目前日期文章:200710 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Emily來到這個美麗的世界也已經半年了,這半年來她一直都帶給我們這兩個新手父母無盡的歡笑,充實了原本只有我和老婆大人的兩人世界,謝謝妳囉,Emily!

IMG_8759-1

Emily現在已經可以在稍有扶持的情況下坐的很穩了,甚至有時候還可以自己坐著一小段時間呢!

IMG_8807-1

ㄟ...這張的標題就是『兩隻小豬』^^

IMG_8845-1

Emily,妳不要什麼都往嘴裡塞啦!這是爸比的聽診器,是用來聽的,可不是給妳吃的呦!

IMG_8855-1

回眸一笑『六個月大』版^^(四個月大版的回眸一笑,請看這裡

IMG_8856-1

喂...爸比妳也拍太久了吧?害我都笑僵了。看我的『回眸一瞪』^^

本月文章:
2007.10.06 趣文共賞-台大醫師的告白
2007.10.09 Canon G7大復活-RAW檔拍攝封印解除
2007.10.11 大稻埕國慶煙火
2007.10.17 看不見落日的巴肯山
2007.10.23 慶爺迎娶美嬌娘
2007.10.28 令人難以忘懷的滋味-皇城泰緬 高雄店


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

話說最近我的一位朋友到蘭嶼遊玩,在一片蔚藍的海洋浮潛之際,突然發現有一艘沈船。我朋友基於好奇心潛入一探究竟,發現船上並沒有什麼金銀財寶可撿,正當失望之餘,發現船上有間房間堆了五、六十個一樣的箱子,朋友一心想著這東西實在很奇怪,但由於一個箱子重量高達3KG以上,於是只能冒著生命危險隨手取了一個,帶回來台北請我看一看...

IMG_01

撿回來的就是這個箱子,本來上面佈滿了青苔還泡過鹹水,但是一番清理之後箱子還是很新!(實在是有夠虎爛的啦...:P)

IMG_02

IMG_03

箱子沒上鎖,逕自打開。哦?居然還保存得相當完整,連保護用的保麗龍都有...

IMG_04

將保麗龍除去,看起來像是Canon鏡頭的尾巴。

IMG_05

沒想到居然是Canon失傳已久的EF 200mm F/1.8 L USM

IMG_06

鏡頭的前端用皮套保護著,不過,這也是鏡頭蓋...

IMG_07

脫下皮套之後的樣子。

IMG_08

兩者分離後,可以看到皮套的底部有個圓盤狀的東西,這就是卡在鏡頭前方內圈的部分,然後配合皮套,變成一個超大的軟質鏡頭蓋。

IMG_09

從正面看,深邃的大眼睛

IMG_10

再近看一點...

IMG_11

IMG_12

先把套在鏡頭前方的遮光罩除下,露出Canon的紅圈圈橡皮筋,果然是正貨!^^

IMG_13

IMG_14

側面佈滿了許多開關,大概Canon的白鏡都有同樣的情況吧!就連這支沒有IS的EF 200mm F/1.8 L USM都這麼多,我不敢想像新的EF 200mm F/2 L IS USM會有多少開關了...

IMG_15

凡是L鏡都會有獨特的編號,這支是UJ開頭的...嗯...的確有點年紀了...那年,Windows 95才剛準備開始賣...

IMG_16

我們來看一下遮光罩,遮光罩連接鏡頭的方式是用遮光罩內側有一些突起的部分卡住鏡頭,然後再旋緊圖中黑色的螺絲,這樣來固定鏡頭的遮光罩的。

IMG_17
來吧!指揮艇組合...喔!不!是遮光罩和鏡頭組合...這種氣勢,小白IS是比不上的...

IMG_18

IMG_19

IMG_20

望進妳那深邃的大眼睛,是不是很誘人呢?^^b

拿到這支傳說中的神鏡,本來是應該好好地去拍一下的,不過最近實在是沒時間,所以就在拍開箱照的時候,順手拍了幾張,請各位看官就隨意看看吧!想看更多這支鏡頭拍出來的照片,後面會附上幾個網址給大家連過去自行欣賞,小弟如果接下來有空拍了些還可以的照片,會慢慢補上的。

IMG_21

IMG_22

IMG_23

IMG_24

接下來這幾張是我朋友幫我拍的照片,算是幫忙補齊一些我沒拍到的部分

IMG_1040

IMG_1029

IMG_1031

IMG_2922

以下是Canon原廠網站有關EF 200mm F/1.8 L USM的原始資料,我轉貼過來讓大家參考,有興趣的朋友可以連結下列的網址去看看囉!

Canon Camera Museum - EF200mm F1.8L USM

EF LENS | EF200mm F1.8L USM

main

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果有看過我部落格以前文章的朋友,可能會注意到先前我曾經介紹過一家『皇城泰緬』的泰國菜餐廳。沒錯!那是位於台北市民生東路上的一間還算不錯的泰國菜餐廳。之前之所以會到這間店吃,就是因為曾經去到高雄的『皇城泰緬』,覺得味道很棒,才會找到這家在台北的分店。不過台北的『皇城泰緬』比起高雄的來,在我味覺的記憶中似乎還是稍遜了一籌...

上個星期趁著週休,搭乘高鐵到高雄(完成了高鐵的初體驗)來玩,其中念念不忘的,還是這一家餐廳的滋味,所以晚上就來造訪啦!再一次嚐嚐看是否和我記憶之中的味道一樣。

IMG_9294

餐廳昏黃的燈光下,擺設是相當簡潔而乾淨的。

IMG_9295

這一道是椰汁牛肉,吃起來滑嫩爽口,他們的椰汁比起一般吃泰國菜中的椰汁,少了一種我說不出的味道,但那種味道卻是我所不愛的,因此我特別覺得他們的椰汁對味。遠處的那一道菜是蝦醬空心菜,也是相當不錯的。

IMG_9296

這一道菜是叢林烤牛肉,牛肉烤得並不會硬,沾著醬配著生菜吃,味道是滿和諧的。不過,這是我第一次在泰國菜餐廳吃這一道,所以無從比較起。

IMG_9297

這一道就是令我魂牽夢縈的一道菜-『生蝦』,高雄的皇城泰緬是我第一次吃這道料理的地方,滋味令我難忘。後來只要去吃泰國菜,有機會我就會點這一道菜,但是未到都不及這裡。他們生蝦上面的蒜、蔥、辣椒配合得很好,連我這平常不大會吃辣的人都可以欣然接受,而生蝦更是重點,生蝦配上這些辛香料,入口之後會有一種甜味出現,口感非常的好,是值得強力推薦的一道菜!

這次所拍的照片並沒有很多,主要的原因是:因為拍的人高興得只顧著吃,菜上來之後都忘記拍啦!:P但還好重點還是有拍到啦!無論如何,如果有到高雄而且愛吃泰國菜的朋友,真的可以考慮去吃吃看,您應該是不會後悔的啦!

參考資料:
皇城泰緬餐廳-博愛店
地址:高雄市博愛一路205號
電話:(07)3229167

參考文章:
皇城泰緬餐廳

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

光輝的十月,當然也是眾多新人們喜愛選擇步入人生另一個階段的開始。我大學的好朋友-慶爺,也選在這天將他相戀數年的美嬌娘娶進門。他們一通知我要結婚,就問我可不可以幫他們拍照,雖然拍迎娶這件事我是第二回(上次拍的時候是拿著Sony F707,已經很久遠了...),但秉著朋友的交情,還是硬著頭皮上陣啦!雖然拍攝中間還一度差點沒相機可拍了,但是還好一些比較重要的畫面沒有漏掉太多...。希望他們也能白頭偕老,永永遠遠喔!^^

IMG_9073

IMG_9093

迎娶車隊準備出發了!

IMG_9098

IMG_9107

帥氣的新郎和伴郎

IMG_9116

新郎、新娘拜別父母

IMG_9117

IMG_9123

從此,我們就是一家人了!

IMG_9126

IMG_9131

出門前,由岳父親自幫新娘蓋上頭紗

IMG_9136

牽著妳的手,我會永遠扶持著妳

IMG_9138-1

IMG_9139

IMG_9140

新娘準備上車,前往夫家

IMG_9142

IMG_9158

IMG_9167

IMG_9168

迎娶車隊到達,媒人婆趕緊撐傘來扶持新娘下車

IMG_9172-2

IMG_9174

IMG_9177-1

IMG_9178-1

幸福的一對新人^^

IMG_9180

時間到了,由新郎掀開新娘的頭紗。

整個迎娶的過程之中都很順利(大概只有我拍得不大順利吧!),看到他們這對新人高興的笑容,也不枉我搏命演出,從前車的天窗探頭出來拍攝迎娶車隊行經路線的過程了:P

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

到吳哥窟,巴肯山看落日似乎是不可不去的地點。

就我這個酷好拍夕景的人來說,這裡當然是很值得期待的一個點。不過,在我們看完大吳哥之後,仰望天色,似乎要看到夕陽的機會是不大高啦...

IMG_7584

要上到巴肯山上去,除了靠自己的雙腿以外(大約得走二、三十分鐘的緩升坡),還有個選擇就是騎乘大象,不過我是沒有試啦!

IMG_7591

巴肯山上,建有巴肯寺,是植基於五座平台之上,想要登高看美景,就必先征服這五座平台旁邊的陡梯。我們抵達時,上面已經擠滿了遊客了。

IMG_7590

IMG_7586

這樓梯真是相當陡峭...上來還好,下去就比較麻煩...

IMG_7587

上來之後,果然是看不到夕陽的情況,西邊的雲層太厚,沒辦法...。不過,有一側可以遠眺小吳哥,算是額外收穫吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今年國慶日的煙火依例沒在台北釋放,不過還好有先前七夕情人節沒施放的煙火因颱風順延到昨天來表演,稍稍慰藉我們期待的心。今年煙火的開頭很特別,是長長的煙火瀑布,我不得不說實在很難拍(可能是我技術不好吧!),一開頭就搞了個我手忙腳亂的,拍得結果當然也很...Orz...。不過在此我還要特別鳴謝我住在大稻埕的朋友,讓我能夠有個不必人擠人而且高度足夠的地方好好拍攝,算是這次欣賞煙火最令人愜意的一點吧!^^

Firework01

這就是新聞一直在播的『煙火瀑布』,現場看的確很壯觀。

Firework02

Firework03

Firework04

Firework05

畫面中最右邊的大樓,在中間有一段時間,煙火都是從這個大樓上釋放。不過,老實說,這一段有點乏善可陳,因為和跨年的101大樓煙火比較起來,真的是太遜啦!

Firework06

Firework07

Firework08

Firework09

盼了好久(大約二十分鐘吧),高空煙火秀才總算正式開始

Firework10

Firework11

Firework12

Firework14

Firework13

Firework15

Firework16

Firework17

Firework18

Firework19

最後也來個高空的煙火瀑布,我很喜歡這種感覺。

至於煙火要如何拍,小弟去年有寫過一篇文章『煙火拍攝心得技巧分享』,有興趣的朋友可以參考指教喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自從Canon宣布新一代的G系列G9出來之後,舊的G7用戶對於Canon的『沒誠意』有不少的怨言...總而言之,就是覺得G9做的到的事情,沒道理G7是不能做的,包括最重要的RAW檔拍攝,以及之前所欠缺的電池電量顯示。不過,這一點在眾多網友的努力之下,總算有了方式可以開啟被Canon封住的G7封印,以下小弟就整理一下在網路上所看到的方式給大家參考,使用G7的朋友們在高興之餘,也別忘了給這些辛苦的網友們一些掌聲喔!

請各位依照下面的指示來做:

首先,請將電池充飽電,免得過程失敗。

接著,我們要檢查您手中G7的韌體版本,目前這個方式僅適用於1.00I版,如果您手中的非1.00I版本的G7,只能等待有沒有新的方式來更新囉!

1-1. 開啟記事本,直接另存新檔(不需要任何內容),儲存後將檔名更改為『ver.req』
1-2. 將ver.req這個檔案複製到SD卡的最上層目錄,請勿放在任何資料夾之下
1-3. 將SD卡插回G7後,按相片播放鍵開機,按住SET同時按DISPLAY,此時就會顯示出您手中G7的韌體版本了

如果您是1.00I版的網友,恭喜您,請接著下面的步驟做吧:

2-1. 首先要下載這個壓縮檔(請按右鍵另存新檔)
2-2. 解壓縮出來兩個檔案,分別是『DISKBOOT.BIN』、『PS.FIR』,一樣將這兩個檔案複製到SD卡的第一層目錄
2-3. 同樣將SD卡插回G7,按播放鍵開機,再按MENU,在最左側的目錄分頁最下面有Firm Update的選項,請按下SET鍵
2-4. 這時G7問你要不要從1.0.0.0升級到1.0.1.0
2-5. 請再次確定您的電池電量是足夠的,然後按下OK,等待的時間並不會太久的。
2-6. 等到LCD中上方出現電量圖案,右下出現電池剩餘%數,表示您已經成功了!
2-7. 此時便可以半按快門鈕,伸出鏡頭,進入拍照模式
2-8. 不過不是這樣就可以拍出RAW檔的。此時請按一下左上角的Print鍵G7,LCD下方出現『DEFAULT SCRIPT』和『ALT』,再按MENU就會出現各項新功能選單
2-9. 選『RAW parameters』,按SET,選『Save RAW』,按SET開啟,好了就退回拍照模式
2-10. 退出來後,請再按一下print鍵G7,終於可以開始拍RAW檔了!

這個程式僅為外掛,因此原來的韌體選單等等都沒有碰到,因此不會更改到任何介面。但也因為是如此,所以每次關機後都必須要重新掛上去才行(重複上面2-3~2-10的步驟)。很麻煩,是嗎?不過有方法可以讓您每次開機都掛上去的,方法如下:

3-1. 在LCD下方出現『DEFAULT SCRIPT』和『ALT』時,按MENU出現新功能選單
3-2. 選『Debug Parameters』的選項,進入子選項中選擇『Make Card Bootable』
3-3. 將G7關機,取出SD卡後,把SD卡上面的『Lock』鎖起來(放心,拍照時照片依舊可以寫入的)
3-4. 將鎖住的SD卡插回,下次開機就會自動載入了。

不過要提醒的是,用這種自動載入的方式,每次按電源鍵開機時,鏡頭並不會自動伸出,必須要再半按快門鍵才可以開始拍照。

另外注意的是,此法支援FAT16的格式而已,因此SD卡最好是2G以下,如果是2G以上的朋友,要重新Format記憶卡為FAT16的格式,並且使用64KB的叢集才行。

如果您想要看原始DPreview的討論,可以連結到:
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1010&message=24923757

如果您想知道詳細的新選單,可以到下面的連結研究:
http://scratchpad.wikia.com/wiki/CHDK/HDK_firmware_usage

不過,不是可以拍RAW檔之後,一切就結束了,RAW檔必須要能夠打開、要能夠使用才行。大凡新的機種出現後,RAW檔的支援性往往要等到程式改版之後才有比較好的支援,所以像G7拍出來的RAW檔,在先前也是不可能出現在各大解RAW軟體的名單上面的,所以必須要用一些方式來開啟才行。

開啟G7 RAW檔的方式:
4-1. 請依照上面2-8的方式,開啟新的選單
4-2. 選『RAW parameters』,按SET,選『RAW file prefix』,將RAW檔的開頭文字選擇為『IMG_』,方便我們接下來匯入JPG中EXIF的訊息。
4-3. 使用DNG4PS-2這個軟體來進行G7 RAW轉換為DNG的作業,DNG4PS-2可以在這裡下載,請注意一定要下載0.2.2 beta以後的版本才行
4-4 轉換過程如下圖所示:

圖片 1

首先先選取RAW及JPG檔所在的資料夾,兩者都放在一起才好將JPG中的EXIF資訊轉換到新的DNG檔裡面去

圖片 2

圖片 3

再選擇要輸出DNG檔的目錄

圖片 4

圖片 5

最後按下Convert就可以啦!

4-5 轉換完成之後,便可以如下圖一樣使用ACDSee、Photoshop等開啟檔案並且調整了!

圖片 6

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這是小弟這兩天在網路上面看到的一則趣文,特地貼上來跟大家分享。雖然文中的情況不是發生在所有的醫師身上,但是卻也是差不了太多,讓人在讀文時雖不停地失笑,但卻也有一種說不出的悲歎...

--------------------------------------------------
台大醫師的告白
來源:網路轉寄

我是一位台大醫學系畢業的醫師。今年35 歲,當年因為深度近視大四 22歲時就超過1100 度獲判免役﹝所以不是大家每天都說醫學生都是作弊逃兵役﹞,
今年六月我將工作滿十年。
13歲時,我的理化考 98分,班上沒有人比我高分,但是我被理化老師狠狠 的用藤條抽了兩下,下課後猛塗萬金油,因為下節課要發英文考卷,我知道我 一定會再被揍,因為我不可能一百分,雖然我已經永遠是班上第一高分,但是 老師說要上醫學系沒有一百分就是不夠。

國中三年每天我們都要考兩科,早上7 點提早一小時到校考一科,傍晚5點延後一小時考一科。我們班的藤條兩天換 一根新的,因為一定打斷了,我永遠是第一名,但是三年來我被打豈止萬下。
(GeorgeC評注:看到這一段就想起當年在國中考不完的考卷、寫不完的功課,不過藤條倒是沒這麼離譜啦,兩天換一支新的...)

大三時, 21歲,上的最硬的課是大體解剖,我自認我的記憶力一流,但是 面臨數千上萬的希臘單字﹝人體的結構英文都是古文轉過來的,單字比一般英 文難而且很少一個字少於十個字母﹞,還要從冰冷的大體老師﹝捐贈的屍體﹞ 辨位,我從開學第一天起就每天只睡5 小時。
(GeorgeC評注:這個是我們在大二的時候最重要的一堂課,每個星期總有兩天早上要與刺鼻的福馬林味和大體老師為伍...嗄?你問我說會不會因此吃不下飯?不會耶,每次上完大體解剖課,中午那一餐大家總是吃得特別多...)

結果期中第一次跑台我只考了55 分,我們的考試方式是每個三十秒作答一題,在一具具大體老師間轉台,認出用一條繩子綁的神經、血管或是肌肉,只要拼錯一個字母這題就是零分。此後這個學期我每天就只睡四個小時了,
而此時此刻我的室友,他讀台大資訊系三年級,正牽著輔大的中國小姐候選人的小手在東南亞電影院看電影。


大四時, 22歲,我們的課只有更重沒有更輕,必修的課加上實驗,一周還 是有將近40個小時的課。
同一時間,我的社會系女朋友告訴我她們的課這學期 一星期不到 10小時。她說反正我這個男朋友有跟沒有是一樣的,她就用空閒的 時間去補習托福跟到電腦公司打工。

大七實習的時候,我25 歲,每天工作15到16個小時,每天我要抽 30-40個病人的血,導尿插鼻胃管,此時此刻我還要抽空準備國家醫師考試,考的是我大三到大七所有教的東西。這一年醫院有給我們薪水,每個月將近八千塊。
(GeorgeC評注:也不是所有的實習醫師都這麼少錢啦,像一些私立的教學醫院應該就有兩萬塊之譜,但是公立的就差不多是這樣...至於工作內容,你是醫院之中最小的,上面的人(包括護士小姐)叫你做什麼,你就得去做什麼,值班也是要照輪!)

每到月底我硬著頭皮打電話跟家裡要錢,我媽告訴我隔壁的小學同學,高中畢業就在工作,現在每個月給媽媽一萬塊。已經一年每天都睡不到五小時的我只能硬撐著熊貓眼,心中想說『媽,很抱歉,你再辛苦一下,以後我會給你更多』。那個十二月下著冷冷的冬雨,我媽掛了電話又冒雨騎著機車去載瓦斯,我掛上電話看了一眼窗外,沒有太多感傷我已經要上外科急診的 12小時大夜班。

深夜一個新公園的醉漢被砍了三十幾刀送進來,學長檢查後說沒問題都只是皮肉傷,你就慢慢縫當作練習,我認真縫了好幾百針,縫完了天剛好也亮了。

實習結束了,剛好跨入26 ,國考也考完了。考完這天我打電話約三個月不 見交往七年的社會系女友出來慶祝。 她在電話的另一端冷冷的說:「不用吧,我已經跟別人睡在一起六個月了。你都沒有感覺到嗎?」我掛了電話,「幹,我抽血都抽到手抽筋了還有感覺!」很奇怪這天還是下雨,還好有下雨過路的病人也分不出臉上的是淚水還是雨水。

(GeorgeC評注:唉...替作者一聲長嘆...)


住院醫師第一年,我在台大醫院,每個月薪水五萬,我終於可以每個月給家裡一萬,媽媽好像很欣慰,
但是我沒有臉告訴她我的薪水,因為我的工作時數沒有比實習醫師少,每三天就有一天要在醫院值整個晚上的班,隔天還要正常上班。我告訴媽說過年不能回台南老家,因為過年要值班,值除夕跟初三,初一初二要補眠。
(GeorgeC評注:住院醫師的薪水是不見得那麼少啦,看科別而定,一般冷門科現在因為招不大到住院醫師的關係,所以薪水都有調升,但是一般行情約七、八萬左右。不過,醫師是沒有打卡制度的,該做的事情得做到結束才能下班,所以幾乎沒有太多的機會提早回家,再加上每個月有九到十班的值班日要睡在醫院裡為住院病人解決各式病痛,所以這個薪水是拿命來換的啊...)

我猜她應該會覺得我很小氣,這樣的辛苦工作又是醫師,少 說一個月也應該賺個十萬二十萬,居然只給一萬。她如果像我這樣的工作時數載瓦斯,一個月也不只賺五萬。這天又是個雨天,媽掛了電話繼續穿上雨衣載瓦斯。除夕夜, 27歲,在台大地下室 B1,我啃著漢堡王的漢堡,想著樓上的 15床病人,今晚可能會渡不過去,想著想著,漢堡吃完了,趕快上樓吧。整個 B1空蕩蕩的。
(GeorgeC評注:這種過年值班的日子,每年都會過...,而且,常常都是最trouble的班,有值過的人應該都瞭解我在說什麼)

當上了醫師,沒有一餐我不是五分鐘吃完。內科同學室友總是覺得很 奇怪,他的胃潰瘍藥為什麼總是會提早用完?29歲,第四年住院醫師,也就是總醫師,再熬完這一年,就可以升上主治醫師了。 傳說中的主治醫師,薪水就會三級跳了。

總醫師開始看門診,很巧的我的高中同學帶個未婚妻來看門診,他告訴我他交大畢業後 22歲就到竹科上班,現在已經是工程師主管,他去年配的股票賣 1000萬,很高興要結婚了。我記得當初在班上他大概是中前段,睡的好像永遠比我多。
(GeorgeC評注:.......)

我今年也要結婚了,但是我正在傷腦筋婚禮的預算,我在醫院旁租了一間 20坪的舊公寓,一個月要 2萬3 。總醫師的薪水一個月還是五萬。岳父大人來幫我整修租的房子,免費,
因為她心疼女兒好好的房子不能住了,要嫁人住鬼屋,最重要的是嫁的人是醫師居然還是租鬼屋,傳出去沒面子。岳母大人朋友是開珠寶行的,她一直覺得我很不愛我老婆,要我岳母要三思,否則怎麼會醫師的訂婚鑽戒選 0.26克拉!

30歲了,我終於如願升上主治醫師,因為我這四年來表現都很稱職,而我專科醫師是第一名。認真工作的一個月,我很興奮的打開薪水條, 89000。我問同辦公室的主治醫師怎麼會是這樣,他幹主治醫師快 20年了。他說就是這樣啦,未來也是只能這樣啦,反正現在的健保制度下,以後就是這樣啦,沒有在變少就不錯了。我問他那他房子怎麼買的,他說是爸爸寫參考書賺了老本。
(GeorgeC評注:年輕的主治醫師目前前一兩年多半有薪資的保障,但是之後就要看你的績效而定,如果你的門診量不足、Paper的產量不夠,拿得比住院醫師少也不是什麼難事...,反正現行的健保制度之下,配合財團醫院的壓榨,大概就是這樣啦!)

我沮喪的下樓買咖啡,遇到大學同學,問他升上主治醫師的感想。他說沒有,她現在重新到皮膚科當住院醫師。我說你頭殼壞了喔,何苦再熬四年辛辛苦苦,領五萬塊,連載瓦斯都比較多。她說,她的抗壓性不足,這四年來她週遭的所有人都被病人告上法庭,無一倖免,每天都只能睡五六個小時還被惡夢驚醒,因為她每天都夢到自己被判刑或是要賠 1000萬。她一輩子可能都賺不到1000萬。所以還是到皮膚科再熬四年。我告訴她今年別的醫院皮膚科也有人告,她當場沒有昏過去。
(GeorgeC評注:是啊!被病人告永遠是醫師心中的痛,所以現在許多醫師就不得不採取更多的防衛性醫療。而且這些遠離法院的科別,像皮膚科,就成為新進醫師的大熱門。我看以後內科、外科可能都要請外籍醫師來看了...)

故事寫到這裡,再也寫不下去。
如果有人知道最後是這樣,當初還會決定走這條路,套句某家銀行現金卡的廣告詞「你一定是瘋了」!
我想我們剛好是最後的一批瘋老鼠!有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤,抽中了肯定是比現在抽到金門馬祖哭上一百倍!
(GeorgeC評注:對!我當初一定是瘋了...我念牙醫的同學,在我還是住院醫師第一年的時候,月收入就已經三、四十萬了...)
 
醫師 姊姊 : 爸媽生日..缺席 ,.除夕夜 ...缺席, 母親節 ...缺席,阿媽告別式 ...缺席 ,爸爸住加護病房 ...,缺席,爸爸開心臟手術.... 缺席 媽媽中風病危 ,兒子住院 ...缺席,只能電話與醫師討論病情 ,兒子音樂表演...缺席 , 兒子班上 班親會 ...缺席 , 兒子畢業典禮... 缺席,...缺席,...缺席 ,...缺席

永遠在兒子睡 夢時出門, 兒子睡著時回家
出國旅行常常是醫師媽媽臨時有事缺席
姐夫事業正當如日中天簽了新案子辦慶功宴..缺席 ..
開新公司開幕大典.. 缺席..
姐夫找了秘書幫忙業務.. 缺席..跟秘書上了床...自然是缺席 .
秘書搞大了肚子.. 哭著要名份.要身份..缺席 .缺席還是缺席
離婚協商派律師出席.. 醫師姐姐還是缺席.
離婚後前姐夫來電問要不要幫小孩找個好學校好老師
答案是..缺席 ~缺席~缺席 ~~
小孩現在叫秘書阿姨為馬麻..
姐姐還是常常缺席... 好不容易小孩去醫院找媽媽
回答常常是馬麻等一下要去開會. 只有十分鐘跟你聊..下次再約.

屬於她的位置永遠空著, 屬於她的角色永遠缺席,
孫子 ..女兒... 媳婦歐 ..姊妹...朋友 ..老婆..媽媽.. 缺席~缺席~缺席

找她玩 永遠說別算我一份 ...別等我.... 若有空我就參加 .....
她現在是台北市中首區一指教學醫院的大牌醫師..
有了" 名聲"是有代價的..損失了親情 .愛情.友情代價是 "無價"
家中有夢想把小孩送入醫學院的家長請想一想後再決定。
----------------------------------------------

GeorgeC可以再補充一下,或許有人認為開業醫會比上面在教學醫院的醫師好,但是我可以算一下在台北市開業的成本給各位聽:

每個月的固定支出:
房租:十萬左右(房東只要聽到您要開診所,房價一定是...漲...漲...漲...)
藥師一名:十二、三萬(不要懷疑,醫藥分業只是樂了藥師,苦了醫生...當然中南部一點的價碼沒那麼高啦!)
護士兩名:大約六萬吧
水電、電信費:可能約要五千到一萬

所以您一天開門就有一萬塊是賺給別人的,還沒有計算到藥費,健保回扣點數等等...更可恨的是申報的健保點值居然還會打折(浮動點值),想問一下健保局的諸位,你們的薪水要不要跟著我們的點值一起浮動啊?

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論