目前日期文章:200802 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個月的封面是由Emily及她的同學們共同擔綱演出喔!這是前次在丁丁藥局爬行比賽之後,小朋友們一起到婷媽家裡遊戲時所拍攝的照片。小朋友們聚集在一起時的活潑可愛,真叫人忍俊不住呢!

IMG_9674p

第一張照片就是我們的大姊大-Emily啦!爬行比賽完的體力耗損,當然要來點餅乾補充營養囉!

IMG_9659p

小海這張嘟嘴的鬼臉照真的是十分可愛呢!

IMG_9712p

小翔翔是這次聚會中唯一的小男生喔,萬花叢中一點綠,真是豔福不淺呢!^^

IMG_9693p

這是在爬行比賽時和下面這位小婷婷相坐對泣的大眼妹啦!人家不哭的時候可是很可愛的喔!

IMG_9725p

這位就是這次聚會場地的小主人啦!整場下來是裡面這些小朋友最文靜的一位喔!

接下來這幾張是這幾個活潑可愛的小朋友玩在一起的照片。果然小孩子還是要在一起玩才顯得出他們的活力啊!

IMG_9698p

IMG_9700p

IMG_9702p

本月文章:
2008.02.07 由神牛鎮守的古寺-比列科寺
2008.02.12 吳哥的雛形-巴孔寺
2008.02.15 天燈拍攝心得分享
2008.02.20 2008台北燈節隨手拍
2008.02.26 微軟的大禮-5GB免費網路硬碟

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章引用至此:Sam 的異想世界-微軟推出 5G免費網路硬碟(可外連圖檔)

今天在網路上面看到一則新消息,微軟昨天宣佈推出容量高達5GB的網路硬碟,這對網路頻寬大的網友們不啻是個好消息,似乎隨身碟的重要性開始有點縮小了...

把這個消息告訴Sam兄之後,沒想到他很快地就寫了一篇詳細的介紹文章出來,這樣就讓我省了不少手腳,嘿嘿...

廢話不多說,有興趣的朋友趕快連過去看吧!

Sam 的異想世界-微軟推出 5G免費網路硬碟(可外連圖檔)

Windows Live Sky Drive 網址:http://get.live.com/skydrive/overview

------------------------------

在Sam兄的『脅迫』之下,要求我直接將他的原文轉PO過來,我只能『恭敬不如從命』,也希望這篇文章對您有幫助的人,過去Sam兄那邊說聲謝謝吧!

以下原文開始:


微軟昨天宣布推出容量高達5G的免費網路硬碟。

台灣微軟與全球三十八個國家同步,推出Windows Live Sky Drive網路硬碟服務,容量高達5G,不限檔案類型,單一檔案最高不得超過50MB,但可提供檔案外連與圖片分享,對經常有貼圖需求的部落客來說,是相當實用的功能。

5G容量約可容納相當於一千首歌曲,超過三萬個一般大小的Office檔案,以及三萬張解析度約1200X1200的圖片。使用者只要以原Windows live帳號密碼即可登入使用。
Windows Live Sky Drive 網址:
http://get.live.com/skydrive/overview

測試一下




整體來說還不錯,畢竟是老大微軟放出的利多,不過雖然有5G的空間還是有一些小缺點,例如每張圖片的網址路徑皆會有些許不同,這對於有大量照片的要張貼的使用者可以說是大不利,另外有人會說沒有相簿等功能,我到覺得這是因該的這是一個網路空間不是網路相簿,搞清楚....

也許還有人搞不太懂,Windows Live Sky Drive可以幫你做什麼,Windows Live SkyDrive最特別的地方是可以跟你的MSN(Windows Live Messenger)的好友清單結合,你可以新增一個資料夾,然後將讀取權限設定為「共用資料夾」,並從MSN清單中點選哪些好友名單可以瀏覽或下載你所準備的檔案,可以說是保密性十足。

下面展示幾個SkyDrive的操作畫面:
申請服務的開始

使用已存在帳號或是申請新帳號

開始使用服務吧

登入您的帳號密碼

進入後,分為三大區塊功能
1.個人資料夾:排在上面,是私人資料夾,其他人無法瀏覽。
2.共用資料夾:可以分享給你的MSN好友的共用資料夾。
3.公開資料夾:可以開放給任何人瀏覽、下載的資料夾。

點選資料夾或是新增資料夾


點選新增檔案,提供兩種方式,每次五筆檔案上傳或是透過拖拉畫面上傳(需安裝)

開啟資料夾後,可以按一下上面的(變更使用權限)按鈕,可以更改資料夾的瀏覽權限,設定讓其他使用者可以瀏覽。

點選「僅自己」的話,這資料夾裡的東西其他人就不可瀏覽。如果你要開放給MSN聯絡人清單中的某個使用者來下載檔案的話,可以點(我選擇的使用者)。
如果你選擇「所有網際網路使用者」的話,那就像一般網站上的檔案一樣,任何人都可以下載了。

這畫面是新增了新資料夾後,設定要讓誰有權限可以瀏覽或上傳檔案。他還分「讀取權限」跟「完整權限」兩種權限,勾選「完整權限」的話,該使用者就可以上傳、刪除或修改這資料夾中的檔案。

設定玩某個資料夾指定給MSN的使用者來瀏覽,頁面中會把有權限可以讀取或完整權限的列表顯示出來。

最後找到圖片的路徑即可



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次的台北燈會,是在沒有特別預期的狀況下,從國際書展的會場過去看的,因此手上也沒有特別帶著5D,只有隨身的G7在手。抵達的時候,現場也是人潮眾多,發現要取景並非十分容易,所以大概拍個幾張,請各位加減看看吧!

IMG_2214-1

IMG_2218-2

IMG_2219-3

IMG_2220-4

IMG_2221-5

這一個花燈大概是現場小朋友的最愛了-哈姆太郎

IMG_2223-7

許多小朋友都想和他合照...不過,這可是危險動作呢!

IMG_2226-9

IMG_2227-10

這就是這次花燈比賽的冠軍,做的還滿不錯的!

IMG_2228-11

IMG_2229-12

謝謝賞圖

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛過完農曆春節,接下來最讓人期待的民俗活動莫過於『北天燈、南蜂炮』了,每年這兩個活動都會吸引上萬的民眾前往,許多攝影愛好者也都會齊聚一堂來參與這個盛會。由於地處北部的關係,所以小弟有幸拍過兩場平溪天燈,雖然兩次都讓我有種『攝影愛好者大拜拜』的感覺,但是看到冉冉升起的天燈時,心中還是充滿了感動...。所以小弟雖然不才,但是還是願意將拍攝天燈的個人心得貢獻出來,給今年想拍天燈卻沒經驗的朋友一點參考,也希望各位先進能不吝給予指教。

Tenden09

出發前的準備當然是最重要的。相機是一定要的,電池和記憶卡(或底片)請準備足夠,三腳架和快門線也都是不可或缺。至於鏡頭焦段和種類則要看您想要拍攝的照片型態而定。一般來說,以大光圈標準或中望遠焦段的鏡頭為主。會選擇大光圈鏡頭是因為放天燈的現場是光線比較暗的,而且拍攝時時常需要夠快的快門來凝結天燈的動作,所以大光圈鏡頭會比較有利。至於標準或中長焦段的鏡頭(大約24-70這一種的鏡頭,以FF來說),是因為就我所知放天燈的場地有制高點位置的拍攝地點通常和施放天燈的位置有一點小距離,以這樣的焦段鏡頭比較合適。但是這個選擇方式並非絕對,也和您要拍攝的主題以及所佔的位置有關係...不過,光圈大的鏡頭是一定比較吃香的啦!另外,其他的物品,像是板凳(因為現場要等很久)、禦寒衣物(通常山上晚上都很冷)、塑膠袋或雨衣(幫相機和自己擋雨),這些都可以先考慮一下,可以的話,就帶吧!

o1513593193
(大光圈的鏡頭還是比較吃香的啦)

IMG_6190
(這種『腳架陣列』的場景,每年現場都可見)

準備好之後就可以出發了。請記得當天一定人很多,結伴而行會比較好,因為好佔位置也好互相有照應(比如說:上廁所、買東西吃...),而且請切記早點到才能有比較有利的位置!下面小弟就用實際的相片來介紹幾種常見的拍攝技巧,讓各位參考參考。

IMG_6245

Tenden17

IMG_6241-1

最簡單的拍攝方式,就是像上面這三張一樣,拍攝天燈在天空飛舞凝結的畫面,要訣只有一個,就是快門要快。一方面這樣才可以凍結飛行中天燈的畫面,另一方面如果是手持相機的話(因為像中間那一張仰望天空拍攝的方式,多半是天燈飛上天後,趕快將相機從腳架上取下來後拍的),可以減少手振的情況。因此,高ISO以及大光圈便是您的救星。只要把握住這個原則,大概就一定拍的到。

Tenden10

IMG_6268

再來說的就是常見的火焰式拍攝法。這種拍法其實也很簡單,就當天燈釋放時,相機架在腳架上,然後B快門按住不放就可以拍到啦!測光上面就看您希望現場場景比較暗或比較亮,將ISO值酌量調低。另外各位可能也注意到上面這兩張照片火焰的粗細程度不一樣,這個和拍攝煙火的原理一樣,光圈的大小可以控制火焰的粗細,端看拍攝個人的取捨來決定了。

IMG_6265

IMG_6294-1

第三種方式便比較麻煩一點,可以利用三種方式達成這種照片:黑卡、重複曝光以及Photoshop。這種拍攝方式主要是要讓整個畫面都有充滿天燈的感覺。因為最前面提到的第一種拍攝方式常常會因為大家同時施放天燈的關係,造成天燈都聚集在畫面的某一部份(比如中間或上面),所以如果要讓整個畫面都有天燈的感覺,就需要這第三種技巧來彌補。

使用黑卡來照出這種照片的方式,一樣也是要利用到B快門。在天燈準備施放的那一瞬間按下B快門之後,請將黑卡在鏡頭面前以迅速的手法打開及遮住鏡頭。如果您要造成天燈有點流動的感覺,打開的時間稍微稍微長一點點(真的是長一點點就好,不要太久),如此您就會得到上面那一張照片的效果;若您要單純凝結住各個位置高度的天燈(如同第二張),黑卡打開鏡頭的時間就要很短...,這可能要一點訓練才能夠照得完美了。

至於有重複曝光功能的相機最幸福了(如Nikon、Pentax),您便不必如此辛苦的搖黑卡,只要設定好重曝的張數,按下快門就可以啦,拍攝的方式如同最前面的第一種方式即可。

如果您的相機沒重複曝光,又沒帶黑卡或不會搖黑卡,最妥當的方是就是用Photoshop了。只要您用最前面的第一種方式,在同一次施放天燈的過程之中拍下不同高度的天燈照片,回家將兩張照片用Photoshop疊在一起,然後把上面圖層的那張照片疊合方式選擇『screen』...恭喜您,您也可以很完美地完成這一種的照片啦!

IMG_6358-1

以上便是常見拍攝天燈的三種手法,先前小弟還曾經在PFC上面看到一位攝友使用魚眼鏡來表現天燈,可惜他的照片連結已斷,無法在此分享給大家連過去欣賞。小弟技術不如人,只有想到以上這三種技巧...如果還有前輩高手有更好的方法,希望有以教我,在此小弟先謝過了。

參考文章:
天燈高飛、幸福十分
幸福‧展翅‧天燈飛

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們在羅洛斯遺址最後參訪的,就是巴孔寺。

IMG_7923

前面有提到,羅洛斯遺址其實是真臘王朝在遷都吳哥之前的根據地,所以在此地我們可以看到許多吳哥遺跡的影子在此出現,也就是說,這裡其實就是吳哥建築的原型。而巴孔寺其實就是羅洛斯遺址之中,最壯觀、最典型、影響後代最深遠的一個建築。

IMG_7927

同樣地,這裡也是因陀羅拔摩一世所建造。這座寺廟建造的目的是為了供奉印度教的神靈。因為當時印度教已經東傳到了真臘王朝,這做巴孔寺就是用來彰顯印度教須彌山的建築,由此可見,當時印度教已經是真臘王朝之中的國教。

IMG_7929

由這張照片可以看到,巴孔寺也是由五層平台一層一層堆砌起來,是不是跟先前看到的其他吳哥建築有很相似的情況?

IMG_7932

IMG_7933

IMG_7935

這裡和其他的遺址一樣,也是有許多小孩子在此地出沒...

IMG_7941

IMG_7946

巴孔寺塔頂的雕刻,雖然雕像看起來缺手斷腳,但是還是可以看到當時雕刻的精細。

IMG_7947

巴孔寺後方的雙塔。

IMG_7949

IMG_7956

吳哥遺跡之行,就要在此告一個段落,剩下的形成就是市區的景點參訪。老實說,吳哥遺跡的美麗,是要在瞭解他們歷史的背後,才能夠領會。如果單單只是想說吳哥窟有多美麗而想來參訪,大多都會被數不盡的石頭、爬不完的階梯給弄得敗興而歸。無論如何,如果您真的對這個古老的國度有興趣瞭解,真的是需要來這兒欣賞一次,才不會有所遺憾哪!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳哥遺跡最後一天行程的第二站,是同為羅洛斯遺跡的另一個部分-神牛古廟,又名『比列科寺』

IMG_7916

何以這裡又名之為『神牛古廟』呢?主要就是在寺前有三尊石牛的緣故。

IMG_7912

這裡也是在因陀羅拔摩一世時所建造,是羅洛斯河畔出現的首座吳哥神殿,也是早期紅磚風格的代表。

IMG_7913

這裡的門楣上有葉狀及騎士浮雕裝飾,而每座塔的4個角落內部都有雕著守門神的小神龕,此為神牛古寺的特點之一。

IMG_7917

IMG_7918

最後,因為今天是鼠年的第一天,在此順道恭祝各位新春愉快,萬事如意喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論