目前日期文章:200711 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我們家的帽子天后已經邁入七個月大囉!繼前幾個月亮相的時候,大多都是以戴著帽子的形式出場,這個月當然也不例外!只是...咦...這個月的帽子更有創意喔!^^

IMG_9235

阿姨利用先前還沒吃的柚子,幫我做了個柚子小帽戴著,很不賴吧!

IMG_9188

至於說剝下來柚子呢?當然要給我嚐嚐看囉!

IMG_9229-1

就算這次算是搞笑演出,但最後還是要來張『回眸一笑』,以彰顯我是個氣質小美女啦!

本月文章:
2007.11.01 Canon Digital Photo Professional v3.2發佈
2007.11.02 健保局還錢於民?
2007.11.05 懷舊的滋味-新台灣の原味
2007.11.12 兩隻小豬
2007.11.14 古墓奇兵的浪漫-塔普倫寺
2007.11.15 叢林裡的遺址-塔瑪農
2007.11.16 C記藍?O記藍?P記藍?照著做就都很藍啦!
2007.11.23 吳哥王朝最美麗的綻放-小吳哥窟
2007.11.28 吳哥古跡的明珠-女王宮

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

供奉著印度教主神濕婆的女王宮和其他吳哥窟的建築有著很大的不同,主要是因為在材質方面。絕大多數的吳哥遺跡都是用青砂岩所造,只有這個女王宮是使用柬埔寨特有的紅土所建造。含有大量水分的紅土既便於運輸、建築,也利於雕刻複雜細膩的圖案。而建築建成後,經過風乾,就變得異常堅硬。

IMG01

精緻細微的雕刻,其實從大門一開始就是如此。

IMG02

IMG03

IMG04

IMG05

IMG06

IMG07

IMG08

寺廟裡面也是有著在其他印度教寺廟中看到的神器。同樣的,信徒們也會在這個神器上澆水,飲用從神器上溝槽流出來的聖水。

IMG09

接下來這幾張,都可以看到細膩的雕工,出現在各個地方...不論是門柱、窗櫺、牆壁,吳哥的藝術境界,在此時應該是顛峰吧!


IMG10

IMG11

IMG12

IMG13

IMG14

IMG15

IMG16

IMG17

IMG18

IMG19

IMG20

喜歡吳哥藝術的人,千萬不要錯過這個地方,您將可以看到吳哥藝術的顛峰,這裡也是會謀殺您許多底片或記憶卡的好地方。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小吳哥窟,是屬於東方世界的四大奇蹟之一,因此在吳哥窟之中,是一個很重要的地點。一般旅行團在安排行程時,也不會將小吳哥窟安排在剛開始的行程之中,因為逛完小吳哥窟之後,可能您對接下來的行程就一點都不感興趣了...

Wugo01

小吳哥窟是在蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)的時候所建立的,建設的位置也不在先前的吳哥都城之中,但是規模之大、建築技術之成熟,絕不在大吳哥窟之下,可以說是整個吳哥窟最輝煌的代表。

Wugo02

到達小吳哥窟下車之後,整個小吳哥就以相當宏偉的氣勢在眼前展開。光是前面的護城河,寬就有190公尺以上,走在護城河上的走道,你只會驚嘆於視覺上的寬闊感。走道的盡頭,就是正門的三座尖塔,與後方小吳哥城主殿的五座尖塔遙相呼應。

Wugo03

Wugo04

Wugo05

Wugo06

Wugo07

在穿過城門之後,前方依舊是一條長長的走道。在走道的左側,有一片蓮花池,許多人都喜歡在那裡拍小吳哥城的倒影,稍後的照片中會出現這裡的景象。走道的兩側除了這片蓮花池以外,都是相當寬闊的平原,在此便可以遙望主殿的五座尖塔。

Wugo08

這便是蓮花池旁的大樹蔭,許多遊客在這裡躲避酷熱的陽光,小販們也在旁邊搭起棚架賣起一些飲料、土產之類的東西

Wugo09

在吳哥窟,總是會看到有一些老人守在神像旁,幫忙打理神像的香火...

Wugo10

在小吳哥窟,除了它雄偉的建築之外,有著世界上最長的迴廊浮雕。整個迴廊充滿了敘事的浮雕,都有不同的內容,有:『羅摩衍那』的故事、『摩訶婆羅多』的故事、國王蘇利耶跋摩二世的英雄事蹟以及刻畫天堂、人間與地獄的想像場景、『攪動乳海』的印度神話傳說、毘濕奴戰勝阿修羅的故事...雕刻都栩栩如生,整個雕刻終蘇利耶跋摩二世一生都未能竣工,可見是多麼精細偉大的雕琢。

Wugo11

Wugo12

到達小吳哥窟的主塔,必經圖中這種陡峭的階梯,整個階梯仰角已經達到七十度之譜,因此有許多人因為信心不足而不敢上塔。不過,上塔還算容易,下塔卻因為往下看時,容易心生恐懼而更不容易。主塔的四面其實都可以下,但是絕大多數的遊客都選擇南面下塔,因為這邊石階上有著鐵欄杆扶手,是因為先前有對法國夫婦登塔後,婦人下塔時不慎失足摔下,因此她先生為免後人同樣有此遭遇,所以出錢做了這個鐵欄杆,造福後人。

Wugo13

主塔上面的建築,也是以須彌山的型態來構思的。

Wugo14

Wugo15

Wugo16

Wugo17

這就是可以拍到小吳哥主城倒影的蓮花池,吸引許多遊客到此合影。

Wugo18

Wugo19

Wugo20

隨著時間越接近傍晚,整個小吳哥主城也會因為染紅或染上金黃色,很美麗的說。

Wugo21


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

背著相機出遊時,最希望遇見的就是藍天白雲的好天氣,拍起來的相片如果有著一抹湛藍的藍天,看起來就心曠神怡。當然,許多人也會利用各種方式想盡辦法拍出湛藍的天空,包括使用CPL(環形偏光鏡)等等,甚至還出現一些討論串來討論各家數位單眼所拍攝的藍天...,什麼O記藍C記藍P記藍都出籠了...,實際上來說,要拍出湛藍的藍天有很多因素要配合,上面這幾個連結裡面所拍出的藍天照片,如果仔細去看的話,其實也會發現藍的都有很多不同,所以不必太拘泥啦!真的要拍出湛藍的藍天,如果您手邊有著Adobe Lightroom的話,其實是很簡單的喲!

snap001

首先,先在lightroom中叫出欲編修的圖片,重點是,圖中一定要有藍天啦!要不然,真是『巧婦難為無米之炊』...

snap002

然後,在旁邊的工具列選擇『Develop』工具列中的『HSL』,我們要利用『HSL』的調色方式,來完成令人印象深刻的藍天

snap003

在『Hue』的選項中,我們選擇調動『Blue』的色相,將它調到+20

snap004

然後到『Saturation』之中,一樣調動『Blue』的飽和度,提高它的飽和度至+65

snap005

最後到『Luminance』調整『Blue』的明度,將藍色的明度往下調整到-41。這樣一來,調整前後的藍天一相比,是不是就出現了『重口味』的藍天了呢?

其實,這種調色方式也不是只能調整藍天,愛拍色溫照的朋友,一樣可以使用喔!我們再看下一個例子:

snap006

這是傍晚高速公路上拍到的火燒雲,夠豔麗了吧?不過,我還嫌這把火燒得不夠旺,怎麼辦呢?

snap007

同樣地,我們也是在『HSL』色版中調整,先在『Hue』的選項中,調整『Orange』、『Blue』、『Magenta』,數值則如上圖所示。

snap008

然後在『Saturation』中,同樣調整這三種顏色的飽和度,因為原圖Orange的飽和度已經很高了,所以我們就不要加得太重。

snap009

最後,到『Luminance』調整這三種顏色的明度。這樣一來,和原圖一比,火燒雲的火是否燒得更旺了呢?^^

還有個小技巧,就是如果您同時有數張照片要統一調整成同樣的調調,只要在已經修好的圖上面按滑鼠右鍵,然後依序選擇『Settings』→『Copy Settings』,之後選取所有要調整成同樣調性的照片,然後在這些照片上同樣按滑鼠右鍵,依序選擇:『Settings』→『Paste Settings』,這樣一來,就飛快的完成所有繁瑣的修圖工作囉!

還是要不厭其煩的說一點,修圖要適可而止,要不然您的圖片上可能會出現一些不該出現的色塊,反倒讓整體的照片失去了原有的美感呢!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塔瑪農遺址其實在吳哥窟遺址之中相當容易被不小心忽略掉,因為面積不大,又座落在一片森林之中。但這裡算是一個很精緻的遺址,有著吳哥窟典型的建築-須彌山塔,但又同時有著精巧的雕刻。平日遊客並不多,其實是滿適合細細品味的一個地方。

IMG_7681-3

IMG_7683-1

IMG_7685-2

IMG_7687-3

IMG_7688-4

主殿的台階並不高,可以進去看看,裡面有『麗華塔』女神的雕像。只可惜我那時候沒聽到導遊的講解,錯過了進去一窺的機會,只有在外圍留下些外觀的照片而已,十分可惜。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

整個吳哥窟的遊記已經被我擱置許久,『遊記』寫得都快變成『忘記』了...無論如何,還是要趕快加緊腳步寫了,畢竟接下來才是整個吳哥窟行程的精華啊...

這篇寫的就是『古墓奇兵』電影之中出現的『塔普倫寺』,有許多人也是因為這部電影中的畫面,才發現到吳哥窟美麗的一面。盤根錯節的參天巨木,盤據著古老寺廟的斷垣瓦牆之間,著實讓人有種神秘且古老的氣息。也因此,這次照回來的相片,我將畫面中的綠色調強化出來,企圖讓那種原始又古老的感覺在畫面中重現,希望能達到我預期的效果吧...

IMG_7625

IMG_7627

塔普倫寺一如吳哥窟其他的古蹟一樣,也是有不少地方在修葺,只是這裡的做法不同,他們僅作目前狀況的維護而已,而非像其他地方一樣,試圖還原它們原來的面貌,這是當初考古學家們一致的決定,就是因為這種的特殊風貌,讓塔普倫寺能夠更散發出他應有的魅力。

IMG_7630

IMG_7635

這做塔普倫寺也是加耶拔摩七世(Jayavarman VII)所建造,與寶劍寺相對,一為『母廟』、一為『父廟』,是加耶拔摩七世(Jayavarman VII)用來紀念自己的父母親的。也因此,塔普倫寺格局便精緻玲瓏,帶著一種陰柔的溫順與慈悲,代表著母性的溫柔。而這些盤根錯節的大樹,在我看來,又代表著母親『為母則強』的力量,鞏固著整個家庭,更是有畫龍點睛之妙。

IMG_7639

IMG_7643

IMG_7649

寺廟的後方有座小塔,名之為『拍心塔』。因為內部設計的關係,站在裡面的大人,只要敲擊自己的胸膛,就可以聽到清楚的回音,所以許多遊客都愛在這裡試試看,而且拍下拍打胸膛的畫面。據說加耶拔摩七世(Jayavarman VII)在心情不好的時候,會來這座拍心塔來消除壓力煩憂,可能在同時也是想藉此與已經不在的母親更加親近吧!

IMG_7653

IMG_7654

IMG_7656

IMG_7658

IMG_7661

IMG_7663

IMG_7664

IMG_7666

IMG_7668

整座塔普倫寺,走完大概不必花上太多的時間,但是因為特殊的型態,屢屢讓遊客驚歎不已(還有許多等待與這些奇景照相的時間啦...:P),所以這裡算是一個來吳哥窟必來的地點,來到此地,除了讚嘆與照相之外,還可以多花點時間,細細品味這個集先人建設力量與老天神來之手雕琢而成的名寺吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次到高雄的親戚家,也同樣帶著Emily同行,除了讓她享受人生第一次的高鐵旅行以外,在親戚家,我們還發現了一個龐然大物...

IMG_9362

哇...好大一隻可愛的豬啊...舅舅說這隻豬叫做『三順豬』喔!

IMG_9357

Emily看起來很喜歡牠的樣子呢!

IMG_9368

IMG_9375

IMG_9376

笑得很開心的Emily

IMG_9386

玩夠了,照例要嚐一嚐味道...

IMG_9387

如何?Emily...覺得好吃嗎?:P

IMG_9397

最後跟三順豬來張親密的合照吧!^^

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這趟到高雄,其實說實在的,就是放鬆而已,也沒到什麼比較特別的景點逛逛。多虧了在高雄的親戚誠摯的款待,讓我們住好的、吃好的,彷彿就到了度假的天堂一般,呵呵...題外話,GeorgeC來到高雄之後,發覺這裡的房價真是便宜啊,台北不知道在貴什麼東東T_T,害我開始嚴重考慮遷徙的可能性...

回歸正題,這次要介紹的也是這次親戚帶我們來吃的一家主題餐廳,叫做『新台灣の原味』。我想應該有很多人知道這間有名的懷舊餐廳了吧,只有我這個『台北俗』是來到這家餐廳才第一次知道的...。不過,這家餐廳的確是頂有特色的,來到這裡,只要你是四、五、六年級生,都會發思古之幽情,面對滿坑滿谷的『文物』,都會開始一一評頭論足:『這...這是以前我們那個年代用過(看過)的東西嘛!』

IMG_9311

IMG_9312

候餐區旁邊的牆上,裝飾了以前公路局候車室常用的一些佈告或標語,滿有『借位』表現的特色的。

IMG_9314

公用電話...現在的公用電話應該也都快要全部淪落為古董了吧...幾乎人手一隻以上的手機了...

IMG_9315

這裡有一整面的玻璃櫃,櫃上陳列了歷年以來的大同寶寶。還記得前些日子看非凡新聞介紹過,現在的大同寶寶可值錢了,看上面圖中的文字寫著編號51的大同寶寶居然要價三十萬...。在我記憶之海努力的思索之下,我是記得小時候曾經也有過一個,不過早已忘記上頭的編號是多少了,而且重點是,也早就已經不在身邊囉!

IMG_9316

IMG_9317

嗯,這是過去反毒的標語。看來,毒品也會隨著時間進化,現在都是什麼搖頭丸、FM2、安非他命...,大概毒蟲們早就已經沒有再用速賜康之類的東西了吧?:P

IMG_9318

這裡是餐廳的二樓,旁邊裝飾得像以前的商店街,很有古色古香的感覺

IMG_9320

右手邊這台可是當年在高速公路上面奔馳著的『金馬號』喔!記得小時候有坐過,不過不知道是不是同樣的外型...

IMG_9321

古早戲院的看板,都是用畫上去的

IMG_9324

牆上貼的,都是當年的報紙、廣告,顏色都已經泛黃了

IMG_9325

這個是早年沿街叫賣涼水(或飲料)小販的腳踏車,黑松汽水更是小時候我的最愛,常常去參加喜宴時,都喝到回家一直打膈無法睡覺,結果都被罵...

IMG_9327

當年的『一綱一本』,由國立編譯館(我們都戲稱『國立殯儀館』)統編出來的教材。看到這個真是懷念啊...

IMG_9328

嗯,牆上的這些標語,在那個年代,的確是常常見到的...

IMG_9329

雖然陳列的東西都相當引人入勝(還有許多東西我沒拍下來),但這兒畢竟是餐廳,本業要顧好才行,所以菜的味道也很重要!反正逛了一會兒之後,也輪到我們了(當天有不少人在排隊候位)。上面這本是他們的點餐本,不要小看這本點餐本,裡面可是有大概將近百種吃的、喝的東西。他們做的東西還滿多的:有單點的菜、有套餐、有小火鍋等等,應有盡有。害我們一時之間還真不知要點些什麼呢!

IMG_9330

最後當然還是得下決定啦!這是我們點的第一道菜:蒸瓜子肉,不好意思又忘記一上來就要拍照,大概是太餓了吧!哈哈!

IMG_9331

後方那到高麗菜是用豆腐乳下去炒的,滋味和一般平常炒的高麗菜不同,還不錯!前面這一碗是豬油拌飯,滿大碗的,也很香。

IMG_9332

這一道湯是『何首烏雞湯』,這是親戚說要點給我們進補一下的,料還滿多的喲!

IMG_9333

這一道紅麴燒肉味道也相當不錯!紅麴配上去的感覺剛剛好,不會味道太濃,也不至於像一般菜市場隨便買的一樣,兩者味道分離。

IMG_9334

這一張不好意思,有點手振。這是鐵板豆腐,算是中規中矩。

整體來說,這間店的菜色雖然眾多,但是在我們隨機點了幾道菜吃的情況下,都能維持在一定的水準之上,是相當不錯的!而配合上擺設物品的巧思和話題性,的確讓這間餐廳增色不少。如果到高雄來有時間的話,可以順道來一趟『懷舊之旅』,相信對於四、五、六年級生來說,都會是一個難忘的經驗的。

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上看完下面這則文章,真是有『是可忍,孰不可忍』的感覺,卑鄙可惡的健保局,你有本事就把你們的薪水放進醫療的總額裡面來,跟著大家一起『浮動點值』一下,或許可以讓你們已經僵化、腐化的頭腦稍微動一下吧!

------------------------
健保支出減150億 醫界不肯

【聯合報╱記者詹建富/台北報導】 2007.11.01 03:12 am

健保局原擬把去年及今年調降藥費節省的一百五十億元,回饋給全民,卻遭醫界強力反對,還是流回醫院總額支配。

衛生署健保費用協定委員會昨天召開,明年醫界健保總額大餅分配大致底定,全年健保支出四千六百億元,比今年要多兩百億元,其中三千億元分配給中大型醫院。健保局總經理朱澤民指出,壓縮藥價黑洞節省的支出,理應回饋全民,自健保總額裡扣除,但遭醫界反對,因費協會採合議制,對此決議該局只能「含淚接受」。

健保自民國八十七年起,牙醫、中醫、西醫基層和醫院先後實施總額預算制,前一年預估次年支出額度,但醫療給付點值則隨申請案件多寡而浮動,因此,醫界莫不全力搶食總額分配大餅。

健保局指出,經建會核定明年健保總額成長率上限為百分之五,經協商討論,牙醫明年度可支配費用為三百三十八億、中醫一百八十七億、西醫基層九百六十五億,至於醫院總額成長率則介於百分之四點九和百分之四點九九,大致為三千億上下,將兩案併呈衛生署裁決。

至於調降藥費所節省的一百五十億元,則因醫界反對扣減,只同意其中卅億加註「預算移列」(若未來配合健保政策,則可支用),讓健保局頗為無奈。今年費協會也首度採納「減列費用」機制,對過去醫界有惡意浮報、虛報情事,決定自總額中扣除一億餘元。

民間監督健保聯盟發言人滕西華指出,健保費協會的成員多數來自醫界,當然任何決議會向醫界傾斜。

【2007/11/01 聯合報】@ http://udn.com/
-------------------------

通篇實在搞不清楚是誰要『含淚接受』,這些所謂『藥價黑洞』省下來的錢,不是本來就包含在每年的總額嗎?所謂壓縮藥價黑洞也不過就是另一種『欺壓』醫界的藉口。試問,您去麵店吃麵的時候,老闆跟您收錢,您會跟他要求把『麵價黑洞』的錢吐還給您嗎?這就不過是各家醫療院所和藥商們的議價能力所出來的結果,就像大間的店一次可以進貨比較多;小間的店一次進貨比較少,因此批貨進來的成本也不同,這樣何來藥價黑洞呢?

然後這一段更是離譜:『對過去醫界有惡意浮報、虛報情事,決定自總額中扣除一億餘元。』,這就像說一個班級裡面有幾個小朋友搗蛋,但卻要整班的同學一起受處罰一樣,安是有理?什麼時候我們的年代已經倒退到如同秦始皇時代一般,實行『連坐法』了?

所以健保局,你要來扣錢就明著來吧!只要理由正當,沒人會怪你們,但是老是用這種遮遮掩掩的手法,挑起民眾對醫界的誤解,然後當醫界疲於對民眾回應時,再對醫界背後捅一刀,這種手法,只會讓人齒冷!

在這個油價漲、物價漲、什麼都漲(只有薪水不漲)的時代,看來我們偉大英名的健保局大人們的確很體察民意啊!就如前面所言,健保局的大人們是不是應該也意思意思,削減一下各位已經高漲的薪水,讓大家能『如沐皇恩』,知道健保局的大人們是這麼的體察民心哪!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天上網的時候就看到有網友發佈Canon Digital Photo Professional v3.2日文版的消息,沒想到今天在Canon Asia的網站上面就出現了英文版,這一版似乎有一些滿特別的改進,就讓我們來看看吧!

-------------------------

Canon Digital Photo Professional v3.2的新功能:

1. Added support for EOS 40D and EOS-1Ds Mark III.

支援新的Canon EOS 40D及1Ds Mark III

2. Added Lens aberration correction function (for correcting peripheral illumination, distortion, chromatic aberration, and color blur).
Please refer to User's Manuals (PDF) for the supported models and the target lens in Digital Photo Professional 3.2. (The User's Manual can be downloaded on this page.)

這一點頗為重要,此版新增支援鏡頭矯正的功能,如邊角失光、桶狀及枕狀變形之矯正等等

3. Highlight/shadow warning function has been added.
Can now check for blown highlight and shadowing on the screen.

開始可以在DPP裡面看過曝或過暗的警示區域,對於修正曝光會有幫助

4. High speed (moiré reduction off) has been added to the High Quality display mode for RAW images.

對於RAW檔,支援在高品質下的快速顯示功能

5. Retain sort order function in the main window has been added.

在主視窗支援排序功能

6. 100% has been added to the enlargement ratio that appears on the Quick Check window. (Previously 50% only)

在快速預覽視窗支援100%大小的檢視功能(先前僅到50%而已)
--------------------

看起來第二點的功能似乎還不錯,至少把目前在Photoshop或DxO這類軟體才能作的矯正動作給搬進DPP來,減少許多麻煩,反正這些鏡頭都是Canon自己出的,應該有什麼地方要矯正他們自己最清楚吧!

廢話不多說,需要的人請到下面的連結下載吧!
http://www.canon-asia.com/index.jsp?fuseaction=support&prod_type=dc&country=HK


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論