目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
話說上次Hello Kitty渡假村之行結束之後,我們一行人並沒有立刻解散,而是到了接近新埔附近的一家『十點十分 cafe'來吃午餐。這裡還有一片草坪,在接近傍晚時分太陽不那麼炙烈的情況下,小孩們在草坪上奔跑嬉戲,正好讓她們消耗充沛的精力!

VX4L7816p.jpg

VX4L7817p.jpg

VX4L7835p.jpg

VX4L7838p.jpg

本月文章:
2008.10.06 破而後立、敗而後成
2008.10.09 Emily的隨堂測驗 續篇
2008.10.13 賞車記-Lancer Fortis
2008.10.14 Emily上報囉!
2008.10.17 砌牆也有大學問
2008.10.21 水電管路配置
2008.10.27 被Hello Kitty佔領的部落格@無名
2008.10.30 美麗的裝潢外皮之下...
2008.10.31 [公告]十一月封面暫緩

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為網路遷移的問題,所以下個月的封面無法如期上場而稍微延後貼出,因此預先公佈,多謝大家的包含囉!^^

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

買中古屋的時候,絕大多數裡面都有不論新舊的原先裝潢。裝潢這個東西,正面來看是讓整個家看起來擁有美觀性和機能性,但是反過來說,也往往成了包藏缺點的糖衣...

IMG_01.jpg

上面這種排水管、糞管的做法,是比較近代的大樓常用的方式,可以省去管道間佔用已經是寸土寸金的建物面積。但是這些管道無可避免的會有銜接之處,如果當初建商的水電沒有做好這些銜接之處,可能久了之後就會有漏水的現象。像我們的房子本來買進之前天花板都做好了,要不是我們整個拆掉重做,可能住進來一段時間之後才會發現滲漏的問題,那個時候,原有的天花板也就不保了...

IMG_02.jpg

通常為了吸引買家,有些房子的賣家會把房子先裝潢一番,但是您也不必太高興,因為這個裝潢的施工品質不見得會太好。雖然我們先前是要重新裝潢,不過因為這間主臥的衛浴在規劃的時候是沒有打算動到的,所以原先並沒有打掉。

IMG_03.jpg

不過因為要拉一條電源來加裝一台五合一暖風機在這間衛浴,意外發現到這個原先安裝的按摩浴缸下面是用水泥直接墊在浴缸下面(如上圖箭頭所示),這樣日後浴缸底部容易破裂,再加上按摩浴缸的電源線因為當初隨便施工的關係,已經無法拉出來再分接給暖風機,我決定把這個浴缸換掉,請設計師重新做,不過,沒想到更大的問題在後面...

打掉原有的浴缸之後,才發現浴缸下面的防水層只做了5-10cm的高度而已,雖然浴缸下面是可以不用做太高的防水,但是嚴謹的施工是不應該這樣的,而且這樣會讓我懷疑衛浴其他地方的防水是否也做不足,如果是這樣,我以後就要賠償樓下漏水的損失了...。還好原先的屋主願意賠償,所以決定打掉這間衛浴重建。

IMG_04.jpg

打地板的過程中,赫然發現地磚下面還有地磚,原來先前的施工並沒有打掉舊有的地磚,而是把新的地磚直接貼上去...Orz...,而且已經開始有滲漏水的現象了。打完了之後,主臥的這間衛浴地板高度就可以和主臥本身一樣了,就如上圖所示,原先的地板高度可是和打完之後有著兩到三塊磚的高度差呢!

IMG_05.jpg

這是原本左側靠門的牆。本來這裡是半片的窗戶,所以要封起來,不過沒想到打掉的過程之中也發現到他是以木心板直接封窗,也沒做防水,在浴室這種潮濕的環境之下,應該沒多久就會爛掉吧!要封起來最好的選擇是砌磚,再不然也要用水泥板才對。真的是省成本啊!

IMG_06.jpg

這是打完之後再重新配管

IMG_07.jpg

IMG_08.jpg

這已經是重新把牆以1:3水泥粉光弄好,然後新的浴缸擺放上去的情況。

IMG_09.jpg

這是正常來說防水漆應該要漆到的高度,至少也得到人的胸部左右才行。

為了這個令人頭痛的衛浴,我們的工程整整延遲了要一個多星期,不過萬幸的是有及早發現,否則等到東窗事發,事情就大條了,家裡除了會因為要改正這些問題被弄得一塌糊塗之外,可能還要賠償樓下的鄰居。所以奉勸買新家有附裝潢的朋友,還是得小心點啊...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天晚上上網打開自己的部落格,赫然發現...

圖片 1.jpg

一時之間又多了這麼多的瀏覽人次,到底是哪篇文章造成的呢?

圖片 2.jpg

結果我的部落格是被『Hello Kitty』這隻無嘴貓給佔領啦!呵呵...

感謝大家喜歡這篇文章,如果有要引用的朋友請別客氣拿去用,只要註明出處即可。想要去那邊住的朋友可能手腳也要快一點,一方面訂的人多,二方面Hello Kitty別墅這種粉嫩的顏色,要維持是很不容易的,喜歡的人越早去,才會看到越完整的Hello Kitty別墅喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大凡現代的房屋,總是有許多東西離不開『線』。

電源線、網路線、音源線、電話線...錯綜複雜,滿布在整個房子裡,有了它們,整個家的機能才能維持,但是在講究美觀的現代房屋裡,這些線如果沒有好好裝配,大喇喇的走著明線暴露在外,無疑是一種『醜陋』的象徵,於是乎在裝潢一開始如何設計配置足夠的管路便顯得相當重要。這點就有賴事前與設計師溝通,讓他瞭解你希望未來的種種家電配置種類及位置,這樣方能讓設計師劃好一張水電規劃圖,把水電管路在一開始就配置齊全。

插座弱電圖.jpg

這張就是一般設計師會畫給業主的插座弱電圖

配管路也是有需要注意的地方...這些,也都是我前一次裝潢中所沒有注意到的;也是可能隱藏在報價單成本裡看不到的一頁。如果今天線路要埋在水泥裡面,以往都是配6分PVC塑膠管,但是在科技日新月異的今日,絕大多數的師父通常是使用CD管來做牆壁預埋管線的材料,因為這種管比較硬,水泥覆蓋在上面之後才不會被壓扁,日後要抽換線做移動或更新才有可能。另外一種叫做蛇管,蛇管就比較軟,適合使用在沒有埋進牆面或地下的區域,比如說走在天花板上面的線路。因為蛇管比較便宜,所以如果要偷工減料,工班把蛇管使用在埋進牆面的管道也不是不可能。這樣一來,在蛇管裡面的線路會因為蛇管被壓扁而導致線路無法再做任何更動抽換的動作了...

IMG_2628.jpg

這幾張都是走牆面的預埋管,用的就是CD管

IMG_2629.jpg

IMG_2631.jpg

IMG_2632.jpg

IMG_2633.jpg

IMG_2637.jpg

最後這一張上面天花板有一條管線,就是蛇管。

當然,最惡劣的做法就是連埋管都沒有埋管,直接把線固定在水泥牆之內...這下,省的就更多了...我指的是設計師和工班...。這些,也是我的設計師告訴我的,真是感謝他又幫我上了一課!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2584.jpg

IMG_2579.jpg

IMG_2574.jpg

當所有原本的裝潢都化為瓦礫之後,接下來就要開始照著先前討論出來的空間規劃方式來隔間了。

一般說來,目前隔間的方式不外三種:紅磚牆、白磚牆以及輕隔間工法。

我的設計師對於傳統的紅磚牆依舊有著無比的信賴,所以建議我使用紅磚牆來做隔間。紅磚牆算是最傳統的工法,也是這幾種隔間方式之中最耐用堅固的,我的設計師就是著眼於這一點,所以建議我來使用。當然,紅磚牆還是有它的缺點,包括:施工時現場會比較髒亂(因為需要用到泥沙、而且需要澆水)、價格比起白磚牆來說會貴上一些、施工時間會比較久等等。

至於說到白磚,根據我搜尋到的資料,它的全名叫做『ALC輕質混凝土』。ALC是高壓蒸汽輕質混凝土(Autoclaved Lightweight Aerated Concrete)的簡稱,其材質為一種結晶氣泡輕質混凝土。ALC採乾式施工法,擁有比重輕(僅為紅磚的四分之一)、尺寸精準、隔音性可(隔絕噪音達38~46分貝)、耐火性佳(每100mm厚之ALC可達2小時防火時效)、隔性佳(混凝土的十分之一)、保溫性佳、具調濕性、耐久性佳、安裝容易、施工迅速(傳統紅磚之2 倍)、無公害性、易於切割、無機性(不生蟲霉、不起白華)、吸水性低(15 %,紅磚的 3/5)等特點。此外,因壁體為實心,耐撞且可吊掛裝飾及設備。可用於室內隔間牆及室外非承重牆,另門窗開口處可用ALC楣樑補強。施工方式為塊砌結構,應力行為與紅磚牆相同,施工時需注意砌面平整,裝飾面仍需批土。

在施工方面,ALC磚與傳統紅磚砌作有些許基本差異,由於白磚採乾式施工,事前無需澆水;白磚砌作完成之牆面無須水泥粉光即可直接批土油漆,因此砌磚時要相當講究施作的精準度,以免影響整個牆面的平整。ALC磚所應用之對象主要是以非承重牆為主,目前大多僅使用於室內之隔間牆。不過,雖然白磚砌牆可以吊掛物品,但是吊掛物品仍需使用專用釘鉤才行。

綜合上面所述,各位看官們是否會一頭霧水,因為看起來紅磚除了比較堅固,似乎白磚的優點遠蓋過一切,為何最後我家還是選擇了紅磚?主要是因為設計師跟我說白磚和水泥牆面或地面之間,經過一段時間或者有比較大外力搖晃之後(如地震),這些接觸面上容易發生裂縫出現的情況,這樣未來容易影響整體美觀。而且依照我家施工面積的情況看起來,兩者的價差也不至於太大,所以會建議我使用紅磚。經過這樣的考量之後,小弟我才選擇了紅磚來作為隔間。

當然,白磚的這個問題不是沒有方法解決的。小弟試著搜尋網路,找到了一位RAY網友的解答。他說主要是因為白磚的密度低,所以熱脹冷縮的係數比較大,才會導致容易出現裂縫的問題。通常建議的解決方式並不是silicon,而是在施作壁磚、地磚之前,先舖設一層鐵網,然後在鐵網上直接塗佈較厚且具彈性的水泥基底防水塗料(如彈性樹脂水泥),然後才貼覆面磚。這樣的做法,一方面可以由鐵網提供彈性塗料與面磚較大的捉力,降低日後因季節變化或地震而產生裂縫的機率,二方面就算日後磁磚間隙產生裂縫,底下具彈性的水泥基底防水塗料本身不大容易龜裂,也可以提供一層良好的防水效果。

可是並非選擇了砌牆的磚就好了,其實砌牆的部分也是有著大學問的。一般來說,紅磚砌牆理論上是要從地面一直砌到頂的,有些設計師或者工班並沒有砌到頂,反正屆時天花板一遮,什麼都看不見了,這樣牆的支撐力就堪慮。還有,在紅磚牆和房屋壁面水泥牆這兩種不同材質之間,最穩固的工法還要做『植筋』的動作,也就是要埋入一段鋼筋,讓鋼筋貫穿兩者的交界,以提供兩者更穩固的結合。我的設計師開玩笑的說,這樣一來不論你怎麼踹怎麼打,牆都不會倒了...

真是沒想到,這種簡單的砌牆問題,牽涉的學問還真是廣泛啊,要不是因為朋友告訴我有白磚這回事,我還不知道有這種東西呢!也要不是我的設計師的提點,也不知道原來砌磚牆有這些小地方是要注意的!真是長了學問...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2861.jpg

Emily上報了!

今天早上一大早起來,就陸續有親朋好友打電話來通知我們這個消息,說我們家Emily上了『U Paper捷運報』的頭版。這個照片是大概半年多前所拍攝的吧,沒想到一等就是大半年才刊登出來,我們都快要忘掉這件事情了呢!哈哈!看著Emily半年前的這張照片,發覺Emily還真是『女大十八變』啊,已經和以前有些不同了...

不過,這張照片似乎拍的有點...嗯...普通,下次有機會的話,看看攝影大哥可不可以讓我這個老爸親自掌鏡吧!^^b

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近朋友想要買車,因為他一點購車經驗也沒有,所以就拖著我去一起看他到展示中心去賞車。反正當天我也沒事,想說正好也去展示中心吹吹冷氣,順道看一下朋友心儀的車子到底是如何?

朋友心中所屬意的車子是Lancer Fortis 1.8,而非一般預料的Toyota。或許是我先前舊的主觀意識,總認為Toyota的車子雖然不是那麼完美,也有很多缺點被人嫌,但是一般來說問題比較少、維修容易以及省油等優點,通常是第一次買車而且對車子不熟的人的最佳選擇。不過,朋友跟我說根據他比較的結果,似乎Lancer Fortis比起同級距的Toyota Altis來的優勝了些...

先來看看外觀吧!基本上『美』這種東西是每個人都有自己的定義的,所以Lancer Fortis外觀的美醜就由每個人自己來判斷吧!個人是覺得,Lancer基本上來說還是屬於『跑格』比較重的車子。另外,外觀上面大致上可以看到有HID頭燈(這是標準配備),在1.8的頂級車款上面還多配備了主動式轉向頭燈,另外兩側的後視鏡也都有方向燈的設計,這兩點倒是還不錯。

01.jpg

02.jpg

內裝的部分,現在DVD的車內娛樂系統大概各家都有,座椅的功能也都差不多,沒什麼特別的,其他主要是座椅空間的差別。依照我的身高(182cm),一般1.8大小的車子是稍嫌窄了些,駕駛座要往後退一些才比較好坐。但是整體感覺來說,Fortis還是比Altis大上一些,所以感覺還算可以,比較起來是更好了些。

03.jpg

06.jpg

其實前面的兩大部分多半不會是目前購車的重點。在現在油價高漲的時代,省油與否便成了我們消費者的重點,日系車之所以在現今車市寒冬之中依舊能保有相當的業績,這一點功不可沒。依照官方資料,Lancer Fortis的平均油耗是15.4km/L,在1.8的車款之中是佼佼者,雖然一般官方的數據多少有打點折扣,但是畢竟也是有經濟部節能標章的認證,應該也是有一定的水準之上才是,不過,我們因為只是來賞車的,究竟詳細的油耗多少,可能得等到我朋友買了才知道啦

04.jpg

另外還有一個我個人比較重視的,就是安全性的部分。我自己因為Emily出生的關係,為了有更安全的環境,才把先前只有駕駛座才有一顆氣囊的舊車賣掉,換了新車。這台Lancer Fortis讓我感覺到國產車算是明顯的有在進步啦,在1.8的頂級車款裡面除了正副駕駛座各一顆氣囊外,還有駕駛座的膝部氣囊;而在2.0的頂級車款之中,還有多加了雙前座側邊氣囊以及雙車側簾幕式氣囊(共有七顆氣囊),讓保護更加完整。畢竟2.0有國產車唯一的七氣囊,所以我一直力勸我朋友改成2.0的頂級車款啦!哈哈!我是敗家的惡魔,嘿嘿...附上一張型錄翻拍的示意圖

05.jpg

再來幾張隨手拍的照片

07.jpg

08.jpg

IMG_5478.jpg

IMG_5492.jpg

IMG_5497.jpg

賞車告一個段落,之後就是坐下來和業務員談交易的時間啦!不過,這就不是這次我跟著來賞車的重點了...畢竟,出錢的不是小弟我啦!Anyway,這次的賞車至少讓我感覺還算不錯,見識到新一代的國產車是有在慢慢的進步之處,雖然還是很有進步的空間啦...。或許在目前萎縮的車市之中,要吸引消費者上門,各大汽車廠得要搬出更多的牛肉和利多,才能在寒冬中保盈持泰,直到下個春天的來臨囉!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼上次Emily的隨堂測驗之後,倏乎也已經過了兩個多月,她已經一歲半了。伴隨著年紀的增長,她所認識的東西、會說的話也越來越多,甚至我們發現有些我們認為她應該不會的昆蟲、動物名稱,她居然也會了...同時,她不僅自己會了,還想要叫巧虎一起跟她唸書呢!



好吧...我必須承認...爸爸小時候應該沒妳聰明啦...我輸了...Orz...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_2313.jpg

IMG_2312.jpg

IMG_2311.jpg

如圖,這就是房子剛買來的內部裝潢。

其實,理論上來說,應該是已經可以入住了,但是裡面的裝潢很明顯的不是我要的風格,使用上也並未照著我的需求來設計,所以只好把絕大部分通通打掉重來,重新打造我們的夢想新家。後來也才知道,打掉才是正確的選擇...

IMG_2571-1.jpg

大破之後方能大立,希望我們的新家也能夠如此吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()