目前日期文章:200902 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
鼠年去、牛年到,在迎新送舊之際,Emily的朋友們(的媽媽)趁此機會,大家相約聚在一起舉辦尾牙,所有的小孩們齊聚在沃沃家,玩得不亦樂乎。媽媽爸爸們則趁著小朋友忙於玩樂之時,開始大啖桌上的食物了!哈哈!

VX4L8580 copy.jpg

趁著大夥兒還沒都到齊的時候,Emily一個人獨佔了沃沃家的三輪車,玩得很高興!

VX4L8584 copy.jpg

隨後,翔翔也到了

VX4L8591 copy.jpg

害羞的草莓看到鏡頭,既好奇又害怕的躲到媽媽後面窺探著...

VX4L8592 copy.jpg

阿寧則是一動也不動地在原地讓我好好的拍她,很配合的呢!^^

VX4L8616 copy.jpg

小主人沃沃登場,今天可是他的場子,裝扮的當然要帥氣一點囉!

VX4L8631 copy.jpg

婷婷則是高雅的淑女

VX4L8619 copy.jpg

可能是因為小海新添了弟弟,爸媽出門要準備的東西更多了...,所以小海最晚到。不過,還是要恭喜他們家裡添丁囉!

VX4L8643 copy.jpg

傍晚時分,因為就在『奇蹟咖啡廳』附近,我們就到那邊去看飛機起降。不過,我沒帶長焦距的鏡頭,所以就不拍飛機,改拍『Emily看飛機』的場景吧!:P

本月文章:
2009.02.04 Emily愛唸書-菲菲生氣了
2009.02.05 外觀簡單、內涵大不簡單-Ricoh R10
2009.02.10 天燈,點亮無盡暗夜
2009.02.13 Emily愛唱歌Part III-愛妳愛到死(載歌載舞版)
2009.02.18 溫柔的離乳
2009.02.24 午後溫暖的陽光@大佳河濱公園
2009.02.26 似近實遠的攝影路

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

攝影,真是一條既簡單又困難的崎嶇路...

想想自己開始玩相機也七、八年了,從只會拍傻瓜的門外漢到現在,雖不敢說有什麼驚人之作,但一些自認可以上的了枱面的照片也不是沒有。

不過,前些日子有位沒玩攝影的好朋友跟我說:『看了你部落格的照片,覺得風景和人物都拍的很好看。但是,看到後來只要看到你的照片,就會覺得這張照片就是你拍的!』。他解釋是說,感覺我的照片就是中規中矩,有一定的法度。但是,我曉得他的意義是說,我的照片表現起來就是這樣子而已。

他的話不禁讓我深思。的確,我自己翻了一下照片,好像真的有什麼框框把我限制在裡面。雖然系統從Pentax換到Canon;相機從*istD一路換到大兔,但是完全和器材無關,照片的表現方式似乎有那麼一定的規則。我不是那麼的肯定,但是看起來好像真的是構圖、創意方面的問題,簡單的說,應該是我的美學素養不夠以及個性使然...

這件事從朋友跟我提到現在,只要我拿起相機拍照,就會一直出現在腦中。當然還是一樣傻傻的按快門,但是卻會一直思索有沒有和以前不一樣的拍法,但是又很有趣的構圖。法既為人所立,當然也為人所破,只是,必須要能為人接受才行。

目前看起來,要找尋我的解答似乎還很遙遠,希望能早日達成吧!寫這篇文章也只是希望做個心情的記錄,如果有朋友也有相同的共鳴,那大家就一起努力吧!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近的天氣炎熱多變,搞得跟夏天沒兩樣!不過前些時候天氣比較冷時,偶爾幾天出現陽光,暖暖的冬陽曬在身上好不舒服。我們也會趁著這種好天氣,帶Emily出來外面走走,讓她能在戶外跑跑跳跳,盡現小孩活潑好動的一面!

CRW_3124-1.jpg

CRW_3125.jpg

CRW_3136-1.jpg

CRW_3137-1.jpg

CRW_3141-1.jpg

CRW_3142.jpg

CRW_3143.jpg

不過,大佳河濱公園這裡畢竟風太大了,隨著太陽逐漸下山,吹得有點冷,我們還是趁早帶著Emily回家,以免她著涼囉!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從Emily出生之後,我們都一直持續給她直接哺餵母乳,而且從兩個多月開始,她便不願意再吸奶瓶或奶嘴,非得要媽媽的乳房才肯吸奶。還記得有一次Emily的媽出去一下,把兩個多月大的Emily托給我,結果中間Emily肚子餓,怎麼樣哄也不行,大哭了好久之後才願意用奶瓶喝奶,但是從此之後,她就再也沒用過奶瓶了...

我們就這樣一直餵母奶讓她長大,但是到一歲多的時候,我們就遇到了不小的困擾。Emily一歲多之後,其實媽媽的母奶已經沒有很多了,可是對Emily來說,她反倒因此增加很多吸乳房的次數,而且她開始把媽媽的乳房當作『安撫奶嘴』來使用,只要她一不如意、或者她跌倒之類的時候,她便一定要吸奶來平復她的情緒。此外,因為她很喜歡吸奶的關係,所以也導致了她在其他食物上面攝取的量,這也讓我們很擔心...

因此,我們也開始試著一些坊間的方式看看可不可以讓她離乳。最常看見的方式就是在乳房上塗東西,如辣椒、黃連粉、檸檬汁等等。剛開始用的時候,的確讓她有點不敢吸,但是她舔了幾次之後發現這些奇怪的味道會越來越淡,而且觀察到我們好像會在乳頭上面擦些東西,她就會阻止我們(用哭的方式),所以這個方法一直都沒有成效。另外一個比較『暴力』一點的方式就是用強迫的方式,比如說故意在她每次要吸乳房時,就把她拉開讓她無法得逞,但是這往往換來的是更不可收拾的大哭,最後還是讓她吸...。還有人是說乾脆把她丟在阿公阿媽家幾天,讓她幾天都看不到媽媽,這樣回去接她的時候她就不會再想要吸乳房了。只是,一來我們覺得這樣很心疼而且認為可能會在她心裡留下爸爸媽媽都不想理她的陰影;二來我很擔心阿公阿媽的家裡會被她的哭鬧聲給掀了...

凡此種種,都無法解決我們的煩惱。但是就在一個多月前我老婆生理期正好來了,老婆大人靈機一動,趁著Emily一起進廁所的時候跟她說:『因為妳一直吸媽媽的奶奶,所以媽媽就流血了,流血太多媽媽就要打針,打針很痛耶,媽媽不想要打針!』說著說著,還刻意露出痛苦難過的表情。沒想到這招居然開始奏效,激起了Emily的同情心(or 孝心?),接下來,當她想要喝奶的時候,她就會爬到媽媽身上,摸摸媽媽的奶奶,然後說:『不可以喝媽媽的奶奶,會痛痛,媽媽不要打針,給奶奶秀秀』。當然,一時之間她還是沒辦法完全『忘情』,偶爾還是會趁『秀秀』的時候偷吸一下,可是次數已經大為減少,同時她也開始對其他食物或配方奶的攝取量增多。真是沒想到這種方式居然可以成功耶!哈哈!

不過,Emily的同情心(or 孝心)還真是讓我們感動,果然是個好孩子啊!Emily『足感心ㄟ』...

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Emily現在聽到歌曲,不但會引吭高歌以外,還會跟著旋律來舞動身體喔!不信?有影片為證:



georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天燈,滿載人們新年的希望,飛向無垠的夜空...

VX4L8810.jpg

尤其經過去年的經濟大地震,今年似乎更加背負了許多人希望能更好的願望,所以雖然這天下著雨,許多人還是不辭辛苦的要搭上往平溪的列車,想要在天燈上寫下願望,以求能『上達天聽』。因此,小弟和Sam就在陰雨綿綿的侯硐月台站上了一個多小時還上不了火車...

VX4L8845-1.jpg

等到抵達平溪國中會場的時候,已經是將近晚間七點了,我記得我們從台北出發的時候,應該才兩點...

VX4L8893-1.jpg

當然在現場已經佔不到什麼好位置,我們只能如打游擊一般見縫就插,夾縫中求生存,看看能不能伺機拍到些好照片了...

VX4L8912-1.jpg

VX4L8854-1.jpg

對於先前已經來拍過平溪天燈兩次的我,這次最重要的目的不是在拍一般的天燈,而是在不斷地思考還有沒有什麼新的拍攝方式...

VX4L8887-1.jpg

不過,我覺得最後我還是沒能想出比較特別的拍法。只有靠著Sam兄手上的俄製8mm魚眼鏡頭拍出一點比較不一樣的東西,但,這畢竟是倚靠了鏡頭的特殊性,而非我個人在拍攝手法上面的突破...

VX4L8889-1.jpg

雖然我的技巧一樣貧乏,但天燈的美麗依舊。希望下次我有機會在看到天燈高飛的時候,能夠將它的美麗拍得更傳神吧!

參考文章:
天燈拍攝心得分享
幸福‧展翅‧天燈飛
天燈高飛、幸福十分

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傳統光學大廠Ricoh雖然在DSLR界未曾推出過作品,但是以他過往堅強的光學實力,在市場上以GRD、GRD II打響了名號,成為許多攝影人心中第一指名的首選隨身機廠家。現在,除了定焦隨身機的GRD系列以外,同樣挾著Ricoh最新技術的變焦隨身機、R系列的新接班人R10,又將再次在市場上吸引眾人的目光。

拿到Ricoh R10的包裝盒,乍看之下還真是平凡無奇,或許就像Ricoh的相機一樣,雖然樸實,但確有著令人驚豔的表現。裡面所附上的配件也都很實在,除了原文的說明書外,中文的說明書同樣也是厚厚的一本隨機附上。仔細看看這兩百多頁的說明書,你會不得不稱讚Ricoh的用心,不過是一台簡單的隨身機,但是它也不馬虎,照樣將詳盡的操作方式以及功能收錄在內,讓初次接觸這台相機的攝影新手或老手能盡快進入狀況。

R10_01.jpg

簡潔俐落的外包裝

R10_02.jpg

盒內所有配件

從外觀來看,R10和許多目前時尚的小型數位相機來比較,一點都不起眼,甚至在一片機海中可能還會被有意無意地忽略了。但是細看R10的外型是屬於簡潔有力的,而且在手持的部位也有注意到加上一塊膠皮來增加手握的舒適度和穩定性。同時,你在R10的機身上,不會看到許多多餘的插孔、按鈕或開關,所以機身整個看起來就有很舒適的整體性感覺。機身的大小為102x26.1x58.3mm、重量僅168g,帶在身上完全符合隨身機輕薄的要件,讓您帶著它完全不會有累贅的感覺。

R10_03.jpg

簡潔俐落的機身

R10_05.jpg

機頂轉盤

R10_07.jpg

機背的按鈕

R10_08.jpg

底部的雲台鎖孔和電池蓋

R10_09.jpg

Made in China

R10_10.jpg

機身側面只有少少的USB和AV接線開孔

現今隨身機大行其道,要出來競爭,怎可沒有幾下手底功夫?所謂:沒有三兩三、豈敢上梁山?R10搭載了Smooth Imaging Engine III的Ricoh第三代影像處理引擎,以此得到更高畫質。此外,在鏡頭方面,R10擁有7.1倍光學變焦鏡頭,涵蓋了28~200mm之間的焦長,從廣角至望遠通包,實踐了一機走天下的旅遊機理想,並有CCD防手震補償功能,以及高感度ISO的設計(至ISO1600),讓您在拍攝時更無後顧之憂,專心於拍攝創作的樂趣。

R10_04.jpg

R10_06.jpg

機身標示著它有7X光學變焦的實力

SD卡目前應該是數位相機中市佔率最高的記憶卡了,Ricoh R10採用了SD卡來做它的儲存媒介,同時相機還有內建54MB的記憶體讓您救急的時候使用。相機的電池則是採用鋰離子電池,有1000mA的電量,雖然原廠並未強調使用上的時間長短,我們也沒實際測量,但是使用上來說並沒有常常需要充電的情況,正常的情況下使用一整天並沒有太大的問題。

R10_12.jpg

R10_13.jpg

使用鋰離子電池和SD卡

R10拍攝時,在大而清晰的LCD螢幕上面可以清楚看到詳盡的資訊,而且R10還提供了很方便的電子水平儀的功能,這樣一來在拍風景照的時候便不怕水平沒有抓齊,回家還要裁圖旋轉角度的麻煩。場景模式和許多隨身DC一樣,都可以讓攝影者自行選定所需要的拍攝模式,雖然不見得有比別人多出什麼模式出來,但常用的也都夠了。另外,它也擁有時下最流行的智慧型簡單自動拍攝功能,可以判斷目前的主體、環境、場景,讓相片自動美化,即使您完全不會拍照,也要讓您在按下快門之後,能輕鬆得到滿意的照片,這樣才能叫『簡易』模式嘛!

R10_14.jpg

可用搖桿自訂對焦點

R10_15.jpg

電子水平儀的功能相當有幫助

R10_18.jpg

長按[DISP]鍵可以設定電子水平儀

R10_17.jpg

九宮格格線可以幫助構圖

R10_19.jpg

共有十種情境模式可以選擇

R10_20.jpg

錄影模式

R10_21.jpg

簡易模式

既然R10的定位是隨身機,那麼許多功能隱藏在選單之中便成了『必要之惡』。不過所幸的是,R10的選單不會很複雜,需要的功能不必進好幾層的選單才選得到;只是R10也不是單純那麼傻瓜的隨身機,可以調整的選項也是不少,因此功能選單就會有比較多『頁』要翻,可能在初次接觸的朋友需要花些時間才能把握到比較快速的訣竅。

以下便是R10的各個Menu畫面的縮圖,要看更清楚的大圖,可以點擊該張照片即可連結至原圖

R10_22.jpg R10_24.jpg
R10_25.jpg R10_26.jpg
R10_27.jpg R10_28.jpg
R10_29.jpg R10_30.jpg
R10_31.jpg R10_32.jpg
R10_33.jpg R10_39.jpg
R10_40.jpg R10_46.jpg

現階段許多隨身機都不斷強調機身的ISO值可以高到3200、甚至是6400的狀況,R10在這方面就比較沒有刻意飆高它的ISO,只有到ISO 1600。由於隨身機一般CCD都不大,因此CCD的雜訊先天上便比較弱勢。R10的雜訊表現在一般的DC上面應該算是一般,依個人的感覺,ISO 400以下算是可以接受的程度,800以上就是有點難接受了。

以下便是R10的各個ISO值下拍攝出的畫面縮圖,要看更清楚的大圖,可以點擊該張照片即可連結至原圖

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Emily除了愛唱歌以外,她也愛唸書喔!這一天,在新竹的小哥哥(其實輩份是Emily的舅舅)來我們家玩,Emily當場念起『菲菲生氣了』這本故事書給小哥哥聽,結果被她阿姨給錄了下來...




georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論