目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
從Emily開始,這群小朋友又到了生日高峰期。上個月中便輪到了小海和婷婷舉辦她們的生日派對,現場相當的熱鬧,在小小的愛樂園裡擠進了十幾個小朋友和他們的爸爸媽媽,小朋友們也感染了這種氣氛,顯得相當的開心...

collection.jpg

candle.jpg

new.jpg

當天我們家除了Emily來參加以外,還有一位隱藏版的人物也有來喔!不過,這位隱藏的人物可不是用密技『上上下下左右左右BA』就可以叫得出來的啦!呵呵...

本月文章:
2009.05.06 小海、婷婷兩歲慶生會@大直愛樂園
2009.05.12 Judy與小小的慶生會@板橋逸馨園
2009.05.14 口是心非的外資
2009.05.20 好書介紹-攝影師之眼

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從上次寫了一篇似近實遠的攝影路之後,除了自己沈澱思索以外,想要尋求突破最好的方式還是從別人的身上汲取經驗最快,畢竟站在巨人的肩膀上一定看的比較遠。而正巧最近就出了一本這樣的書-『攝影師之眼』

0010430329_bc_01.jpg

這本書很簡單,就是從最基礎的構圖開始說起!大家都知道練武最重基礎,其實『九層之塔,起於累土;千里之行,始於足下』,有哪項事情是不需要基礎的呢?千變萬化,莫不從根本而來,所以這本書一開始探討的就是構圖。但是作者麥可‧弗里曼並非如一般攝影書直接了當的告訴你什麼九宮格構圖、三角形構圖之類的,反而先從『視框』來探討,因為我們的照片就是被限制在這固定的框框之內,盡個人之所能來表現,所以要先了解我們在這個視框之內能做到什麼、重點在哪邊?

接著,從設計的基本原則來探討構圖,提出最基本的兩大原則『對比』與『平衡』來解釋構圖。當然,並不是要我們追求『極度平衡』或『極度對比』,雖然人眼會自動追求和諧平衡,但是留下些許的不平衡,會讓畫面更有趣、觀賞者的眼中也會自動去補齊這些不平衡之處,這才是照片的魅力所在。作者在此甚至利用一些影像心理學的方式來解釋構圖、解釋人眼接觸到照片之後搜尋重要資料的動眼順序,這樣的方式有助於我們在構圖的時候去思索如何安排畫面的元素。以上這些探討完之後,才是我們常見的一些討論照片中點、線、造型的構圖方式,這裡作者依舊用了許多實際的照片來印證他的說法,非常實際的告訴你為何這麼做、這麼構圖的魅力在那裡。

這本書後面的兩章討論的就比較特別了。第五章探討的是攝影的意圖,雖然意圖在攝影中少被討論到,但是卻實實在在地影響著許多攝影作品,因為攝影者的意圖會決定照片的構圖、畫面的表現。麥可在這裡提出了幾種意圖:傳統或挑戰、臨機應變或事先計畫、紀實或表現、簡單或複雜、明確或曖昧、延遲、風格和流行,來解釋各種攝影的意圖。從這些攝影意圖之中我們可以看到各種構圖形成的事先理由。事出必有因,能了解攝影的意圖、動機,就能更了解或安排照片的表現應該如何。

最後一章則是在探討攝影過程。我們常常會誤以為攝影過程不過就是按下快門那零點零幾秒的瞬間,因此攝影過程往往沒能得到應有的重視。但是攝影的過程應該包含從攝影者的眼睛看到景物之後,經由腦部的判斷來決定這攝影的時機以及手法,之後再轉化為我們手中的動作和相機的反應。麥可提出攝影者在腦中應該要有幾種『常備圖庫』,因為拍攝的時機往往不見得夠長,無法當下仔細考慮,這一套圖庫可以提供指引的方向或者事後瀏覽的參考。此外敏銳的觀察力、迅速的反應甚至是對場景中物體下一步的反應預測都是有助於整體畫面的表現!當然這些並非一蹴可幾,有時候甚至需要長時間的訓練才可得的。作者還提到對周圍場景的探索、甚至是過段時間之後再重返拍攝現場,也都能幫助攝影者有不同的想法來拍攝照片。

攝影師之眼並非與一般人眼不同,但是的確多了許多要訓練的部分,如何依據意圖、心境和攝影師的能力來為影像構圖,才是攝影師的眼睛應該要做到的事情!這本書我雖然看完了,但其中的確有不少還需再琢磨甚至是練習的部份。對我個人來說,這本書的確是帶來了不少反省的地方,也推薦給有需要的朋友!

參考資料:

書名:攝影師之眼:數位攝影的思考、設計和構圖 The Photographer’s Eye

* 原文作者:麥可.弗里曼(Michael Freeman)
* 譯者:吳光亞
* 出版社:大家出版社
* 出版日期:2009年04月08日
* 語言:繁體中文
* ISBN:9789868508811
* 裝訂:平裝

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章引用自此:楚狂人部落格-邪惡的外資

雖然這是很久以前的文章了,但是翻出來看還是很有意思...

財經新聞也不是看一兩天而已,以前剛開始看的時候還會相信這些外資的說法,覺得以泱泱大度、財力雄厚的外資身份,說出來的話、講出來的預測,應該是一言九鼎,沒有十分神、也有八分準吧?只可惜我果然是菜鳥,果然是外資老大們宰殺的對象....

雖然外資偶爾有『凸搥』的時候,比如說A家捧『紅雞』、B家卻看空;或者像今年二、三月看錯方向,來不及搭上第一波台股大漲。但是總和來看,外資還是很有實力的,而且在關鍵時刻一定會異口同聲地調高(或調低)台股的預測點數,然後...往往未來的走向就跟他們鐵口直斷的方向相反。不信的話,您只要把過去外資的報告和新聞稿與台股比對一下就可以很清楚了...

附上一張借來的照片,看看外資明星分析師谷月涵先生的表現就可以知道大略的情況了:

70059832kh5.jpg

或者,你也可以再拜讀楚大這一篇文章:鐵口直斷--谷月涵

所以,最近外資又開始喊多了,甚至喊到萬點的外資都有...但是,集中市場裡面,這幾天外資可都是賣超喔!反倒是融資餘額大增...這樣說,應該就知道什麼叫做不安好心了吧?

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緊鑼密鼓的慶生會又進入到第三場了,不過這也是這一群小朋友最近的最後一場啦!這次的主角是壓軸的小小和Judy,地點則是在板橋的逸馨園。本來剛到的時候看到逸馨園這古色古香的中式建築,還稍微錯愕的一下,沒想到裡面還真寬廣...連小孩的遊戲室都很大一間呢!

VX4L0769.jpg

我們的座位旁邊正好就是遊戲室,小孩們草草吃了幾口東西,就耐不住遊樂器材的誘惑,直接衝過去玩啦!

VX4L0772.jpg

VX4L0774.jpg

VX4L0782.jpg

VX4L0786.jpg

VX4L0793.jpg

這種小孩在前面奔跑嬉戲、親人在後面追趕餵飯的情況...一直持續到蛋糕出現之後,才總算停了下來^^b

VX4L0799.jpg

這次的蛋糕看起來也讓人垂涎欲滴喔!

VX4L0804.jpg

唱生日快樂歌囉!Emily又是唱得最大聲的一個...

VX4L0813.jpg

唱完歌...該吹蠟燭囉...

VX4L0819.jpg

切蛋糕分給朋友享用...

VX4L0825.jpg

這個蛋糕有多好吃呢?看Judy的樣子就知道囉!

祝福Judy和小小都能平安快樂地長大喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇其實老早就應該要貼了,真是對小海家和婷婷家不好意思。當天在愛樂園的慶生會相當熱鬧,來了許多家庭,爸爸媽媽們和小孩把小小的愛樂園慶生場所擠得水洩不通,是一個相當熱鬧成功的慶生會喲!

Ilo01.jpg

這個是這次慶生會主角...的弟弟,叫做『麥可』喔!看他可愛的模樣和名字就知道他以後一定很有錢啦!哈哈!

Ilo02.jpg

這三張是小海和爸媽的合照喲!

Ilo03.jpg

Ilo04.jpg

Ilo05.jpg

現場真的來了許多小朋友,包括我們家的Emily...

Ilo06.jpg

Ilo07.jpg

Ilo08.jpg

Ilo09.jpg

Ilo10.jpg

這對好姊妹,吃飯還不忘拍照...

Ilo11.jpg

稍為滿足一下空空的胃,小孩們就開始向遊樂器材進攻!

Ilo13.jpg

Ilo15.jpg

Ilo16.jpg

Ilo17.jpg

Emily...妳這樣會不會太自戀了一點?^^

Ilo18.jpg

Ilo19.jpg

Judy這個表情動作相當可愛

Ilo20.jpg

玩得差不多了...小孩們紛紛被叫回來,準備切蛋糕囉!

Ilo21.jpg

Ilo22.jpg

蛋糕一上桌,立刻引起小孩們的一陣騷動...

Ilo23.jpg

開始唱歌吹蠟燭囉...

Ilo24.jpg

Ilo25.jpg

Ilo26.jpg

Ilo27.jpg

看來蛋糕相當受歡迎,小孩們都狼吞虎嚥起來...

Ilo28.jpg

Ilo29.jpg

吃相最文雅的,大概只有婷婷吧...

Ilo30.jpg

Ilo31.jpg

祝福小海和婷婷越大越美麗聰明喔!

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論