十幾個年頭了。猶記得數年前本來就要拆除光華商場,那時候光華商場還打出『打造台北秋葉原』的口號,但是隨著台灣資訊電子業的發達,3C賣場如NOVA也是不斷地開,光華商場面臨了更多的挑戰,也不再成了買電子商品飛去不可的唯一處所,但是,在我們這些從古董電腦玩起的老玩家身上,卻是佔有一份不可抹滅的記憶...



捷運工地在這一兩年來,逐步地往光華商場延伸過去...






以前的台北工專,現在早已改制成台北科技大學了...



成排的機車伴隨著綠蔭,早就已經是光華商場附近的另一種特色了。



雖然就要落幕了,但是人潮依舊鼎盛...












陳舊的信箱,不知道已經在這裡擺了多少年了...



光華商場除了電腦商品、『愛情動作片』以及大補帖之外,舊書攤也是一大特色。這張招牌歷經了風霜,從他電話號碼開頭的『2』還是用手寫上去的就可以略窺一二...



公休表的時間,將永恆地停在今年...






商場後面的廟宇,長久以來保佑這邊的商家。












八德路上的店家以及斜對面的地下國際電子商場,在這幾年來不斷地發展,不知是不是可以承接光華商場消失後的人氣呢?






光華商場消失後,商場前的攤販也失去了舞台,不過既然是攤販,應該到哪裡都可以生存吧!






光華商場的消失,在某種程度上代表了一個時代的結束〈我個人的感覺啦〉,所以特地趁了最近的下午拍了這些照片,也算是一種紀念吧!轉成黑白照片,再加上一些雜訊,希望能代表我對光華商場消失的一種感傷,尤其在這年終歲末的一天,以此為文紀念之。




georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

又到了年終歲末的時候,為了感謝大家對小弟的支持,這次去日本帶了兩個東西回來想送給大家:



這一個是Bic Camera自己印製的2006年年曆,上面有地圖之外,還有幾個日本大城市的地鐵路線圖,是蠻實用的一張年曆地圖。






這就是第二份禮物Canon EOS 5D的精美介紹冊,裡面有許多範例圖,蠻精美的。這在台灣都要用買的,在日本則是用要的就有了...

以上兩項都各只有一份,那要如何得到呢?很簡單,只要您在小弟的留言版留下新年賀詞,留言的時間最接近西元2006年1月1日0時0分0秒的兩位朋友,就可以得到這兩份禮物,最接近的一位可以得到地圖,第二位就是5D的介紹冊。得到禮物的名單我會在這篇文章中公布,屆時再請您聯絡我看如何將東西交給您囉!

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

今年的聖誕節,我和老婆選擇在日本度過,這已經是我們第二次聖誕節在日本過了。不過,上次是跟團走京阪神加上環球影城,除了在大阪有稍微下雪,可感受到一點聖誕氣氛之外,就和一般跟團的行程沒什麼兩樣。這次我們採自由行的方式,更貼近一般日本人過聖誕的狀況,感覺更不錯,只是一路走下來,相當消耗體力,但是也算是滿值得的...

我們到達成田機場後,坐利木津巴士進東京,原本約九十分鐘的車程,因為塞車的關係,坐了兩個多小時才到...在車上沒事,對著天空胡亂拍了些照片,以下的照片前半段大概都是在車上拍的,剩下的一些有的是坐船、有的是等車的時候。東京的天空,真的和台北的不同...很通...很透...不似灰濛濛的台北,總是罩著一層霾...雖然...台北才是我的家...




































謝謝賞圖!
共有位訪客閱讀過本文


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年十二月,照往例又是資訊月大拜拜的時候,世貿的展場一樣是強強滾,持續了擔任一個多禮拜的世貿大賣場兼秀場。不過這次的照片我拖太久了,資訊展都已經結束兩、三個星期才貼出來...但是還是請大家加減看吧!



洶湧的人潮...這可不是週休二日的時候喔!平日就這麼多人...怪了,怎麼平日不用上班的人這麼多?









會場中到處是這種拿著活動看板的人,多數是在邊邊角角的商家會用這種方式吸引顧客。



Sony的商品在展場中依舊到處都是,工業設計依舊相當優秀,尤其是TX-17,真是太銷魂了...



現在3C產品眾多,出門不免會帶上一些如Notebook或數位相機,現在包包也越來越考慮到這些的需求,加進一些設計符合攜帶這些3C產品。不過,這是我第一次在世貿資訊月展場看到專門在賣這一類比較高級的包包。



逛到『彩虹特區』,依舊忍不住問了一下EF 24-105 F/4 L IS的價錢,公司貨仍然是OX的貴。不過,這位小姐還應我的要求,很好心的拿起EOS 5D和EF 24-105 F/4 L IS,讓我拍個幾張照,解解渴...



接下來貼一些我拍的比較少的SG,後面幾篇會在貼出其他的部分。









不要說我沒服務女性觀眾,特別貼出猛男照以饗各位,這可是在世貿展場很少見的呢!



謝謝賞圖!

共有位訪客閱讀過本文


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

去年小弟到香港自由行,對當地的茶餐廳印象不錯,尤其是有一間『澳門茶餐廳』,雖然它的吵飯味道鹹了點,但是我還是很愛吃。前些日子到美麗華看電影的時候,瞧見地下一樓也有一間『京采茶餐廳』,於是我和老婆抱著期待的心情,就進去試試看囉!






這張菜單是壓在桌子下面的,據他們服務人員說,粗體字的項目是比較受歡迎的菜單。於是我們便點了『鮮茄豬扒飯』、『餐蛋豬扒飯』以及『雲吞湯』。



這就是鮮茄豬扒飯。首先,顏色配的就...沒那麼好看,吃起來蕃茄醬的味道好重,沒有那種調和的感覺,反正就是飯、菜、蕃茄醬和豬排各自為政,並沒有很好吃...



這是餐蛋豬扒飯。豬排上面淋的醬汁還可以,不過豬排的味道也是普通,沒有特別驚豔的感覺。整體來說有點乏善可乘,對照起160元的價格,可能有點不值...



這是雲吞湯。中規中矩,雲吞也還有五、六顆,都還蠻大的,算是這次點的東西之中還可以的項目啦!

老實說,這家茶餐廳和我所期待的有些落差,基本上來說,可能沒有會讓我想再去吃的慾望啦!不過,由於我們只點了這三樣,可能會失之偏頗,如果您有吃過裡面比較好吃的項目,歡迎提供出來給大家參考參考。或者您有知道更好吃的茶餐廳,也不妨提供出來喔!

共有位訪客閱讀過本文



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

『名偵探柯南』裡面的元太君最愛吃的鰻魚飯一向是日本相當有名的食物之ㄧ,在台北聽說有一間相當賣鰻魚飯有名的店,叫做『肥前屋』,之前曾經有一次吃過他的鰻魚飯便當,上面鋪著鰻魚,下面只有淋著醬汁的白飯,吃起來口感相當好。所以一直想要找機會造訪這家店再吃吃看,不過一忙了之後就忘記這件事了。前幾天和學長去辦點事情,學長突然提起來要去吃這間店的鰻魚飯,當然是滿口答應下來囉,而且還有學長帶路,這樣就免於找半天還找不到路的窘境了。



肥前屋就是在中山北路附近的這條巷子裡,這是從店門口往旁邊拍的景象。距離這裡最近的捷運站是淡水線的中山站。



店面看起來並沒有很大。我們來的時間已經快兩點了,所以沒有很多人,聽說用餐時間都是大排長龍...店門口的招牌上面還畫了一條鰻魚,果然是以鰻魚飯聞名的店啊!



這是從店內拍出去的照片



其實肥前屋也是日式料理店,一些常見的勝井、牛井,或者是壽司都有,不過今天我們顯然不是為了這些有的沒有的東西而來的,當然二話不說點了鰻魚飯(大),要價240元,有點貴...



鰻魚飯終於端上來了,果然是標準日式的作法,一整盒上面還蓋上蓋子。只是...好像有點小盒...我以為240元應該是蠻大盒的...



盒蓋掀開...哇!香味撲鼻而來,再一嚐,果然是好滋味。我個人是覺得它的鰻魚脂肪的成分恰到好處,可增加鰻魚的風味及滑順的口感,但又不至於讓你吃幾條之後就感到油膩而不敢吃,算是它成功的地方。淋上醬汁之後的白飯也恰如其分的成了襯托的綠葉,整體搭配的不錯!至於份量來說的話,如果您胃口比較大,可能要一份半左右才能滿足您了。

總而言之,這間算是味道不錯的店,值得來此一嚐。只可惜店內似乎沒有禁煙,偶爾會有癮君子在裡面抽菸...另外,如果您用餐時間來的話,可能要有排隊的心理準備囉!



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

前天下午出門辦事的時候,就見到晴朗的天空以及多變的雲彩,心中便暗忖今天可能會有不錯的夕陽可看,雖然下午三點多的時候有些烏雲將太陽給遮住了,但是當我四點半左右瞧見西邊的天空時,心中就雀躍了起來,因為跟我原先預估的一模一樣,算一算離晚上七點上班還有點時間,相機鏡頭收一收,就往重陽橋的方向衝了過去。

上次來重陽橋這邊拍照的時候,照著攝影家手札出的『北台灣晨昏攝影20處』之中所說的方法走,害我繞了一大圈,不過也不是沒有收穫,因為從上次走過的路中發現了一些捷徑,果然,同樣的招式第二次對聖鬥士是不管用的!。呵呵...我又離題了...。無論如何,這次就順利地在短短的時間到達預定地點,並且站上制高處,真是天助我也啊!



這張是總曝光時間為0.6秒的黑卡所拍的...好難抓喔!試了好幾次才有這張比較滿意的。這次出門實在太匆忙了,忘了帶漸層減光鏡,而且我在拍的時候居然還忘了把17-40mm前面的CPL拿下來,就出現了不該有的鬼影,真是粗心大意啊!









趁著夕陽尚未下落,拿出Gaston大的EFs 10-22mm,看看可不可以多留住一些雲彩



EFs 10-22mm獨特的散射型六芒星



太陽準備要隱沒下去了,拿出35mm定焦鏡來掌握最後的夕景






轉頭一瞧,旁邊的雲形狀也蠻特殊的,有點像一隻在飛的鳥






重陽橋隨著夜色,也逐漸地將燈光打開



此時時間已屆五點半,再不走我就來不及上班啦!只好又匆匆收拾起機身及腳架,揮別這一片美景,但是心中的充實感,卻是難以言喻的!下次我一定還要再來!



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

本篇文章引用至此:Rich Wang的好攝小舖 - 淺談-透鏡缺陷(上)淺談-透鏡缺陷(下)

最近看到Rich大所寫的這篇有關鏡頭成像原理的文章,圖文並茂、淺顯易懂,以往這種解說我多半只有在日文原文書或是一些日本原廠鏡頭型錄之中看到,現在終於有人把他詳細寫成中文了,這樣的好文不推就太可惜了。尤其是剛踏入攝影的新手,看完之後就會了解到許多比較特殊的專有名詞,日後也比較不會誤用,也更能了解各個鏡頭的特性了。大家有空可以仔細讀一讀喔!


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文章引用至此:天天原野綠-人人都可以上時代廣場




(老婆的照片在2005.12.17早上6:17登上時代廣場囉!)

今天看到原野綠大的網站上出現了這麼一個好玩的東西喔!只要到Time Magazine的網站上面登錄,就有機會讓您在有名的美國Time Square上露臉,並且登上時代雜誌的風雲人物封面照喔!很好玩的呢!詳情請至原野綠大的部落格便知方法。



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

歷史上的今天?今天是12月17日,難道有什麼驚天動地的事情或偉大人物的誕生嗎?

其實,只不過是小弟的Blog在今天正好滿週歲罷了。在去年的這個月之前,說真的我還不大清楚Blog是什麼東西...而那時候的我也沒有什麼寫日記的習慣,在網路上面的討論區也多以潛水為主,甚少發起一些討論或發表自己的高見,更不要說把自己的文章或心得三不五時貼在網路上和一群互不認識的人分享了。

剛開始,或許是好奇,也或許是愛現,就這樣文章一篇又一篇的寫,照片一張又一張的貼。現在回頭來看當初的照片,發現自己在這一年之中因為不斷要拍照貼出來,所以或多或少也有了些許的進步,這是當初所始料未及的。而且在部落格開始文章多了起來之後,也漸漸地認識了許多同好,雖然大部分不曾見過面,但是大家的照片也給了我不少的啟發,在我的攝影之路也給了我蠻多的指導,這真是令人高興的額外收穫。

老實說Blog真是一個神奇的玩意兒,在其中可以得到相當多的樂趣,同時也拓展自己的視野,增進自己的技巧和知識,但是隨著越來越多的朋友開始建立起自己的Blog,說不定這個小小的網站終究也會在這片網海之中淹沒吧!對於這個小小部落格的未來呢?老實說我並不知道,也從來沒想過...反正,只要我還敲得動鍵盤,無名小站還沒有倒〈如果倒了,還可以搬家〉,還有人願意聽我在部落格上胡言亂語,看我隨手胡亂拍的照片,或者是我還沒有對攝影厭倦的話,應該就會繼續的寫下去吧!

現在網頁瀏覽人次已屆七萬,比起當初四個月的時候才達到一萬人次的那時候,大家給我的支持更多了。雖然我的文章內容或是照片可能比不上那些前輩,但是我希望能繼續給大家更多,希望這個網站給你的感覺是你能在這邊得到收穫、心情能夠放鬆。同時,也有越來越多後來開站的同好們,像gaston、khc、ob1206、carolguey、stephen等等許多人〈真是族煩不及備載〉,表現的相當優秀,真是讓我這個先開站的相當汗顏,看來我是要好好的加油了。

無論如何,大家一起努力吧!願攝影與你同在!(May the Photo Be with You!)

相關文章:
2004.12.17 GeorgeC的部落格開張囉!
2005.04.14 瀏覽人次破萬有感



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天早上從基隆開車回台北時,在高速公路上面看到了數日以來難得的晨曦。雲美,天空的湛藍更美。於是趁著在高速公路上行車較慢的時候,一手拿起F11,打開車窗,對著天空盲拍一陣(好孩子千萬別學)。回到家後,沒想到還有幾張還算可以的照片,貼上來跟大家分享一下,讓大家感受一下和煦的冬陽,驅走數日以來的寒意吧!











謝謝賞圖。

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前些日子趁著天氣尚晴朗,本來想跑到重陽橋拍夕景,無奈路不熟,繞了好大一圈,中間有一段還連摩托車都不能進入的地方,只好用走路前往,到達預定地點時,只見天都黑了大半,只得匆匆架起腳架,拍幾張夜景,順道練習一下黑卡的使用。拍的不好之處,請大家多指教囉!



感謝Gaston大出借他貴重的EFs 10-22mm F/3.5-4.5給我試鏡,果然這種超廣角不大好駕馭...









謝謝賞圖

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近真不知怎麼搞的,明明考試考完了,拖稿的情況依舊很嚴重,連Gaston大都看不下去打電話來問我為什麼還沒把資訊展的照片貼上來...。實在是照太多了,一時之間要轉檔出來蠻麻煩的,只好請各位海涵啦!先把上月底積欠的音響展照片貼出來,請各位多指教!







































謝謝賞圖。

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

其實這次的測試有點不大嚴謹,因為場景中車子的數量多寡不定,造成整體的入光量也不一致。再者,F11本身沒有M模式,無法藉由固定光圈快門值來控制入光量。另外,我個人是站在天橋上,將F11放在柱子上面較平坦的位置所拍攝的,所以也不是很妥當的固定方式。不過,大家加減看看吧!歡迎各位批評指教喔!

以下的圖,都是以快門先決模式,點測光的方式所拍攝的。

首先,在看ISO的測試之前,先來印證之前F10及F11的通病-『紫光魔影』



這是在光圈設定為F/2.8的情況下所拍攝的,好像紫光不大明顯,是嗎?畫面左上倒是出現了明顯的光斑。



這是前一張中間車陣的1:1等比例放大圖,如何?果然相當明顯吧!

接下來我們就來看看在各個ISO值下的表現:



同樣的場景,我們在各個ISO值各拍一張,然後擷取畫面中這四處紅框標示的位置,來讓大家比較:

位置1
 ISO80 ISO100 
   
 ISO200 ISO400 
   
 ISO800 ISO1600 
   


位置2
 ISO80 ISO100 
   
 ISO200 ISO400 
   
 ISO800 ISO1600 
   

位置3
 ISO80 ISO100 
   
 ISO200 ISO400 
   
 ISO800 ISO1600 
   

位置4
 ISO80 ISO100 
   
 ISO200 ISO400 
   
 ISO800 ISO1600 
   

其實,我應該還要再把20D跟F11相同的畫面及ISO值下的拍攝結果,放入比較,大家才好比對其中的差異,不過,那天我忘了帶20D了...,所以只好請各位將就吧!依我個人而言,大概F11的ISO800是我能接受的極限,但是這種成績已經難能可貴了,比起其他上ISO400就滿天星星的消費機來說,應該算是揚眉吐氣了!

上面的畫面,幾乎都是在F/8的情況下拍攝的,星芒真是相當耀眼,也是這顆鏡頭的特色之一,喜歡這種六芒星的人,應該會很興奮吧!不過,在邊緣處的光斑似乎蠻明顯的,看來鏡頭的鍍膜好像沒有很理想...,下次有機會再讓它跟太陽做個極限測試吧!

以上,就是我簡單的測試,歡迎各位給予指導,謝謝!

共有位訪客閱讀過本文


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

自從FUJIFILM FinePix F10上市之後,小感光元件的消費機突然出現一線曙光,以往在高ISO下各消費型數位相機被詬病到不行的雜訊問題,在第五代FUJI的Super CCD出現後突然間進步了不少,有不少人認為它是擁有DSLR的人最佳的隨身機。而就在F10還受到眾人矚目的時候,富士又再度發表了它的小改款-F11,比起F10來說,他增加了一些手動功能,並且增加了機背LCD的畫素。雖然F11在日本上市已經應該有一個月了,台灣的水貨商和恆昶的公司貨卻一直遲到資訊展時才露面,讓盼望這部新機種的我,真是有望穿秋水的感覺啊!



使用第五代Super CCD的富士數位相機,是否可以成為新一代CCD的救世主呢?



這是在資訊月會場買的公司貨,所有的東西就包含這些。會場價是15200,只有含256MB的xD,畫面上的512MB是我硬坳的,還殺了兩百塊並且刷卡...,主要是看上兩年的CCD保固(F10是三年),要不然就買水貨去了...



這是盒裝打開來之後,裡面所有的東西。有送螢幕保護貼。



噹噹!!!F11登場!



這是F11的背面圖



上面可以清楚看到新增了光圈先決以及快門先決的兩種模式(沒有M Mode)



作為隨身機,我想厚度來說是很重要的。目前市面上強調輕薄的機種一大堆,顯然F11不是他們的對手,但是我想也不至於造成太大的負擔。



用的鏡頭是FUJINON自家的鏡片,焦段為8-24mm(約等同於135相機的36-108mm),光圈為2.8-5.0(望遠端光圈有點小)



背面的按鈕。FUJI常見的F鍵依舊存在。



改良過的LCD,有153000畫素,比F10來的細緻。



用的電池是NP-120,據說有拍攝500張以上的實力。用的還是FUJI及Olympus專用的xD卡,真是XD...



這是充電的時候,右上角的紅燈會亮。旁邊還有一個綠燈,那是對焦輔助燈。

初步使用起來,這部相機的確相當不錯,除了沒有全手動之外都算蠻好的,而且快門速度除了之前知道的3-1/2000秒之外,還有所謂的夜景模式可以將曝光時間拉長到15秒,富士果然有想將這台相機推到消費機夜景之王的企圖。究竟他的高ISO值下的表現如何呢?請期待下篇-『FUJIFILM FinePix F11夜景高ISO值測試』

參考資料:
日本富士通F11介紹網頁
DPReview-F11詳盡規格表

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

昨天因為正好有朋友給了我太太這部電影首映會的票,於是我們一群人昨天到了西門町的樂聲戲院來看這部片。這是我第二次看所謂的首映會,第一次是之前『駭客任務第一集』的時候,已經是好久以前的事情了。本來在出發前,我還不大清楚片名是什麼,更不要說演出內容了,只約略知道好像是懸疑驚悚片而已,就這樣,我踏入了戲院...(以下內容有提及部分影片內容,如想要前往戲院觀看者,請先斟酌)


(本圖形取自『深入絕境』官方網站之桌布下載,版權為原公司所有,本站為報導故引用之)

片中的女主角莎拉在一次離奇的車禍意外中,失去丈夫及女兒(他們倆都被對向來車的鋼條飛過來刺死),經過一年後莎拉參加昔日一群好友(連他共六人)所舉行的洞穴探勘活動,希望藉此讓莎拉重返生活正軌。 結果,因為帶頭者的私心,帶他們前往的洞穴並非原先預定的低難度洞穴,而是一個從未有人探勘過的洞穴。在地底的洞穴中因為一次意外的坍塌,來時路被阻斷,他們被迫只能往前走找尋其他出路,但沒想到洞穴裡面竟然還有其他生物...

這些生物是有點像『魔戒』裡面的『咕魯』一樣的地底怪物,平時以獵捕生物為食,這群女性只得為生存而戰,而且一路逃亡,在中間導演極盡聲光效果恐怖之能事,觀眾們常常會出奇不意被嚇到。最後只剩下女主角和領隊(對不起,我忘了她的名字)兩人,其他都被地底人殺死,不過其中有一人是被領隊所誤殺。莎拉和其他人中間走散了,但是她從一位瀕死的朋友身上知道那位領隊和她死去的丈夫曾出軌,並交給他一個鐵鎖片的證物。後來,莎拉和領隊相逢,兩個人很神勇的殺退一群地底人,結束後,莎拉秀出鐵鎖片給領隊看,然後趁領隊被遠處其他地底人的聲音吸引注意時,一刀砍在領隊的左膝,讓他獨自留下面對紛沓而來的地底怪物,獨自逃初生天。

這部片,說驚聳真的是夠了,整場戲都讓我的胃糾在一起,剛吃下去的晚餐一直有點反胃。只是,我覺得真的是很不合理,什麼都沒有交代。例如出軌的部分、為何一定要到洞穴探勘、地底人到底是什麼來頭、還有最後逃出來之後就沒有了?導演最後還嚇了大家一跳,在莎拉將車開至馬路邊,搖下車窗吐了之後,轉頭一看,旁邊駕駛座竟然有一個鬼...,真是夠了!這種片子,實在是令我難以接受啊!

我常覺得,這種驚悚鬼怪片實在是沒有看的價值,理由有二:一是如果片子拍的不好,不夠驚悚,那你就白花錢了;但是如果片子拍得很好,整場下來把你嚇得半死,那你幹嘛花錢進去電影院找罪受?

總而言之,這部片只推薦給那些不想追根究底,但是想找驚悚片看的人,緊張絕對充滿整部戲之中,您不用擔心會哈欠連連。要不然,如果想要追女朋友者,也可以帶女生去看,她可能就會一直緊抱著您不放!:P不過先決條件是:您膽子要夠大!至於想看劇情者,大概就免了吧!

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

去年到高雄去的時候,曾經被親戚在『皇城泰緬』餐廳請吃飯,據說是高明駿的弟弟所開的餐廳。那次吃過之後,對他們的泰國菜念念不忘,尤其是有一道生蝦,更是讓不大愛吃生食的我,連續吃了好幾條!後來聽說台北也有一家在民生東路上,前幾天晚上就殺過去,希望能再一嘗他們泰國菜的美味。



由於我和我太太只有兩個人而已,所以就採用單點的方式(他們也有吃到飽的方案)。這道是蝦醬空心菜,蠻大盤的,不過味道不錯,空心菜也蠻脆的。



這不用多說了吧!月亮蝦餅大概是泰國菜必點的一道。



這道是咖哩蝦仁。他是用滑蛋和蝦仁配上咖哩的味道,配飯吃還不錯喔!



這一道是大薄片。大薄片單吃沒什麼意思,但是配上薑絲沾醬吃就不一樣。不過,最後這道沒吃完...因為已經太撐了...



噹噹!!這就是我們來吃的最大目的:『生蝦』,生蝦上面擺滿了蒜、蔥及辣椒,而且好像還有用醋處理過,蝦子相當新鮮。不過,這次吃覺得太刺激了,之後覺得有點辣到胃不舒服,上次在高雄的不會。後來我們問過餐廳的人,他們說辣的程度可以調整,早知道就請他們做稍微辣的即可...不過,這還是不失為一道不錯的菜色。



有看到中間低頭的那個人嗎?嘿嘿...沒想到連孫越也來這裡吃飯,看起來似乎是家族聚會的樣子,結果被我這個『狗仔隊』給拍到囉!

這家餐廳外面看起來是不怎麼樣,不過其實菜還是不錯的,而且我覺得服務態度也蠻好的,算是值得推薦的一間泰國餐廳,尤其是喜歡吃辣的朋友可以考慮!當然,如果朋友多、或者食量大的人,這裡也有吃到飽的方案可以選擇,但是有些菜就要單點,比如說那道生蝦就是,就看各位的需求囉!另外,餐廳有附各種碳酸飲料,是自取的,不用錢,在吃泰國菜這種比較重口味的食物,這真是一項福利!

參考資料:
皇城泰緬餐廳台北民生店
地址:台北市民生東路五段92號
電話:(02)27661777

共有位訪客閱讀過本文


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

先前因為有逛電腦展的習慣,所以個人在最近這一年多來也拍了好幾次世貿展覽的秀,因此,在這方面也累積了一些心得,趁著最近又進入了世貿展覽的高峰期,提出來和大家討論,互相切磋一下,也可以供初次到展場拍攝的新手做一個參考。


(展場上重砲雲集,人潮洶湧,究竟要如何脫穎而出呢?)

出發前的準備:

1. 如果是消費型的相機,沒有太多需要準備的,記得電池充滿電、記憶卡帶足(隨身硬碟則視情況),如果可以接外閃及增距鏡,請一併帶妥。


(展場的神兵之一-鋁梯,感謝spiralman慷慨借圖)

2. 至於DSLR的用者,推薦中長焦的變焦鏡,愈大支愈好,一來光圈大,可以有較佳的散景;二來可以藉比吸引model的目光,拍到較佳的畫面;還有時侯可以有卡位的效果。外閃也是必帶,GN值越大、回電越快者越佳,如果有外接閃燈架當然更好,只是我很討厭這東西,因為常會擋到後面的人。至於柔光罩可以使用,降低閃光燈直打造成過硬的光線。電池和記憶卡不用說,行動硬碟也是推薦攜帶。如果有電池把手最好裝上,尤其是有帶F/2.8大光圈變焦鏡的人。至於展場的神兵-折凳和鋁梯,由於攜帶不方便,不大建議攜帶,但是如果不怕重或有特殊需求者,則不在此限。至於背器材的包包,以側背為主,方便拿取包包內的物品,大小則視個人攜帶物品多寡而定。

3. 行前請先看好相關報導,知道拍攝當天有沒有特別的來賓(如林志玲),一般假日比較會有,但是假日人多,卡位困難,我個人比較喜歡非假日去。如果展覽有收費,注意看看有沒有折價卷可用。

展場拍攝重點:

1. 位置很重要,如果先知道表演時間(一般舞台旁邊都會公布),就可以提早前往,當然,先前提到的折凳或鋁梯,可以提供較好的制高點,不容易被別人擋住視線,model也比較會注意到你。不過,你的鏡頭最好是70-200mm之類的,才拍得到特寫鏡頭。如果您帶的鏡頭不夠引人注目,站的位置可以選在有長鏡頭的友人身旁,也會蠻有效的。

2. 機身的設定:如果是消費機,大概ISO值設到200就很拼了,建議定在100即可,除非無法達到安全快門。若是DSLR,可以設到ISO 400,兼顧畫質和快門速度。白平衡如果現場光源複雜的情況下,可以用AWB,如果光線比較單純,而您又有用閃光燈,倒是可以考慮設為閃燈白平衡,不過,我是建議拍RAW檔,若白平衡的結果不滿意,回家還可以再調整。到達舞台之後第一件事就是用M模式測舞台光線,調整相機的光圈快門至自己希望的數值,這部份主要是決定背景入光量。

3. 閃光燈設定:閃光燈用來決定model曝光的部份,我是習慣交給外閃的TTL決定,當然可以依個人喜好增減外閃強弱,或者您對閃光燈的操縱已經出神入化,手動設定亦可。注意如果您的快門速度已經超過機身的快門同步速度,請記得把閃光燈設定至高速同步的模式,否則拍出來的model臉部會曝光不足。拍幾張之後要記得看一下照片,注意曝光情形,還有,閃光燈擊發的狀況,不要閃光燈已經沒電了還拍得很高興,回家看照片會流淚的,我就曾經這樣...。要注意的還有自己閃光燈回電的速度,控制自己拍攝的節奏。


(高速同步閃燈模式下,請注意最大拍攝距離會急遽減少的情況)

4. 拍攝要領:首重對焦準確,一般對焦都是對眼睛,除非有其它考量。相機一般都有數個對焦點,我會建議選擇距離您所要對焦位置最近的對焦點來對焦。有人習慣用中央對焦點來對,但是往往對到要對的地方之後,鏡頭必須位移好一段距離才能到所要構圖的位置,不但要花時間,可能miss掉一閃而逝的表情外,還可能因此而造成失焦的情況(因為拍人大多光圈大,焦距長,所以景深都比較淺)。注意快門速度不要落於安全快門以下,要不然容易拍出模糊的照片,當然有IS、VR、AS等防手振更佳。如果您有單腳架也可以使用來增加穩定度。

5. Model神情捕捉:基本上每位model應該都會照顧到各個角度的攝影者,但是依我的觀察,她們最常面對的是正前方90~120度之間,所以您如果站好位置可以說是有了更多拍好照片的機會。拍攝時量力而為,不要一上場就猛按快門,構圖還是要注意,而且如果您相機的反應比較慢,猛按快門的結果就是會有好一陣子相機不反應,快門按不下去,錯失好畫面不說,有時候還會在觀景窗看到model瞋怪的眼神...(都擺好POSE給你拍了,你還不拍!)。所以對好焦之後要稍微耐心等候,等到model轉到您預設的角度,或是注視者您的相機時再動手,這樣才會提高成功率。

6. 舊地重遊:「同樣的招式,第二次對聖鬥士是不管用的!」...扯太遠了,不過,在展場拍照也是一樣的,第二次拍攝您會瞭解到model的出場順序、以及移動的路線,有時因為介紹商品的緣故,model會移動到不同的場地,所以如果您有看過一次流程,您就可以在快換場地之前先到下個地點站好位置。兵法有云:「知己知彼,百戰百勝」,所以如果要拍到好照片,這一招可是最重要的,否則,就只好期望您的配備夠齊全,就算站的很遠您也可以拍得到囉!

以上,就是小弟在拍過幾場展覽後淺薄的心得,也不知道這樣是不是夠完整正確,希望看過這篇文章的先進們如果發現有疏漏或錯誤之處,可以不吝指正,同時可以嘉惠剛要嘗試展場拍攝的新手們。最後要提醒的是希望個位在拍展場的時候也要注意尊重彼此,不要因位卡位傷了和氣,後排的人不要硬是往前面擠,前排的人也不要擋到太多後排的同好,大家和和氣氣都有照可以拍,多好!

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這個標題訂得似乎有點奇怪,為何是more than "FF FF"呢?



主要是...嗯...昨天晚上(因為剛過12AM),上網誌一瞧,累積人次已經到了65536人次了(雖然有大部分是我自己貢獻的...),突然覺得這個數字好熟啊...,仔細一想,以前在用PC Tools(知道這個軟體名稱的人,不知道還有多少...是老DOS時代的產物)修改遊戲存檔的時候,不就常常會把隊伍的金錢、經驗值等等的數值改成"FF FF"的十六進位數值,換算成十進位就是65535。今天自己抓到的65536就是再比65535多了1,也就是又進了一個位元組(不知道這樣寫有沒有錯)啦!變成"00 01 00 00"...呵呵...這要是在以前的遊戲裡面這樣改,大概通常都會秀負值給你看吧...

不過,這也蠻有趣的,因為正好我的網誌快滿周歲囉!代表我的網誌也應該邁向新的境地,不是嗎?看來,是該趕快磨練自己的攝影及PS的能力了。大家一起加油吧!

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

前幾天考完試,正巧開車來到東區的時候,瞧見天色不錯,看看身上雖然只帶了35mm和50mm兩顆鏡頭,不過還好車上有放一支備用的便宜腳架,二話不說,把車開到虎山,再一次捕捉虎山夕照的美景。






光圈縮到F22,果然是出現了明顯的『衍射現象』,不過,在這種情況下,我還蠻喜歡這種特別的感覺的。









卵黃般豔紅的夕陽,可惜沒帶長鏡頭...



夜逐漸深了,101大樓也開始亮起了燈...






這次到虎山拍照,完全是臨時起意,所以身上只帶了這兩顆F/1.4的大光圈定焦鏡,不過出乎意料的是,整個拍完之後感覺還蠻不錯的。唯一比較差的就是我那支腳架,在這種地方風一吹,就深怕它忽然倒下去,這樣就...,但是也還好有它,否則夜景就別想拍了...

貼多了美女圖,換換口味,不知道各位還滿意嗎?謝謝賞圖!

共有位訪客閱讀過本文

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論