目前日期文章:200712 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
轉眼間,Emily已經八個月大了,已經成了四處滿地爬,又很愛扶著東西站起來的活潑小孩,不過這可就累了我們作父母的,無時無刻都要盯住她,以免不知道爬到哪裡去...。除了滿地爬以外,可愛的Emily現在也偶爾會舉起手來做『掰掰』的動作、拍拍手表示她高興,甚至急著要找媽媽時會大聲的叫『媽媽』,在在都顯示出她聰明可愛的一面,也表示說,她的確長大了...

本月的封面,主要是Emily和美國的同學們在Jolly聚餐時的情景。不過,聚會時大家都覺得,怎麼一晃眼別人的小孩都長的好快啊...

IMG_9663-1

Emily最愛的,還是媽麻啦!(讓我這個做爹的真嫉妒啊:P)

IMG_9674

在現場,Emily還和她的同學『小海』手牽手跳起舞來了說^^

IMG_9704-1

Emily趁著媽麻沒注意,對著鏡頭露出了捉狹的笑容,呵呵...

同場加映:順道放上兩張Emily在家裡拍的居家照,看看Emily平常在家的一面吧!

IMG_9726

IMG_9608-1

本月文章:
2007.12.04 高興的時候拍拍手
2007.12.07 Emily的夜晚發聲練習
2007.12.12 以天空為畫布-小吳哥日出
2007.12.17 部落格三週年...
2007.12.19 世貿爬行比賽之初試身手
2007.12.21 美麗心台灣,精彩再發現
2007.12.24 Emily丟丟球
2007.12.28 動感Emily
2007.12.28 糖水片之我見

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近在攝影界流行的一個名詞『糖水片』,完全不出我意料之外的,又成了大家的箭靶,看起來似乎是受到『萬箭齊發』式批評...

我們先看看『糖水片』這個名詞引起熱烈討論是怎麼來的?主要是今年夏天大陸攝影界發起了一個『糖水片座談會』(GeorgeC評注:連這個都可以發起座談會,真是...),主要的內容是在批判這種糖水片的存在以及為何會有糖水片,另外,與會的一名蕭沉先生也曾在他的部落格上面寫了一篇『什麼是糖水片?』,我想有興趣的朋友可以先去看看這兩篇文章,就可以先比較瞭解這件事的前因後果...

當然,隨後在台灣的網路上面,隨即也開始了探討『糖水片』的聲音...首先,在DCView的部落格上,過路的莊老師寫了一篇『你今天拍「糖水片」了嗎?-- 閒話攝影(2)』隨即在Mobile 01網站上面引起一陣大部分撻伐的聲音(原討論文串:[##攝影好文分享##] 你今天拍「糖水片」了嗎? - 閒話攝影),後來DCView上面的Lightmare也寫了一篇文章『糖水片的是與非』來探討這件事情,看起來討論糖水片的風氣,正是方興未艾...(我也算其中的一份子啦,呵呵!)

不過,在這種討論糖水片的是與非之中,我想知道的,是為何會引起這種糖水片的討論?明明大家不過就是拿著相機,把自己喜歡或感興趣或工作或...等等其他一大堆的原因,然後把影像紀錄起來的一個動作,為何會引來這麼多迴響和省思?

說到底,還不是為了『藝術』這兩個字的定義?根據網路上Wikipedia的解釋:『藝術迄今還沒有公認的定義。通常認為,藝術是人類以情感和想象為特性,來把握和反映世界,表示對世界及自身,對二者關係的看法的一種特殊方式。其通過審美創造活動再現現實和表現情感理想,在想象中實現審美主體及客體的相互對象化。通俗的說,藝術也就是人的知識、情感、理想、意念綜合心理活動的有機產物,是人們現實生活和精神世界的形象表現。因為人類的某些經歷是難以用言詞來表述的,為了表述這些深存在內心的最強烈的感情和思想,我們就使用一種稱之為藝術的更敏銳、更精巧的語言。』(原文請按此)這段話說的真是不能再好了,藝術既然沒有成法,只是依照創作者(人類)對於物象的情感與想像的表現,那麼,任何的表現都可以說是『藝術』了,差別僅在於『小眾』或『大眾』之分。今天我拍我的家人,或許我和我的親友看起來很有感覺,對我來說,那說不定就算是『藝術』,而非『糖水片』;但是拿去給與我風馬牛不相及的人看了,或許會認為是再普通不過的生活照了...若換成畢卡索的名畫,或許對我這種『畫作白癡』的傢伙來說,和小孩塗鴉沒有太大的區分,可是大眾之間就是有不少人欣賞他,在拍賣會場中可以引起眾人側目的作品,這可就算是屬於大眾認可的『藝術』。所以既然這只是人類對於自身感情和思想的產物,何必要以下指導棋的心態來批判他人呢?

或許許多人認為現在大家常常一窩蜂去拍同樣的東西:美少女、民俗活動、旅遊風景...,照出來的也都差不多,沒有任何創新,但是在現今這個DSLR及DC氾濫的年代,影像大量的出產,加上網路快速的傳播,這種情形本來就很難避免。相片的構圖在絕大多數的情形下也有一定的成法,不是隨隨便便就可以完全打破這個框框,再加上...並沒有每個人相機買來都是想要成為大師的,相機的重點是,買來之後能夠拍的高興,記錄下自己心動的一刻,這才最重要,不是嗎?很多佳作,都不是在刻意而為的情況下拍出來的,如果我們每次出去拍照,都要想著:『我這樣是不是又拍出糖水片出來了?』,我看,快門應該很難按下去吧?

其實如果仔細的看前面提到的『糖水片座談會』這篇文章中,會發現到他們其實還是有所收斂的。其中莫毅先生有提到:『我和蕭沉抨擊的絕對不是大量的愛好者,而是像這些國家養著他們、商業人士捧著他們、拿這些東西去騙人的職業攝影師。對於普通的攝影人,其實還有很多的快樂存在,因為這裡有一個技術的難度,對於相機對於攝影語言的駕馭。當他完成一張也能做到所謂「大師」那樣「難度」的照片時,他的快樂是一種單純的超越了自己的技術的快樂。但「風光大師」如果也只是追求這種快樂就太簡單了。並且如果這一超越的快樂還建立在讓大自然裡的一切失去常態的可辨認的樣貌中,其快樂也是殘忍的!尤其是還拿著這種東西出來抬高自己時。』但是,如果照這樣的定義的話,其實也不必搞得這麼大了,因為這樣其實針對的只有『職業攝影師』或者所謂的『大師』而已。不過,卻也因為大眾草率的定義『糖水片』的關係(就像草率的濫用『M型社會』一樣),搞得這樣風風雨雨出來,何必呢?

就醫學的觀點來看,『糖水』沒事喝多了,當然對身體不好;但是『糖水片』拍多了,會有損於自己的思考嗎?我覺得倒是未必!快快樂樂的攝影才是相機應該帶給人們的感受才是。那您問我有沒有拍過糖水片?能不能貼幾張來看看?有啊!我整個部落格都是,部落格最上面的Banner就是最明顯的『糖水片』呢!還好我不是大師...呵呵!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily已經九個月了,學習和模仿的能力也越來越強,更重要的是,自從會爬了之後,也越來越多的動作和表情出現。比如說,當咱家的Emily拿到阿姨的手機,播出了伍佰『妳是我的花朵』的時候...



同時,Emily也有許多兒童音樂的CD,當播放這些歌曲時,Emily也會跟著打節拍的喔!



很活潑吧,Emily!^^...不過,不知道Emily長大看到我這個老爸把她的這些影片放上網路之後,會不會恨我啊?:P

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily已經滿九個月了,除了在地上亂爬之外,也可以開始和我們有互動地玩耍喔!星期日的午後,Emily就和我玩起丟球的遊戲囉!^^媽咪見我們玩得很高興,就拿起相機把這段錄下來囉!



瞧!Emily的粗動作已經做的相當的不錯囉!接下來就是期待他站起來以及正式開口叫爸爸媽媽囉!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在電視上面看到Sony新的廣告『美麗心台灣,精彩再發現』,聽到廣告內的配樂,讓人有一種純樸的感動。雖然在網路上尋找甚久,但得到的結果是目前這首歌沒有專輯...,真是有點可惜...。只好把廣告放上來分享給大家,這是Sony官方網站上面的完整版廣告,和電視上面看到的會多了一些。在此還要特地鳴謝Sam兄,在百忙之中還抽空幫我把這個影片檔擷取下來,相當感謝。



附上原始SONY網站的連結,有興趣的朋友可以去看看拍攝的一些體驗分享:http://www.sonystyle.com.tw/hdworld/sharing_experts06.htm
-------------------------------
96.12.28新增:

Sam兄果然也很喜歡這段音樂,所以他特地提供了高解析的這段影片來讓大家欣賞,頻寬比較快的朋友想看高解析的影片可以看下面這一段喔



參考連結:Sam-美麗心台灣,精彩再發現

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說咱家Emily會爬了之後,在家裡面老是東爬西爬的不亦樂乎,於是Emily媽便興起了讓Emily去參加爬行比賽的念頭。畢竟也只有在她這一小段的人生之中,才會是以爬行為主的移動,同時也可以為Emily留下一個紀念。

上個週末,適逢世貿三館有『台北玩具婦幼用品大展暨兒童博覽會』,裡面就有舉辦爬行比賽,這樣正好一方面可以達成我們的願望,另一方面也可以趁這個機會順道逛逛會場,看看有沒有什麼適合Emily的玩具或教材...

IMG_0001

這就是爬行比賽的現場,我們到達時,前面已經擠滿了來參賽的小朋友以及爸爸媽媽們。

IMG_0002

我們家的選手瞪大了眼睛,看著現場的人潮,不知道她心裡正在想些什麼...

IMG_0003

不過,我想大概是:『第一名絕對是我的啦!』,哈哈!

IMG_0004

準備要上場了,趕快把在入口領到的號碼牌貼上。

IMG_0005

Emily在起跑點就好位置,Emily的阿姨不斷叮嚀著Emily要朝著終點的媽咪爬過去...

IMG_0006

比賽開始!ㄟ...Emily選手...你在看那邊啊?

IMG_0007

Emily...你...你一直看右邊,到底在看什麼啊?

IMG_0008

原來右邊25號是Emily的朋友,Emily上場之後,就一直看著朋友...前面的玩具,難怪不專心爬...

IMG_0009

最後,Emily在預賽就是輸給旁邊這位新朋友帥哥-『查弟』。『查弟』趕忙過來安慰安慰她。沒關係的,Emily,在爸比媽咪的心中你是永遠的第一名啦!

比賽雖然不盡如人意,但是會場還是要逛逛的啦!但是,整場下來Emily最喜歡的就是『鋼琴』了...

IMG_0010

看起來彈得很有架勢,是嗎?^^

IMG_0011

IMG_0012

看我的『快手速彈』!!

IMG_0013

這次的爬行比賽很有趣,能讓Emily有參與到這種有趣的活動,的確相當不錯,說不定也可以成為她長大之後很特別的一個回憶。下次有機會,我們應該還是會繼續帶Emily來參加這類的活動喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說寫部落格至今天也已經屆滿三年了,這三年來藉由部落格學到了很多,也因此交到了一些朋友,部落格之於我來說,除了是發表自己作品、抒發個人心情的園地以外,也多了增進人際關係的功能呢!

不過隨著部落格逐漸在網路上面興旺,許多部落格有趣的現象也不斷地出現。我稱之為『有趣』,其實只是覺得這是一種現象而已,並沒有什麼對與錯的批判,單純就僅視為一個現象來觀察罷了。

首先,是大者恆大的部落格現象依舊出現。由於個人部落格太多,因此要在網海中尋找有用的部落格資訊,大概往比較有名的部落格去找,多半都可以找到。而部落格本身的討論回應功能,也可以讓人氣凝聚的效果更加地顯現,因此自然會有磁吸效應,吸引更多人進來然後養成天天來逛的情形。因此,新進的部落格站長如果要凝聚足夠的人氣,讓自己的部落格更加地興旺,可能需要花上更多的心力和時間。

同樣也與上面這個現象有關的就是,在這些部落格之中,其實也發現到他們的文章推量也相當大,幾乎一兩天就會有一篇新文章出現。的確,這也是維繫一個部落格人氣不墜的重要要點,但是相對來說,這對一個『業餘』的部落格站長,就很難達到這樣的『推文量』,因此也是造成部落格『大者恆大』的效果之一。只是話說回來,有時候這些大量的推文,不見得都那麼的有『營養』就是了(個人意見...),只是,凡是有文章出現就會有讀者需要,內容如何當然由讀者自行定義了。

再來,就是最近很時興的部落格廣告,例如:Google AdSense。剛推出之時,網路上一陣波濤洶湧,甚至有些朋友很熱心地寫出如何申請的教學,許多人也就跟著在自己的部落格裡掛上網路廣告。姑且不論觀感如何,我想能夠收到相對應廣告收益的站主應該是不多吧...。就我個人來說,因為小弟也非以此為業,所以個人是覺得不需要在自己的部落格掛上這些東西,再加上我本來就不喜歡網路廣告佔去網路頻寬以及讓我的版面看來更為雜亂,所以就一直對這種東西沒有興趣囉!

其實,上面這些只是個人在過去這些時間對部落格的其中一點現象所做的觀察,藉由這些現象來反思自己經營部落格的過程,在部落格開台三週年的這個時候,也是挺有趣的。未來當然我還是會不斷地繼續耕耘自己的這塊小小的田地,也希望各位能再繼續多給小弟指教囉!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金黃色的吳哥窟日出,大概是每個來到吳哥窟旅遊的遊客絕對不會錯過的重頭戲。旅客們大約都在四點多起床,搭乘五點左右出發的車子前往小吳哥觀賞。自然我們這次旅遊之中,幾位狂熱的攝影者(包括我在內),就紛紛摩拳擦掌期待這一刻的到來。

IMG_7811-1

在走過小吳哥前方壯闊的石道,觀察著太陽可能升起的方向,我到了盡可能可以拍攝到日出自小吳哥城尖塔升起的位置,架好腳架,等待那一刻的來臨...

IMG_7818-2

吳哥窟的日出,最佳的觀賞時機在春秋分之時,此時,太陽會自小吳哥最中央的尖塔升起,那是最棒的一刻,可惜...我們這次一定是看不到這種景色了...因為,我們是在接近夏至的時分,來到吳哥窟的...Orz...

IMG_7822-1

IMG_7875

看到這一幕,讓我想起當時拍攝的情景...本來在等待的地方,已經等的差不多了,眼看太陽就要從小吳哥城的背後透出,突然間,相機的快門按不下去,結果一看,沒電了!!!手忙腳亂先從包包撈出電池,然後還得把相機從雲台上拆下才能裝上新電池...,真是歐賣尬...還好,還來得及把這一幕拍到,要不然,這趟不就白來了?Orz

IMG_7890

IMG_7892

IMG_7895

心滿意足拍完日出,離開小吳哥之時看到兩旁寬闊的護城河,覺得在晨光的映照下,也很美麗,順手拍了上面幾張照片,就當做是這次小吳哥拍日出美麗的Ending吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily現在雖然還沒有真的完全瞭解『爸爸』、『媽媽』的含意,但是似乎可以漸漸明白,因為她現在著急的時候(比如說想找媽媽)大,就會大聲的叫喊,然後中間雜著幾個『ㄇㄚ ㄇㄚ』的音...。不過,其實早在六個多月大的某些晚上,Emily已經在偷偷的練習囉!^^



因為這是在晚上,媽媽被Emily吵醒的時候所拍的,因此畫面一片漆黑,不過從聲音可以聽到Emily一直在發出『ㄅㄚ、ㄅㄚ』的聲音喔!呵呵...。不過,Emily現在大多只會說『媽媽』,叫我這個作爸爸的好生嫉妒啊...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily現在八個月了,已經開始懂得一些我們教他的動作,像是『bye-bye』、或是『拍手』,現在我們還教她把球拿在手中,做拍手敲擊的動作。嗯...看起來還拿得滿穩的呢!


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論