目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
走過一些相對比較貧窮的國家,往往都會看到小孩沿街跟著觀光客兜售手工藝品或土產的情況,讓人心中實在有點不忍...但是在這些小孩子的臉上,卻多了份天真,面對鏡頭時也不吝於露出他們的笑容,彷彿大人的辛苦與他們都沒有太大的關係。所以本月的封面就特地放上這些小孩們天真自然的表情,讓大家看看這些異國的小孩們雖然身處貧窮,但依然充滿希望的一面吧!

IMG_7373 copy

IMG_7353 copy

IMG_7435 copy

IMG_7581 copy

本月文章:

2007.07.05 幸福的子守歌-Aprica High Low 680 4WF餐搖椅
2007.07.10 始終溫柔照拂柬埔寨人的-『洞里薩湖』
2007.07.11 遠離白色巨塔之路
2007.07.13 五年一度的盛事-坪林迎媽祖
2007.07.17 輪迴的起點-變身塔
2007.07.20 Emily - 4 months old
2007.07.26 破壞之神的神殿-東美蓬寺

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

吳哥窟的第二站是東美蓬寺,這同樣是由羅仁德拉跋摩二世(Rajendravaeman II)所建,風格與先前所到的變身塔非常相似,建造時間也只有差了十年左右,所以極易混淆。他的主祭是印度教中的破壞之神-濕婆。這裡和變身塔最大的差別就是四周都有大象的雕刻守護著,因為大象是濕婆神的護持者。

IMG_0001

IMG_0002

IMG_0003

由照片中可以看到,這裡的建築也是這種『須彌山式』的建築方式。

IMG_0004

寺廟的四個角落各有石象的雕刻護持著,偶爾可見身著袈裟的和尚。

IMG_0005

這個牆壁上面有許多的孔洞,聽說以前是鑲滿著寶石的,不過經過幾百年以來,早就被人劫掠一空,剩下的就只有這些空洞而已。

IMG_0006

不論是吳哥窟內的哪一座古蹟,總是少不了小孩兒的身影...

IMG_0007

這些小朋友都會很大方地和觀光客合照,當然,他們也希望觀光客們能給他們一些好處,不管是鉛筆或糖果,他們總是很高興地接受。

IMG_0008

IMG_0009

這個小孩和石獅一左一右地對坐在樓梯的兩側,很是有趣。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是Emily滿四個月的日子,她真是越來越可愛囉!表情很多,還常常會呵呵地笑出聲呢!只可惜我這個作老爸的沒有空可以常常幫她拍拍照,Emily可要體諒爸比喔!

IMG_8129

Emily現在最喜歡做的事情就是--吃雞腿^^

IMG_8130-1

這是阿姨幫我做的羊角帽,可愛吧!

IMG_8246

IMG_8250

癡癡地望向遠方...Emily不知道在想些什麼...

IMG_8252

IMG_8256

Emily被媽咪逗的笑到口水都流出來了

IMG_8261

回眸一笑^^

IMG_8266

IMG_8267

Emily要加油長大喔!妳的幸福與快樂就是爸比努力工作的動力,爸比和媽咪都會好好守護著妳的。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在看完洞里薩湖之後,隔天便正式開始了我們在吳哥窟行程。當我們乘坐著遊覽車買了吳哥窟的三日券之後,第一個映入眼簾的,就是與生死有關的『變身塔』。

IMG_7400

之所以這裡會叫做變身塔,具導遊說是因為這裡是國王死後火化之處,隱喻國王死後化為另一種生命,找到了生命的出路。另一種說法則是某位國王在夜裡進入一位園丁的甜瓜園,吃了甜瓜,結果卻因夜裡園丁看不清楚容貌,以為是偷瓜賊將他打死。隔天百姓發現國王已死,但是國家不能一日無君,所以就擁戴和國王長相接近的園丁為王,而已死的國王,就在『變身塔』這裡就地火化。

IMG_7401

IMG_7405

這裡的石塊都有小凹洞,這可不是被槍彈打到留下的痕跡,而是當初在搬運石塊時所鑿出來用以拖運石塊的位置。利用木頭卡住這些凹洞,然後再以大象搬運。

IMG_7411

這裡的建築都有同樣的特色,就是具有又陡峭又長的石梯。

IMG_7412

IMG_7413

這個東西很特別。柬埔寨人傳統有個習俗就是子女必須飲用清洗長輩屍身的水,認為可以去除兇邪。這個地方就是用來清潔屍身的地方,中間有個像導水溝的凹槽便是將清洗後的水導出,給晚輩們飲用。不過,目前柬埔寨年輕的一輩已經都不大這麼做了。

IMG_7414

變身塔建造者是羅仁德拉跋摩二世(Rajendravaeman II)。變身塔的建築型是就是有三層平台,層層相疊,然後平台上聳立著五座尖塔,中間最高的尖塔象徵著印度教的聖山『須彌山』。之後吳哥窟的建築,一般都與此工法有相關連。

IMG_7419-2

IMG_7420

IMG_7421

牆上的浮雕,看起來似乎未完成,但是在這變身塔裡面出現,卻又似乎有另一種含意。

IMG_7423

這扇門其實是個『假門』,假門內一般會供奉神像,讓人膜拜。假門可能是要讓靈魂或神明可以找到依歸,但也有可能只是裝飾之用。不過,在吳哥窟看到的幾座假門都很新,雕刻精緻,讓人誤以為是否是剛刻好再鑲嵌上去的。

IMG_7424

IMG_7425

IMG_7429-2

這座石獅雄踞於此,守護著這個國王與未知世界的通道,神態威嚴。或許,數百年來,它也已經看盡了人世的輪迴滄桑吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從這個月月初開始,每天看病人時,總有幾位好心的阿伯阿嬷告訴我說這個月他們適逢五年一次的迎媽祖大拜拜,有擺流水席請客,希望我們有空的話過去給他們請。因為坪林鄉還分為好幾個村,所以每個村迎媽祖的時間都不同。最後且最盛大的重頭戲當然是在坪林村上,也就是在我們診所這兒啦!而這個迎媽祖的重要日子,就在昨天...

IMG_0952

一大早來,沿路上就有許多棚子已經搭起來了,準備著接下來的『辦桌』

IMG_0954

而大部分的人家裡面,都會擺上香案,甚至就如這家人一樣,有供奉上一隻豬公來祭拜。

IMG_0955

接近中午時分,護送媽祖的隊伍就逐漸接近我們這兒了,外面盡是熱鬧放鞭炮的聲音。大家都在迎媽祖,診所當然不大會有人來啦!^^於是我拿起隨身機(忘了帶5D出門了,嗚~),到外面來瞧瞧。

IMG_0962

說實在的,對於這種廟會或民俗活動,我的拍攝經驗很少,所以很多習俗以及拍攝技巧都不是很清楚,加上手上又不是最稱手的相機(技術差還牽拖這麼多~),所以拍出來的相片就請各位加減看吧!^^

IMG_0963

IMG_0971

IMG_0972

IMG_0988

IMG_0989

IMG_0992

IMG_0993

IMG_0995

IMG_0997

IMG_1000

IMG_1002

熱鬧的迎媽祖活動過後,傍晚時分就是大請客的時候了,很可惜我沒有時間留下來,只能對這些盛情邀約我的坪林人說聲抱歉了!坪林也很難得出現這種車水馬龍的盛況了,連我要離開上高速公路前都會出現回堵的情況,而且車道的兩旁都停滿了車,這些應該很多都是從外地回到坪林來參加這場迎媽祖的盛會,順道回來看看依然留在坪林的家人吧!不過,只要我想到平日坪林車少人稀的情況,兩相對照之下,實在不免有些感慨...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0951

人生境遇的變化之遽以及其不可預測性,莫甚於此。

猶記得十數年前剛踏入醫學院時,心中對於未來行醫的輪廓是濛濛懂懂的,只知道在北港的日子是多麼的愉快,對於我這個從台北來的孩子而言,四處都是以前沒去過的景點,東奔西跑和同學玩得不亦樂乎,若問當時的我未來要在何處懸壺濟世,我應該會回答在大醫院吧!

等到醫學系畢業,對於即將分發見實習的醫院依然是以有名的醫學中心為主,那時心中的雄心壯志就是希望能在這些醫學中心掙一席之地,可能就像『白色巨塔』之中的財前五郎吧!不過,這些雄心壯志卻在每個月所值的夜班之中、每天所忙碌的醫療文書之中,給逐漸消磨殆盡了...

於是乎,在完成了專科醫師的訓練之後,我來到了基層的醫療院所。我的老闆可說是當地的名醫,每日診所病人絡繹不絕,同時也在這段時間,由老闆和病人教了我不少基層醫療才會碰到的東西,也學會了一點如何和『邪惡殘酷』的健保局打交道的技巧。

在今年初,因為老闆要擴張的關係,頂下了北部有名的茶鄉-坪林-的一間診所,我成了每天要兩地跑的醫師。那時候來到坪林的感覺,套一句TSUBASA大的說法:『坪林好,空氣好,風景好,就是心情不好...』,有種被流放到邊疆地帶的感覺...,明明這裡也是台北啊...。不過,隨著來到這裡越久,坪林人的人情味以及病患對我的小小信任,也逐漸改變我的看法了。就在一個多月前,因為老闆覺得太辛苦且病人太少獲利不佳的關係,想要放棄坪林這個診所。我考慮再三之後,還是決定留下來,把診所從我老闆手中頂讓過來。現在看來,我從以前到現在的從醫心境轉變,還真是令人發噱啊!還記得我當初還曾對父母提議要我在鄉下開業的說法嗤之以鼻,結果現在卻在一個更鄉下的地方...還被老婆笑說我是『茶農院長』呢!(不過這個稱呼也是滿有趣的啦!^^)

也因此,在過去這一個多月以來一直在忙著接收診所、處理行政以及與藥商打交道的事情,這才知道開間診所還真不容易啊!我這裡已經算是簡易版的診所了,還是有不少需要處理及注意的。這也是過去一個多月以來,小弟的部落格大半時間呈現荒廢狀態的主因。在這些忙碌告一個段落的此刻,回首往日,突然對於這一路走來的心境轉變有所感,所以未來我會在部落格裡面寫一些有關坪林這裡的人、事、物,算是為我自己,也為了這個因雪山隧道貫通而逐漸沒落的小村落,留下一些什麼吧...

希望各位朋友如果日後行經坪林時,若不嫌棄,可到小弟的診所喝個茶聊天,小弟會竭誠歡迎的。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

隨旅行團來到吳哥窟的朋友,第一站不意外通常是安排到洞里薩湖參觀。這個湖並非以它的風光明媚所著稱,四周也不見什麼著名的古蹟建築,相反地,你看到的會是滾滾的黃漿,以及諸多貧窮困苦的柬埔寨人。

往洞里薩湖的路通常是崎嶇不平的,我們的導遊還戲稱這是條『按摩路』,的確,坑坑洞洞的路面加上從先進國家淘汰下來的遊覽車,不斷敲打著我們的背部,讓我覺得骨頭都快要散了的似。不過,讓我更注意到的,卻是兩旁的房屋。

IMG_0001

沿途到湖邊道路兩旁盡是這種高腳屋,粗鄙簡陋。照片中的已經算是不錯的了,還有一些根本是茅草搭起來的房子。洞里薩湖本身會隨著雨季及旱季改變它的面積大小,雨季來臨時,這些在洞里薩湖附近的區域都會被淹沒,所以這些人家們就要開始搬家,往更高的地方移去。這兒的柬埔寨人是真的『搬家』,因為他們常常直接把房子給抬起來,搬往合適的區域,這種方式,讓我們真是難以想像。

IMG_0002

沒多久到了洞里薩湖,我們下車轉乘船隻來『欣賞』這個地方。迎面而來的,就是一陣古怪的味道,混著機油、些許的腐臭的感覺,不過還不至於如我來之前所聽說的會噁心想吐;還有,就是在一些東南亞國家會見到的叫賣東西的小朋友群,用不大標準的中文說著:『四個一百塊(台幣)』、『三個一塊(美金)』。

IMG_0003

IMG_0004

IMG_0005

河道上面充斥著許多船屋,還有警察局、醫院以及學校呢!這種狀況讓我感覺真是有點像『貧窮版』的威尼斯呢!真是有點荒謬的想法!這裡的柬埔寨人,吃在湖上、睡在湖上,甚至拉也在湖上,他們的生活,已經與洞里薩湖緊密而不可分了。河道上不斷會有往來的船隻與我們交錯,做著他們的『生意』,也為了圖一口飯吃。

IMG_0006

IMG_0007

船行走完水道之後,此時就會到大湖旁邊,寬闊的湖面、熾熱的陽光,彷彿把整個洞里薩湖變成蒸籠似的。這裡會有幾間比較大的船屋商店,賣著一些手工紀念品、椰子汁和飲料,吸引著遊客的到來。到了這裡,看到一望無際的水平面,才真正能體會到洞里薩湖的寬廣。這個東南亞第一大湖,從八百年前的吳哥王朝時代,就不斷地滋養著柬埔寨的人民,就連到了現在,它還是依舊不放棄他們,雖然湖的本身已經被污染嚴重,但是仍然盡其所能地幫助著柬埔寨人民。這種想法,讓我不由得對洞里薩湖的存在,泛起了不少的敬意。

IMG_0008

IMG_0009

當我們在商店喝著椰子水休息時,就會有不少小朋友圍攏過來,希望我們買他們的香蕉。聽導遊說以前他們是直接跟觀光客乞討,只是後來被警察取締驅趕,才用賣香蕉來掩飾。實際上,當我們把預先準備好的筆、甚至是喝了一半的椰子給他們時,小孩子們總是露出渴求的眼光,讓人不忍。像最後一張照片的媽媽,帶著一家子在炎熱的夏天下,沿著湖面賣著不知何時才可能賣出的香蕉,看著自己的小孩和觀光客們乞討東西,我想她也一定有許多的無奈吧!

回程時,我們又走了一趟來時的河道、來時的路,柬埔寨的貧窮在這裡毫不保留的完全展現。我不知道為何旅行團總是這樣安排洞里薩湖的行程,或許是要讓我們在看到古時極盛的吳哥文明之前,先看看目前這個國家的樣子。又或許是要警惕我們這些平時就養尊處優的傢伙,世界上依然有過著這樣生活的人。但是,看過的人卻不得不承認,這幅景象會讓你更珍惜自己目前的情況,慶幸自己的孩子不必像柬埔寨的小孩一樣四處叫賣乞討,擔心他們喝下去的水是否有病菌...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼先前介紹過Aprica的安全座椅及推車之後,我們家Emily第三個Aprica的主要用品就是要讓她在家裡有個安睡及安坐的地方,於是Aprica的餐搖椅就這樣入主了我們家。

IMG_0001

嗯...外箱上面明白的寫著『幸福的小床』,果然是可以刺激父母們引起購買的慾望啊...

IMG_0002

IMG_0003

IMG_0004

開箱了,整個看起來就是很有質感的搖床

IMG_0005

這個搖床的頭部有顧及小孩頭部的保護及散熱,畢竟寶寶們都很怕熱,常常動不動就是滿頭汗,所以頭部的舒適及散熱是很重要的。

IMG_0006

這個搖床最夢幻的地方就是這個-『多用途睡眠遮罩』,可以用這個來調節風吹及光線,並且能夠避免蚊蠅在小孩睡眠的時候騷擾他們的安眠。

IMG_0007

畫面中央就是把這個『多用途睡眠遮罩』安裝在搖椅的卡楯。

IMG_0008

這就是卡上『多用途睡眠遮罩』的情形。

IMG_0009

IMG_0010

IMG_0011

藉由『多用途睡眠遮罩』不同程度的開闔方式,可以調節空氣流動以及光線的進入。

IMG_0012

IMG_0013

既然被稱為"餐"搖椅,當然要能夠讓寶寶在長大之後坐在這上面與大人同桌共食,所以這張餐搖椅便設計可以有不同高低的調節功能,以適合不同的需要。這兩張圖的第一張圖中肉色的按鈕在搖椅的左右兩側各有一個,按下之後,就可以調節餐搖椅的高度。

IMG_0014

餐搖椅的側面還有一個機關,就是可以選擇餐搖椅是固定的還是可搖擺的。

IMG_0015

這個餐搖椅有兩種搖動的模式可以選擇:『水平搖擺式』以及『搖籃搖擺式』,讓寶寶有不同的搖擺方式可以選擇。而者兩種模式的調整就在圖中下方的開關處(照得不是很明顯,抱歉),這個開關位於餐搖椅的背面下方處。

IMG_0016

Aprica的產品似乎對於寶寶的背部散熱都相當的重視,這個餐搖椅也不例外,而且還有分段的散熱控制呢!

IMG_0017

這就是餐搖椅背部的樣子。背部的那些圓洞和前述的散熱有關。最下面有一個突出來的東西就是前面提到調節兩種搖擺模式的開關。

IMG_0018

這個就是餐搖椅呈坐姿時背後支撐的支架

IMG_0019

這台餐搖椅也可以讓小朋友自行坐在上面用餐,所以前方也有餐盤的設計,是可拆卸式的。

IMG_0020

這張是餐盤的背面。

IMG_0021

餐盤拆卸後,餐搖椅的樣子。

IMG_0022

這個餐搖椅最大的好處就是可以四處移動。這樣大大方便了在家裡照顧應幼兒的父母,因為這樣可以把小朋友放置在餐搖椅之中安睡,然後又可以把小朋友移動到自己要做事情的位置附近,便於觀察小朋友是否有狀況出現。同樣的,這個輪子的部分也附有固定的功能。

圖片 1

借用一張Aprica官方網站上面的圖片,可以清楚地看出這台餐搖椅在寶寶每個階段使用的主要功能。

會買這個餐搖椅,主要又是夢幻般的感覺作祟...啊...不是啦!是覺得它很實用,畢竟在小朋友還小的時候,可以部分替代嬰兒床的功能,長大後,還可以讓小朋友在吃飯的時候有專屬的座位,讓她能夠養成吃飯的時候不會亂跑、專心吃飯的習慣,所以才會買下它來。不過,目前我們使用到的,只有它的搖床功能。說實在的,因為他是手動的搖床,所以需要一直用手推才會有搖晃的功能,如果需要搖床哄小孩的時候,就沒辦法空出手來做事...雖然Aprica有出電動式的搖床(L-19 700 4WF),可是好貴啊...,所以還是用手搖一搖,順道唱個搖籃曲來給寶貝女兒聽聽吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論