最近,部落格界最大的新聞莫過於無名小站被Yahoo奇摩所購併的這宗大事了,在許多網友的部落格中,紛紛張貼了許多文章,來表達這事件的看法。我想,我也不必再贅述許多,下面會列出相關的連結供有興趣的各位自行參考,我僅說說我個人的看法。

其實,就在兩年多前受到那陣子部落格旋風的影響,加上我個人又希望能有一個發表自己作品的空間,於是乎在兩年前的今天(12/17)我在無名小站這裡開台,發表了第一篇開台宣言,陸續也累積了相當可觀的文章和照片。當初之所以會支持無名,不單是因為那時他是全台最大的部落格,更可貴的,是我從他們文章字裡行間讀到的熱忱,所以才慨然將自己的部落格放在這裡,同時也一口氣加入了三年的白金會員,表示對這些無名創業團隊的支持。

隨著使用部落格日久,對於部落格的一些功能逐漸接觸,漸漸感到無名的不足,但是我總是認為:『沒關係,短時間用不到也無所謂,過些時候說不定無名的團隊也會把功能加進去,畢竟他們需要點時間來慢慢加新功能』,只可惜,隨著時間的過去,我看到的只是廣告功能越加越炫,而連線品質越來越糟,以致於我不得不把家裡的ADSL由SoNet轉為SeedNet(不過那時SoNet越來越差也是事實),但即使是這樣,用無名上傳精靈傳照片也是相當提心吊膽的,因為中間可能會有突然斷線的情形出現(家裡的桌上型電腦以及Notebook都有這樣出現過),使得我對他們的服務印象大打折扣。再加上先前不斷有人(甚至包括我自己)對服務團對提出希望增加照片外連、文章內文使用javascript以及單篇文章計數器的功能,這些要求都宛如石沈大海,我想大概都以『會增加現有機器負荷』給檔掉了吧!可是,當這些不足的功能屢屢在友站(如:Pixnet、Xuite等等)出現時,我開始懷疑無名小站到底有沒有誠意...至於當初加入白金會員時,無名小站站方提出的優先釋股給白金會員的提議,在目前被Yahoo奇摩併購之後,我想,大家還是認為那是一場夢好了吧!

寫出這些來,並不特別想抱怨什麼,只是單純的想指出無名小站站方缺乏『誠意』『誠信』兩方面的問題。或許今天無名站方的管理人員透過這樁購併案,可以獲得極大的利益,但是,並不能因此而就喪失了對廣大會員的服務及承諾。如果今天無名站方藉著這樣的事情能夠成功一次,我個人認為是不會再有下一次機會的了,廣大的網友也不會是健忘的選民,之後希望能再有更多人支持你們,應該是很難的吧!

開台兩週年的紀念感言,寫這些其實是很傷感的,對於一群原本有理想有抱負的團對經過兩年的商業洗禮後,向下沈淪至此,我心裡很是感慨。不過,這並不代表我會棄守這裡,畢竟,這裡還是有我的心血在。可是,我也不能繼續任無名的團對如此繼續管理我的網誌。眼尖的朋友應該有發現,我目前也已經在Pixnet有分站了,而且,我也已經把我的相簿主力全移往Flickr!。往後,無名這裡將只是一個Mirror站而已,也就是說,我會將文章優先在Pixnet編輯完,利用Pixnet的『同步至無名』功能轉到這裡來,當然,所有的照片都是外連到Flickr!的。

目前,雖然我的Pixnet分站『以管窺天-GeorgeC的網路日誌都還沒有完全設定好,大部分文章的照片連結也沒有更動(所以顯現不出來,因為無名的照片不給外連),CSS的部分亦是套用他人的,但是我會慢慢花時間整理起來的。沒辦法,誰叫當初在選擇的時候『愛無對郎』呢?

就在小弟的部落格屆滿兩週年的今天,發表了如此沈重的感言,實在非小弟所願。也希望大家未來就算沒了無名,也能繼續支持小弟的部落格,繼續給我批評和指教,那才是小弟最重視的一件事。

參考文章:
以管窺天-GeorgeC的網路日誌-PIXNET主站
2004.12.17 GeorgeC的部落格開張囉!
2005.12.17 歷史上的今天

無名小站被購併參考文章:
amarylliss。艾瑪[隨處走走]-[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog
在黑白世界裡的色彩-我對無名接受Yahoo購併的看法
Simon Lan的無名旅攝-無名送入「虎」口
C'est La Vie-好消息?
迴紋針的藝想世界-[網路] 續談無名被併購一事[網路] 無名將入虎口
創作者介紹

以管窺天-GeorgeC的網路日誌

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 原野綠
  • 我來了

    我看到你搬家的無奈了,加油
  • caffelatte
  • 原來大家全都有志一同的搬過來啦
    無名真是OOXX呀......
  • georgec
  • To 綠大:
    多謝您的關心和支持

    To caffelatte:
    是啊!最近逃跑的人真不少...
  • simonlan
  • 在這個部落格界的戰國時代,
    我們小小部落客要如何安身立命,
    是一個要好好思考的問題。

    很多人從無名搬到pixnet的原因,
    除了客服爛、連線慢,上傳老是失敗的老問題之外,
    至少pixnet提供完整的MT備份,
    下次如果要再逃難時(希望不要啊>_<),
    至少還能把包袱款款帶著跑,
    因為那些都是每個部落客的心血結晶啊。
  • georgec
  • To Simonlan大:
    您的話,真是說到了大夥兒的心坎裡了...
    如果可以的話,
    誰會願意搬家?
    那很麻煩的...
找更多相關文章與討論