這是小弟這兩天在網路上面看到的一則趣文,特地貼上來跟大家分享。雖然文中的情況不是發生在所有的醫師身上,但是卻也是差不了太多,讓人在讀文時雖不停地失笑,但卻也有一種說不出的悲歎...

--------------------------------------------------
台大醫師的告白
來源:網路轉寄

我是一位台大醫學系畢業的醫師。今年35 歲,當年因為深度近視大四 22歲時就超過1100 度獲判免役﹝所以不是大家每天都說醫學生都是作弊逃兵役﹞,
今年六月我將工作滿十年。
13歲時,我的理化考 98分,班上沒有人比我高分,但是我被理化老師狠狠 的用藤條抽了兩下,下課後猛塗萬金油,因為下節課要發英文考卷,我知道我 一定會再被揍,因為我不可能一百分,雖然我已經永遠是班上第一高分,但是 老師說要上醫學系沒有一百分就是不夠。

國中三年每天我們都要考兩科,早上7 點提早一小時到校考一科,傍晚5點延後一小時考一科。我們班的藤條兩天換 一根新的,因為一定打斷了,我永遠是第一名,但是三年來我被打豈止萬下。
(GeorgeC評注:看到這一段就想起當年在國中考不完的考卷、寫不完的功課,不過藤條倒是沒這麼離譜啦,兩天換一支新的...)

大三時, 21歲,上的最硬的課是大體解剖,我自認我的記憶力一流,但是 面臨數千上萬的希臘單字﹝人體的結構英文都是古文轉過來的,單字比一般英 文難而且很少一個字少於十個字母﹞,還要從冰冷的大體老師﹝捐贈的屍體﹞ 辨位,我從開學第一天起就每天只睡5 小時。
(GeorgeC評注:這個是我們在大二的時候最重要的一堂課,每個星期總有兩天早上要與刺鼻的福馬林味和大體老師為伍...嗄?你問我說會不會因此吃不下飯?不會耶,每次上完大體解剖課,中午那一餐大家總是吃得特別多...)

結果期中第一次跑台我只考了55 分,我們的考試方式是每個三十秒作答一題,在一具具大體老師間轉台,認出用一條繩子綁的神經、血管或是肌肉,只要拼錯一個字母這題就是零分。此後這個學期我每天就只睡四個小時了,
而此時此刻我的室友,他讀台大資訊系三年級,正牽著輔大的中國小姐候選人的小手在東南亞電影院看電影。


大四時, 22歲,我們的課只有更重沒有更輕,必修的課加上實驗,一周還 是有將近40個小時的課。
同一時間,我的社會系女朋友告訴我她們的課這學期 一星期不到 10小時。她說反正我這個男朋友有跟沒有是一樣的,她就用空閒的 時間去補習托福跟到電腦公司打工。

大七實習的時候,我25 歲,每天工作15到16個小時,每天我要抽 30-40個病人的血,導尿插鼻胃管,此時此刻我還要抽空準備國家醫師考試,考的是我大三到大七所有教的東西。這一年醫院有給我們薪水,每個月將近八千塊。
(GeorgeC評注:也不是所有的實習醫師都這麼少錢啦,像一些私立的教學醫院應該就有兩萬塊之譜,但是公立的就差不多是這樣...至於工作內容,你是醫院之中最小的,上面的人(包括護士小姐)叫你做什麼,你就得去做什麼,值班也是要照輪!)

每到月底我硬著頭皮打電話跟家裡要錢,我媽告訴我隔壁的小學同學,高中畢業就在工作,現在每個月給媽媽一萬塊。已經一年每天都睡不到五小時的我只能硬撐著熊貓眼,心中想說『媽,很抱歉,你再辛苦一下,以後我會給你更多』。那個十二月下著冷冷的冬雨,我媽掛了電話又冒雨騎著機車去載瓦斯,我掛上電話看了一眼窗外,沒有太多感傷我已經要上外科急診的 12小時大夜班。

深夜一個新公園的醉漢被砍了三十幾刀送進來,學長檢查後說沒問題都只是皮肉傷,你就慢慢縫當作練習,我認真縫了好幾百針,縫完了天剛好也亮了。

實習結束了,剛好跨入26 ,國考也考完了。考完這天我打電話約三個月不 見交往七年的社會系女友出來慶祝。 她在電話的另一端冷冷的說:「不用吧,我已經跟別人睡在一起六個月了。你都沒有感覺到嗎?」我掛了電話,「幹,我抽血都抽到手抽筋了還有感覺!」很奇怪這天還是下雨,還好有下雨過路的病人也分不出臉上的是淚水還是雨水。

(GeorgeC評注:唉...替作者一聲長嘆...)


住院醫師第一年,我在台大醫院,每個月薪水五萬,我終於可以每個月給家裡一萬,媽媽好像很欣慰,
但是我沒有臉告訴她我的薪水,因為我的工作時數沒有比實習醫師少,每三天就有一天要在醫院值整個晚上的班,隔天還要正常上班。我告訴媽說過年不能回台南老家,因為過年要值班,值除夕跟初三,初一初二要補眠。
(GeorgeC評注:住院醫師的薪水是不見得那麼少啦,看科別而定,一般冷門科現在因為招不大到住院醫師的關係,所以薪水都有調升,但是一般行情約七、八萬左右。不過,醫師是沒有打卡制度的,該做的事情得做到結束才能下班,所以幾乎沒有太多的機會提早回家,再加上每個月有九到十班的值班日要睡在醫院裡為住院病人解決各式病痛,所以這個薪水是拿命來換的啊...)

我猜她應該會覺得我很小氣,這樣的辛苦工作又是醫師,少 說一個月也應該賺個十萬二十萬,居然只給一萬。她如果像我這樣的工作時數載瓦斯,一個月也不只賺五萬。這天又是個雨天,媽掛了電話繼續穿上雨衣載瓦斯。除夕夜, 27歲,在台大地下室 B1,我啃著漢堡王的漢堡,想著樓上的 15床病人,今晚可能會渡不過去,想著想著,漢堡吃完了,趕快上樓吧。整個 B1空蕩蕩的。
(GeorgeC評注:這種過年值班的日子,每年都會過...,而且,常常都是最trouble的班,有值過的人應該都瞭解我在說什麼)

當上了醫師,沒有一餐我不是五分鐘吃完。內科同學室友總是覺得很 奇怪,他的胃潰瘍藥為什麼總是會提早用完?29歲,第四年住院醫師,也就是總醫師,再熬完這一年,就可以升上主治醫師了。 傳說中的主治醫師,薪水就會三級跳了。

總醫師開始看門診,很巧的我的高中同學帶個未婚妻來看門診,他告訴我他交大畢業後 22歲就到竹科上班,現在已經是工程師主管,他去年配的股票賣 1000萬,很高興要結婚了。我記得當初在班上他大概是中前段,睡的好像永遠比我多。
(GeorgeC評注:.......)

我今年也要結婚了,但是我正在傷腦筋婚禮的預算,我在醫院旁租了一間 20坪的舊公寓,一個月要 2萬3 。總醫師的薪水一個月還是五萬。岳父大人來幫我整修租的房子,免費,
因為她心疼女兒好好的房子不能住了,要嫁人住鬼屋,最重要的是嫁的人是醫師居然還是租鬼屋,傳出去沒面子。岳母大人朋友是開珠寶行的,她一直覺得我很不愛我老婆,要我岳母要三思,否則怎麼會醫師的訂婚鑽戒選 0.26克拉!

30歲了,我終於如願升上主治醫師,因為我這四年來表現都很稱職,而我專科醫師是第一名。認真工作的一個月,我很興奮的打開薪水條, 89000。我問同辦公室的主治醫師怎麼會是這樣,他幹主治醫師快 20年了。他說就是這樣啦,未來也是只能這樣啦,反正現在的健保制度下,以後就是這樣啦,沒有在變少就不錯了。我問他那他房子怎麼買的,他說是爸爸寫參考書賺了老本。
(GeorgeC評注:年輕的主治醫師目前前一兩年多半有薪資的保障,但是之後就要看你的績效而定,如果你的門診量不足、Paper的產量不夠,拿得比住院醫師少也不是什麼難事...,反正現行的健保制度之下,配合財團醫院的壓榨,大概就是這樣啦!)

我沮喪的下樓買咖啡,遇到大學同學,問他升上主治醫師的感想。他說沒有,她現在重新到皮膚科當住院醫師。我說你頭殼壞了喔,何苦再熬四年辛辛苦苦,領五萬塊,連載瓦斯都比較多。她說,她的抗壓性不足,這四年來她週遭的所有人都被病人告上法庭,無一倖免,每天都只能睡五六個小時還被惡夢驚醒,因為她每天都夢到自己被判刑或是要賠 1000萬。她一輩子可能都賺不到1000萬。所以還是到皮膚科再熬四年。我告訴她今年別的醫院皮膚科也有人告,她當場沒有昏過去。
(GeorgeC評注:是啊!被病人告永遠是醫師心中的痛,所以現在許多醫師就不得不採取更多的防衛性醫療。而且這些遠離法院的科別,像皮膚科,就成為新進醫師的大熱門。我看以後內科、外科可能都要請外籍醫師來看了...)

故事寫到這裡,再也寫不下去。
如果有人知道最後是這樣,當初還會決定走這條路,套句某家銀行現金卡的廣告詞「你一定是瘋了」!
我想我們剛好是最後的一批瘋老鼠!有一天讀醫學系應該是會比照役男抽籤,抽中了肯定是比現在抽到金門馬祖哭上一百倍!
(GeorgeC評注:對!我當初一定是瘋了...我念牙醫的同學,在我還是住院醫師第一年的時候,月收入就已經三、四十萬了...)
 
醫師 姊姊 : 爸媽生日..缺席 ,.除夕夜 ...缺席, 母親節 ...缺席,阿媽告別式 ...缺席 ,爸爸住加護病房 ...,缺席,爸爸開心臟手術.... 缺席 媽媽中風病危 ,兒子住院 ...缺席,只能電話與醫師討論病情 ,兒子音樂表演...缺席 , 兒子班上 班親會 ...缺席 , 兒子畢業典禮... 缺席,...缺席,...缺席 ,...缺席

永遠在兒子睡 夢時出門, 兒子睡著時回家
出國旅行常常是醫師媽媽臨時有事缺席
姐夫事業正當如日中天簽了新案子辦慶功宴..缺席 ..
開新公司開幕大典.. 缺席..
姐夫找了秘書幫忙業務.. 缺席..跟秘書上了床...自然是缺席 .
秘書搞大了肚子.. 哭著要名份.要身份..缺席 .缺席還是缺席
離婚協商派律師出席.. 醫師姐姐還是缺席.
離婚後前姐夫來電問要不要幫小孩找個好學校好老師
答案是..缺席 ~缺席~缺席 ~~
小孩現在叫秘書阿姨為馬麻..
姐姐還是常常缺席... 好不容易小孩去醫院找媽媽
回答常常是馬麻等一下要去開會. 只有十分鐘跟你聊..下次再約.

屬於她的位置永遠空著, 屬於她的角色永遠缺席,
孫子 ..女兒... 媳婦歐 ..姊妹...朋友 ..老婆..媽媽.. 缺席~缺席~缺席

找她玩 永遠說別算我一份 ...別等我.... 若有空我就參加 .....
她現在是台北市中首區一指教學醫院的大牌醫師..
有了" 名聲"是有代價的..損失了親情 .愛情.友情代價是 "無價"
家中有夢想把小孩送入醫學院的家長請想一想後再決定。
----------------------------------------------

GeorgeC可以再補充一下,或許有人認為開業醫會比上面在教學醫院的醫師好,但是我可以算一下在台北市開業的成本給各位聽:

每個月的固定支出:
房租:十萬左右(房東只要聽到您要開診所,房價一定是...漲...漲...漲...)
藥師一名:十二、三萬(不要懷疑,醫藥分業只是樂了藥師,苦了醫生...當然中南部一點的價碼沒那麼高啦!)
護士兩名:大約六萬吧
水電、電信費:可能約要五千到一萬

所以您一天開門就有一萬塊是賺給別人的,還沒有計算到藥費,健保回扣點數等等...更可恨的是申報的健保點值居然還會打折(浮動點值),想問一下健保局的諸位,你們的薪水要不要跟著我們的點值一起浮動啊?
創作者介紹

以管窺天-GeorgeC的網路日誌

georgec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Long Nine
  • 誇大的告白

    其他不論,光是開診所給護士的花費會到六萬那是不可能的!

    之前待過一陣子診所,診所兩個護士只有一個是正職的有護士牌,薪水一個月不過三萬一,另一個是工讀生,一小時80元。
    醫生已經是金字塔的頂端了,還奢求那麼多,實在讓人看不下去
  • 或許吧...醫生還有部分是金字塔的頂端...
    但是大部分的醫師可不是的呢!
    您可知道現金開三家新診所至少有一家會倒掉?
    另外的兩家也不見得就是財源滾滾...

    以前在我還不是診所經營者的時候,
    我有些想法也跟您一樣天真,
    但是等到我是經營者時,
    看到的東西就跟您不一樣了...

    醫師或許跟一般人比起來算是高薪的行業,
    但是已經是江河日下了。
    至於上面這篇文章以及我個人的評注,
    您如果認為有在誇大,
    那我也沒辦法...
    以我已經經過醫師養成過程的人來看,
    是絕對沒有什麼地方太誇張的。

    georgec 於 2007/10/07 08:27 回覆

  • 原野綠
  • 當我到醫院工作數年之後,我很慶幸我沒有天份,當不了醫生,醫生的工作比竹科的工程師還忙,還要擔心業務過失、醫糾...等,錢領的多也只是用專業與時間去換來的,雖然我只是個小職員,薪水不高,但每天能準時上下班,每天可以跟家人吃晚餐,物質生活不高,但我覺得我比大部分的醫生還幸福。

    P.S 但沒有醫生家人來的幸福 ccc
  • To 綠大:
    『每天能準時上下班,每天可以跟家人吃晚餐』這件事...
    真的是很多醫師心中的痛啊...
    看到這種狀況,我就會不禁想說:『醫師也是人,醫師也是要吃飯、要賺錢、要享受家庭生活、要享受人生的啊!』

    georgec 於 2007/10/17 14:59 回覆

找更多相關文章與討論