今天在DSLR界又有一顆可能讓M家的人不見得會很高興的震撼彈被丟出來,就是Sony併購KM相機部門。這樣一來alpha lens的稱號將由Sony來繼承,讓DSLR時代以經夠亂的相機市場投下進一步的變數。

本來去年時,兩家只是合作而已,就我個人的看法,這比較有可能創造雙贏的局面,因為彼此之間會有比較,消費者會讓雙方不斷推出更好的產品。但是,現在全由Sony接手,以之前Sony的「不良」記錄,實在很難想像他們接下來會推出物美價廉的產品。當然,或許我可能多慮了,說不定以Sony的技術和資金,可以讓之前產量低落,絕版好鏡一堆的G鏡再度復活,甚至讓蔡司的技術和alpha lens相結合,然後新鏡頭群都搭載SSM,形成可與Canon的L鏡分庭抗禮的系列。

其實,以上這些也僅是我這種外行人在看熱鬧的臆測罷了,但是,這中間有一件事情是蠻重要的,那就是數位相機的DSLR市場已經進入大洗牌的時代,現在是Sony併吞KM、蔡司推出Nikon F接環的鏡頭,說不定過些日子,目前和Pentax策略聯盟的Samsung也會興起購併的興趣,而近幾年財務不佳的Leica,是不是也會引起Panasonic把她迎娶入門的念頭?看來日後的DSLR市場是越來越精彩了,Canon這個目前市場的王者地位也會受到更多的挑戰。

不過,說真的,我是不是該在Samsung吃下Pentax之前,先把之前脫手的Limited鏡買回來先存著呢...看來是要慎重考慮了。
共有位訪客閱讀過本文

全站熱搜

georgec 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()