說起來,拍煙火真的是一件很累人的事情。除了為求有好的視野、角度,必須早早抵達預定地點之外,煙火開始的時候,各種相機的設定還有拍攝技巧更是讓新手們苦惱不已...,往往在辛苦了大半天之後,回到家裡一看照片,不是天空上的煙火不夠熱鬧、就是前景的部分曝光不足...望著網路上老手們貼出來的煙火圖,一張比一張精彩,只好期許下次再來了...

真的需要這麼悲情嗎?網路上的煙火美圖真的都是每張都是黑卡搖得出神入化的結果嗎?新手們就註定要辛辛苦苦地花上許多的光陰,然後不知何時才能成為煙火大師嗎?其實,有了Photoshop之後,您一點都不需要這麼的辛苦,小弟就提供幾種簡易的方式給大家參考,讓您就算是菜鳥,也有機會弄出一張精彩熱鬧的煙火圖!

當然拍攝時的一些先決條件還是要有,包括必須把相機架在三腳架上面(這點最重要)、用快門線拍攝、光圈快門ISO的設定、找到您認為的好位置等等...,至於黑卡...您如果真的不會,就丟在一旁吧!

combine.jpg

首先,如果您的相機是一直固定在某個焦段和位置的情況之下,結果發現拍出來的煙火都侷限在畫面的某個部位,造成畫面上面留空太多,讓人覺得不夠熱鬧,如同上面這兩張圖,一張煙火集中在畫面上方、一張則是在中間及下面,而右邊這張圖還有前景過暗的問題...

PS_FC001.jpg

我們在Photoshop裡面,把這兩張圖打開。

PS_FC002.jpg

然後,把VX4L7001.TIF這張照片拉到VX4L7013.TIF這張照片上,讓VX4L7001.TIF成為VX4L7013.TIF上面的Layer

PS_FC003.jpg

然後,我們只要在圖層混和模式之中,選擇『Screen』即可。Screen的用途是『去黑留白』,這樣子一來,比較亮的煙火和前景的部分,就會被突顯出來。

PS_FC004.jpg

完成圖就如上所示。這樣感覺起來,不但畫面比較熱鬧,煙火也顯得有層次、不至於紛亂的擠在一起,同時下面當作前景的房屋也變得更清晰,是不是一舉數得呢?

所以如果您真的對於搖黑卡十分沒把握,可以多曝幾張單發的煙火,然後回家再使用Photoshop大法合成在一起,您就可以得到精彩的煙火畫面啦!
創作者介紹

以管窺天-GeorgeC的網路日誌

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()