Palm?似乎這個廠牌的東西聽起來已經是遙遠的石器時代才有的產品了...

在現今PDA已經和手機結合的年代,百家爭鳴的Smartphone市場,要找到Palm的存在是很困難的事情,更不要說Palm在分家之後,純Palm OS的手機目前還健在的,大概只有Treo 680或者Centro而已吧...

小弟從以前就是Palm的愛用者,從Sony Clie N700C開始一直到現在的Palm T|X,對於Palm的依賴性也不是一天兩天才養成的了,許多上面的程式更是好用的老朋友:DateBk、PMT xl、iSilo...,中間一度因為Palm的不爭氣想跳槽,但是借來的PPC老是用不順手,這些老朋友在PPC上面也難找到合手的替代對象,所以一直沒有讓T|X除役,現在手上的iPhone 3G了不起也只是結合了電話功能的娛樂用機。

原先就傳出2009年初美國拉斯維加斯的電子展會有Palm新一代作業系統NOVA的消息,果不其然昨天便出現了新的Palm Smartphone,代號是Palm Pre(用台語念的話,很奇怪...),內建的作業系統則是新的Web OS,號稱有HTML、Javascript、CSS根底的人都可以輕鬆地在上面開發程式,還有一些不錯的功能,如:無線充電等等。展出之後Palm的股價也隨之大漲35%,看來似乎是很被投資人看好啊...

不過,對我們這些老Palmer來說,最重要的還是舊的程式可不可以延續在新作業系統上使用,目前看起來這一點還是不明瞭;要不然,退而求其次至少資料可以無痛轉移,這也有待官方出來說明。而且,對於咱們正體中文的支援度如何也不清楚,這些迷霧的地方都需要時間來化解。

對於Palm的隱憂則是,現在要採用什麼策略來振衰起弊?有了可能還不錯的手機、可能還不錯的OS,可是出現叫好不叫座的情況歷史上也不是沒有出現過。這或許是最後一個讓Palm再起的機會了,希望別搞砸了!

Palm Pre 的規格:

* 支援 EV-DO Rev. A / HSDPA
* 802.11b/g WiFi
* GPS
* 3.1 吋 24bit 480 X 320 屏幕
* 特別的觸按區
* QWERTY 鍵盤
* 支援 Exchange email / POP / IMAP
* 支援 IM / MMS / SMS
* 高速瀏覽器
* 三百萬像素鏡頭 / LED 閃光燈
* 3.5 吋耳機插孔
* 藍芽 2.1 + EDR + A2DP
* 內存 8GB
* 支援 USB 存取
* Micro USB 存取
* 面部感應
* 自動光亮度調節
* 靜音轉換
* 可更換式電池
* 29.57 X 100.53 X 16.95mm
* 4.76盎司重

參考文章:
癮科技:CES 2009:Palm 發表 webOS
癮科技:CES 2009:Palm Pre 發表
癮科技:Palm 才剛發表,股價就升35%!
癮科技:CES 2009:Palm Pre 的深入評測、影片及圖庫

完整解說Palm Pre影片:
http://www.viddler.com/explore/treocentral/videos/1/
創作者介紹

以管窺天-GeorgeC的網路日誌

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()