目前日期文章:200805 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上個月媽咪在Emily上音樂課的地方,看到有在徵選奶粉廣告的小model,於是便幫咱家的Emily報了名。在一個星期六的午後,到指定的地點參加試鏡...

VX4L0404p

在輪到Emily之前,前面還有一位大姊姊在試鏡(應該是別的案子吧),因此,就在外面的沙發上面等待...

VX4L0407p

看起來Emily今天心情還不錯,抱著她心愛的玩具小狗,不時地露出笑容...

VX4L0421p

VX4L0451p

偶爾也會『裝可愛』一下,不過,手指似乎比錯地方啦...^^b

VX4L0491p

這張是在試鏡時,Emily突然出現『立正站好』的姿勢,看著她嚴肅的表情和立正的姿勢,讓我們都不禁發噱...

那,試鏡結果呢?ㄟ...因為廣告公司要的是一歲三、四個月已經走的不錯的小孩,我們家Emily走得還是搖搖晃晃的,所以,當然是沒被通知啦...希望還有下次的機會!

本月文章:
2008.05.02 婷婷的慶生會@Green House
2008.05.06 悠閒的假日午後@綠風餐廳
2008.05.09 Emily的食生活
2008.05.12 動物園半日遊
2008.05.15 寬景、環景、全景之分別
2008.05.16 超耐磨光學級防刮護膜 for 1Ds MarkII
2008.05.19 神鏡傳奇再現?-220IS全台首發開箱
2008.05.20 部落格人次暴衝@無名
2008.05.21 Sbrina & Judy之超完美海灘Party @翡翠灣樂活村
2008.05.23 218 vs 220之頂尖對決


georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自上一篇『神鏡傳奇再現?-220IS全台首發開箱』之後,一定有許多人很好奇兩代200mm的鏡頭之間,到底存在著些什麼樣的差異?當然,我們十分期待kent大詳細的測試以外,趁著220IS還在小弟手上之時,也來做個簡單的PK戰,同時,小弟會稍做一些主觀上使用的心得分享,最後,還會來個測試,看看大家能不能分辨出前後代兩鏡所拍出的照片呢?

首先,是規格上面的比較:(綠色部分表示為較優勝的規格)

 

EF 200mm F/1.8 L USM

EF 200mm F/2 L IS USM

構成鏡片

1012

1217

最短對焦距

2.5m

1.9m

最大攝影倍率

0.09

0.12

濾鏡大小

內藏式48mm

內藏式52mm

最大直徑x長度

Φ130 x 208mm

Φ128 x 208mm

重量

3000g

2520g

防手振效果

約五級防手振

鏡片組成示意圖
MTF


我們的確可以看到,在規格上面220IS是較為優勝的。就鏡片的組成來看,220IS也成為繼小小白和小小白IS之後,第三支在200mm以內鏡頭有著螢石的存在,的確相當特別。不過,設計上面也可能因為有著防手振的機構存在,因此鏡片也較218為多,依照『多隻鏡片多個鬼』的講法,這點對220IS或許在畫質上或抗耀光鬼影上面會有所影響呢?至於MTF,大概看起來218的MTF是很驚人的,只有在邊緣的畫質才有往下掉的趨勢;而220IS卻是有點起伏,似乎刻意在邊緣的部分有加強的感覺...

我們把218(左)和220IS(右)放在一起做外觀的比較看看吧!

VX4L5258.jpg

VX4L5259.jpg

VX4L5260.jpg

VX4L5262.jpg

接下來是個人這幾天對220IS的粗淺使用心得。

就上圖的這幾張照片來看,其實兩支鏡頭的外觀是差不多的,不過,重心上面卻是有所不同。218比較前面,220IS卻是比較後面,這樣對於手持拍攝來說感覺會有差異。我個人是認為,因為218重心較前,而且它的腳架環也是在前面,所以一手握持大兔,一手扶著218的腳架環,這樣對我來說比較順手。但是,如果只用右手拿著大兔加上218,會因為力矩的關係變得較為吃力。

再來,就使用上面來說220IS的對焦距離從218的2.5m縮減為1.9m,讓它在室內拍攝的實用性大增,不需要和被攝者距離很遠即可拍攝,對於狹窄的室內是一大福音。另外,我也不得不稱讚『五級防手振』的實力,雖然我自己是沒有實際測測看到底有沒有達到『五級』的程度,但是就我個人的感覺是絕對有超過小白IS在200mm端的表現。當我半按下快門,那種在觀景窗出現的影像『凝結感』,真的是會感動到流淚啊...終於,可以治好我這手抖的毛病了...嗚嗚...

不過,有一個220IS的小缺點是我覺得比較礙眼的,就是因為它的腳架環比較接近鏡尾,所以收納時前面的皮質鏡套並不會像218一樣,把腳架環也包起來。一方面少了保護的腳架環會比較有可能碰撞到;另一方面收納時,腳架環感覺會和鏡套有點『卡卡』的,感覺比較不俐落。不過,這點可以說是我個人在『雞蛋裡挑骨頭』啦!

最後,小弟貼上五張照片,分別是218和220IS所拍攝的,每一張大圖之中我都會擷取三個地方1:1的局部原圖讓各位看看細部。拍攝的時候因為光線比較不足,ISO拉的比較高,再加上小孩動來動去,可能會有點脫焦,就請各位包涵包涵了。小弟先不公布答案,讓各位猜猜看各是哪支鏡頭所拍攝的?試試看您的眼睛是否如此銳利喔!

以下是拍攝時大約的狀況:
地點:家裡
背景光源:日光燈
機身:Canon EOS 1Ds Mark II
白平衡:AWB
拍攝檔案:RAW,進DPP轉JPG,銳利度+5、Picture Style使用Protrait,DPP本身未做除雜訊的處理
ISO:第一、五張使用ISO 800,其餘為ISO 1250
拍攝光圈:均用兩支鏡頭之最大光圈拍攝
閃燈:580 EX開啟

第一張

200mm 01_resize.jpg

第一張局部1:1裁切

200mm 01-1.jpg

200mm 01-2.jpg

200mm 01-3.jpg

第二張

200mm 02_resize.jpg

第二張局部1:1裁切

200mm 02-1.jpg

200mm 02-2.jpg

200mm 02-3.jpg

第三張

200mm 03_resize.jpg

第三張局部1:1裁切

200mm 03-1.jpg

200mm 03-2.jpg

200mm 03-3.jpg

第四張

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天到了,夏日炎炎最好的去處當然是海邊囉!鑑於之前每次baby們的聚會都是在室內的場所,媽媽們商量五月份的聚會決定要在不一樣的地方...於是,金山翡翠灣就這樣出現在我們的五月聚會地點之中,準備來趟『陽光、沙灘、比基尼』之行囉!

Beach01.jpg

海邊的藍天就是不一樣,海天一色的情景讓人看了真是心曠神怡啊...還好這天是個不熱不冷的大晴天,先前的天氣預報可是讓我們擔心了一陣呢...差點又要失望了^^

Beach02.jpg

Beach03.jpg

Emily到達時,才剛剛從車上睡醒,雖然睡眼惺忪,但還是忍不住探頭出來窺視一下...

Beach08.jpg

既然來到海邊,Emily也要換裝啦!改穿泳裝上場!

Beach05.jpg

還有其他的小朋友尚未到達,等待的時刻,Emily就騎上旁邊的一台小腳踏車

Beach06.jpg

小海換上比基尼之後,也來騎騎看...

VX4L5052.jpg

Sbrina(小小)則是很早就來了,已經先到游泳池玩耍過了一陣。不過,似乎她對於玩得正高興被拉起來有點心情不好...

Beach09.jpg

Beach10.jpg

Judy則是因為路上塞車,晚了一點到達...

Beach11.jpg

Beach12.jpg

Beach13.jpg

看起來Emily似乎已經迫不及待,自己拿起鞋子要穿,準備去玩耍啦!

Beach14.jpg

Judy也已經換裝完成!

接下來就是到海邊...旁邊的泳池玩...不好意思啦,因為小朋友們都還小,海水很冷浪又強,所以不適合泡海水,因此,就在旁邊的泳池玩水囉!

Beach15.jpg

海爸和小海的合照

Beach16.jpg

Emily不知為何,對於游泳圈很排斥,只要把她放上去就開始掙扎要下來...只好像照片中這樣扶著她玩水,沒想到過一會兒之後,發現她還滿開心的,而且雙手雙腳會做出類似蛙式的游泳動作,哈哈...

Beach17.jpg

Beach18.jpg

在泳池玩了好一陣子之後,小孩們也又餓又累了,上岸來吃點東西並且休息。我則趁這個時候四處拍拍。畢竟這裡是婚紗的熱門取景點,應該有不少好的景色吧!

Beach19.jpg

Beach22.jpg

Beach21.jpg

Beach23.jpg

Beach20.jpg

Beach24.jpg

Beach25.jpg

晚間時分,大夥兒就坐在旁邊的樹蔭下乘涼聊天...

Beach26.jpg

而且,Sbrina家的朋友幫我們烤著美味的肉和海鮮喔!超好吃的!真是非常感謝他們!

Beach28.jpg

Emily也在睡了一覺之後,很有精神的四處趴趴走,累得我們要一直跟著,以免走失啦!^^

Beach33.jpg

海爸看起來很受小孩的歡迎喔!左右都各有美女送上香吻!^^

Beach31.jpg

最後大家都要來拍全家福啦!而且還是跟明星帥哥合照喔!

2509786201_2dff918bf4_o.jpg


VX4L5121.jpg

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天早上打開電腦,進到自己的部落格的時候,突然整個傻眼...啥?才一大早,就已經有六、七百人的瀏覽人次了?再看一下旁邊的回應,發現有很多新的留言都是針對『悠閒的假日午後@綠風餐廳』所留的,我心理大概就知道是怎麼回事了...上到Yahoo奇摩一看,果然...

圖片 2.JPG

還真是沒想到這篇文章會被選上Yahoo的首頁之中啊,哈哈...

27391.jpg

結果,累積到晚上,破天荒在小弟的部落格之中出現這種單日瀏覽人次兩萬六、七千人的盛況,不過,卻是要倚靠Yahoo的幫忙才有這種成績,真是讓我不知該高興還是該難過啊...

Anyway,既然有機會被選上,就表示小弟的圖文還是有一定的實力的,我會再繼續努力,端出更好的照片和文章給眾多不論是認識或不認識的讀者的,謝謝各位的支持!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

去年十月(2007/10),Canon破天荒在EF 200mm F/1.8 L USM停產數年之後宣布了新一代EF 200mm F/2.0 L IS USM的發表,這可以說是立即引起了Canon用戶的一陣激動,傳言多時的『芭樂』總算要成真了。不過,對於『前輩』太過巨大的成就(哈蘇鏡頭實驗室的排名之首),新一代的220IS是否能夠在造傳奇,並且將目前頂級機居於Nikon劣勢的情況下,藉由220IS在鏡頭上扳回一成呢?就且讓我們來見分曉吧!

220IS 01.jpg

這個箱子,不用多說,很清楚明瞭吧?這是從趙大的垃圾堆之中撿回來的囉...呵呵...

220IS 02.jpg

220IS 03.jpg

可以看到開箱之後,Canon將保護的功夫做足,防止各種可能的碰撞對鏡頭造成的損害。

220IS 04.jpg

開箱之後,裡面所有的東西就是這些。現在Canon的長鏡頭都是用這一類的塑鋼箱子包裝,以往如218那種鐵鋁箱子已經不復見!

220IS 05.jpg

吊了這麼久的胃口,終於本尊要出現了。

220IS 06.jpg

鏡頭前套的部分,就明明白白地寫著:EF 200mm 1:2 L IS USM

220IS 07.jpg

除去鏡頭前蓋...看吧,深邃的大眼睛。

220IS 08.jpg

220IS 09.jpg

鏡身的鐵牌也是標示得清清楚楚,童叟無欺!

220IS 10.jpg

鏡尾的右下角...是什麼標示啊?

220IS 11.jpg

原來是讓許多『中鉛毒』甚深的前輩們痛恨至極的『環保標章』啦!哈哈!

220IS 12.jpg

220IS 13.jpg

將遮光罩組合完成,傳說中的龐然巨物就出現在眼前...

220IS 14.jpg

在鏡頭左邊,有著Canon長焦白鏡必出現的『開關群』。上面就是傳說中有著五級防手振的開關

220IS 15.jpg

下面這組按鈕是『對焦預設』,可以藉由設定某個對焦距離,讓您即使已經對焦到別的位置,也能很快地回到您事先設置的對焦距離。

220IS 16.jpg

後面則是『自動/手動』對焦切換鈕,以及對焦距離切換鈕。可以看到220IS的最近對焦距離是1.9m,比起218的2.5m是好上很多...

220IS 17.jpg

看一下上面的對焦距離尺...

接下來,我們就再來看個幾張220IS的照片吧!看著她的大眼睛,我想很少有男人抵擋的了她的誘惑力吧?^^

220IS 18.jpg

220IS 19.jpg

220IS 20.jpg

220IS 21.jpg

220IS 22.jpg

220IS 23.jpg

接下來這兩張是隨手拍的照片,讓大家隨便看看拍出來的樣子是如何...畢竟我昨天才從趙大的手裡借到這顆鏡頭,還沒有完整的時間好好照些照片...

220IS 24.jpg

220IS 25.jpg

想看更多的實拍照片嗎?可以請各位移駕到LDS club這篇文章來看看,如果服用後毒發身亡,小弟是概不負責的喔!



至於更進一步的220IS測試,可能還要再等個幾天,如果小弟有空的話,會寫一點的。不過,後面有更精彩的『218 vs 220 vs 328頂尖對決』,將由技術超群的kent大來主筆,請各位繼續鎖定LDS club

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一篇文章主要是要感謝CF上面熱心的banker_win大大,在知道我買了大兔之後,私下寄給我他曾經介紹過的『光學級防刮護膜』。這對小弟來說真是一場及時雨,因為我正遍尋不著適合給大兔LCD使用的螢幕保護貼,而banker_win大甚至怕我一開始不會貼(因為他說黏性很強,怕貼壞),本來還要親自前來指導的...在此深深感謝他!

下面借用banker_win大的介紹:『光學級防刮護膜』,由厚度100μm的光學級透明聚酯薄膜(PET)塗佈保護膠,表面硬化處理達3H、耐候性佳、高黏著力、耐刮,且移除後無殘膠。

protector01.jpg

這就是banker_win大所寄來的保護貼,很細心地還用厚紙板做保護,以免折到。

protector02.jpg

這個是banker_win大告訴我說要準備的水,是沙拉脫和水以1:10的比例調出的,作用是先塗一點在LCD上面,這樣可以讓這個防護貼如果不小心貼錯了,比較好可以撕下來重黏。

protector03.jpg

這張照片是貼保護貼之前,大兔背面的LCD照

protector04.jpg

這張則是貼好保護貼之後...

protector05.jpg

這張照片是貼保護貼之前,大兔機頂的LCD照

protector06.jpg

這張則是貼好保護貼之後...

小弟都貼好了之後,才發現忘記拍貼保護貼前後的LCD顏色比較圖...Orz..不過,就我個人的感覺,不論是亮度還是顏色,貼和沒貼的感覺的確沒差,而且手賤稍微故意刮一下...嗯...很好!耐磨度很不錯!真的是非常感謝banker_win大的幫忙!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章引用自此:Sam的異想世界-寬景&環景&全景圖 概念設計

我想,很多人應該對於寬景、環景、全景圖這幾個名詞容易搞混,而且在製作這一類的圖時,大家的印象大概就停留在拍個幾張連續的、有部分景色重疊的照片,然後回家用PS之類的程式連接起來就完成了...

Sam兄的這篇文章很清楚明白地把這三者界定清楚,並且有稍微提出製作所需的程式和方法。雖然像是全景圖的製作在一般的使用者來說是比較少會碰到的狀況,但是看一看Sam兄神乎其技地用簡單的方式就可以做到這樣的效果,比起我們一般認知上可能要拍上數百張照片然後一張一張接起來的方式來說,也是一種享受!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily自從開始看書、看圖卡之後,就對於動物的圖片特別有興趣,聽到某些動物的名稱,還會有相對應的手勢出現。所以我們一直醞釀要帶她去動物園看看真實的動物長的是怎樣的。趁著上個月某天的下午,我們搭著捷運來到久違已久的動物園。

Zoo01.jpg

Zoo02.jpg

我們先到了無尾熊,可能是天氣太熱加上又沒什麼人的關係,無尾熊們都躲在樹上不下來,要仔細看才找得到...不過,Emily倒是興致盎然的一直比來比去

Zoo03.jpg

這張是Emily在鸚鵡館前專注地看著鸚鵡的樣子...Emily很喜歡鳥兒呢!

Zoo04.jpg

看完無尾熊和鸚鵡,Emily有模有樣地在研究著路線圖,看看接下來要去看什麼動物...

Zoo05.jpg

我們沿路一項一項的看過去...

Zoo06.jpg

Zoo07.jpg

Zoo08.jpg

路上也有些花草植物看起來不錯,拍個一張。

Zoo09.jpg

Zoo10.jpg

Zoo11.jpg

Emily最有反應的就是長頸鹿了。看到長頸鹿,她會把右手伸得高高的然後手掌向下壓,做長頸鹿的姿勢呢!

Zoo12.jpg

雖然當天我只帶了小綠這種小砲出門,沒想到居然也有機會打一下鳥呢!^^

Zoo13.jpg

Zoo14.jpg

天氣炎熱,Emily也開始慵懶了起來...不過,Emily啊,可以淑女一點嗎?不必把腳舉得這麼高吧?:P

其實,我們到達動物園的時間已經是接近下午三點的時分,而動物園五點就休館了,所以逛到的動物並不多,下次趁著天氣好的時候,再帶Emily來玩吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著年紀的增長,Emily會的技能也越來越多了,不過,她的意見也跟著多了起來。現在,她開始會要求自己主導吃飯的主控權了...



不過,雖然吃飯都想自己來,畢竟還是不夠熟練,有時候會出現一些爆笑的場景,連她自己都覺得很有趣。



對於大人吃的、喝的東西,也都會爭著要嚐嚐看,像我們在喝雪碧的時候,她也希望能嘗一口看看...



Emily,爸媽給妳喝的是雪碧,可不是搖頭丸哪!呵呵!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月底的某個週末上完班回家的路上,看著天空萬里無雲、天氣溫暖,回到家之後就和老婆帶著Emily往陽明山走。聽說陽明山有個綠風餐廳有一大片草坪很適合小朋友嬉戲,於是查明地點之後,就循著GPS的指示到了這兒...

Lufong01

車子一開到綠風餐廳下面的停車場,就有一種很眼熟的感覺...這以前不是叫做...『發現花園』嗎?問了一下停車場管理員,果然沒錯,的確是改名了...

Lufong03

在上到餐廳之前,還要走上一段斜坡及階梯...

Lufong02

順著階梯上來之後,上面果然是一片草坪,還有不少小朋友已經在草坪上面遊戲了!

Lufong04

Lufong05

看起來是一個可以悠閒度過下午時光的好地方。

Lufong06

那...我們的主角Emily呢?從上車後沒多久就呼呼大睡的Emily,一直到我們用推車把她從停車場扛上來這段時間,都還是在跟周公打交道的情況...

Lufong07

好不容易等她大小姐起床之後,想說帶她到下面的草坪玩一玩。結果,她對於赤著腳踩草坪這件事有著莫名的恐懼,所以都賴在地上不肯站起來不肯走,還哭這要我們抱抱...^^b

Lufong08

現場還有沙坑可以讓小朋友玩。只是...Emily心情因為草地的關係變得不好,所以要她下去玩沙...也是不可能的啦!

Lufong09

Lufong10

所以呢...大部分時間就是這樣抱著...我們只好進去餐廳裡面看看有沒有什麼可以讓Emily放輕鬆點的...

Lufong11

餐廳裡面有沙發...

Lufong12

還有一隻大熊玩偶...Emily在這裡坐了一會兒,似乎心情好些了。

Lufong13

趁著太陽逐漸下山,但是天色還沒有暗下來的時候,再帶著Emily到草坪上走走。這次一開始就給她穿上鞋子,看來似乎接受度比較好囉...

Lufong14

不過,說是比較好,但大部分時間也只敢站在原地而已,還是不大願意在草地上走來走去...

Lufong15

總而言之,這裡算是一個不錯的地方。在天氣晴朗的下午,坐在樹蔭下的躺椅,清風徐徐吹來,真是人生快事也!而且也有安全的環境給小朋友嬉戲,是很值得推薦的一個假日去處。

參考資料:
綠風餐廳
地址:台北市北投區東昇路65-8號

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼Emily生日之後,我們這個媽媽寶寶幫的小朋友們也陸陸續續地迎接他們人生的第一個生日。上個月底,是婷婷的生日,地點就選在有許多玩具和遊戲空間的Green House喔!

Tingting01

瞧,我們家Emily玩得多高興啊^^

Tingting02

Tingting03

這是同行的媽媽帶來的翅膀頭飾,戴起來滿可愛的,很像小天使呢!

Tingting04

Tingting05

這場聚會被命名為『王子與公主的生日派對』,當然要有王冠的帽子來點綴囉!

Tingting06

上一個壽星--小海也有來參加

Tingting07-1

我們有一段時間沒能見到的大眼妹也出現了!會電人的大眼睛現在已經不會常常淚汪汪的囉!

Tingting08-1

Tingting09-1

在Hello Kitty餐廳見過的草莓也有來...

在吃吃喝喝玩玩一個段落之後,又到了抓周時間,來看看大家抓了什麼...

Tingting10

Emily這次的興趣又不同了...改抓聽診器...Emily,爸爸真是不懂妳啊...妳以後到底想做什麼呢?呵呵...

Tingting11

Tingting12

仔細看...手上抓的可是金元寶喔!但是,幹嘛又望向旁邊的菜刀啊?^^b

Tingting13-1

大眼妹手上拿的是印章,以後是要當高官了!

Tingting14

小海...先拿了書...

Tingting15

但是,在小海爸媽的鼓勵之下,改成金元寶了...

Tingting16

小海對於金元寶似乎也很滿意呢!

Tingting17

那...翔翔呢?要拿菜刀嗎?

Tingting18

最後翔翔是『投戎從筆』,打算改當文人了...^^

Tingting19

終於,壽星登場了。真不愧是壽星,一拿就是金元寶!

Tingting20

ㄟ...不過怎麼後來開始『ㄍㄧㄥ菜』了?

Tingting21

蘋果則是先拿到『紅龜』,要重拿了...

Tingting22

後來的選擇也是毛筆...

Tingting23-1

Tingting24

Tingting25

大家都抓周完之後,要拍大合照了!老實說...很困難!看圖片中一片混亂的樣子,就知道現場的狀況是多難控制了...

Tingting26

其實,因為小弟在中午需要去上一個課,所以遲到了一段時間,因此活動所拍的照片並沒有很豐富,希望當天參加的父母們海涵啦!小海爸應該拍了不少,我負責彌補他不足的部分即可...

Green House的場地也是有時間限制的,所以舉辦完上面那些活動和拍照之後,時間就差不多啦!可是...好像忘了什麼事情吧...?對!就是切蛋糕啦!這麼重要的事情,居然...因此,只好移師婷婷家,完成這最重要的儀式囉!

Tingting35

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論