在接下來的這一段時間,我會陸續的將一些之前去義大利以及日本追楓行的照片放上來。其實這些照片早已公佈在小弟的另一個網站,無奈因為之前是寄居在SoNET之下,而最近SoNET連上無名小站的速度只能用烏龜來形容,所以一氣之下改用SeedNET的ADSL,故原先的網站將因此於八月之後停擺,勢必要找尋另一個地方來安置這些照片。同時,自己回顧一下當初的記敘,發現大部分都太過簡陋,所以決定將這些遊記全數重新編寫,順道也可以再重溫當初旅遊時的美景,一舉數得呢!

那麼,首先要登場的將是2004年初我們蜜月旅行的地點-義大利。在南歐的藝術國度裡那令人難忘的所見所聞...

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『托斯卡尼豔陽下』(Under The Tuscan Sun)這部電影之中,拍出了義大利中部的托斯卡那省(Toscana)美麗的田園風光,也讓這個地方成為熱門的旅遊勝地。在托斯卡那省其中最有名的兩個古城,非佛羅倫斯(Firenze)以及西恩那山城(Siena)兩者莫屬。西恩那除了以古城聞名外,同時也是文藝復興相當重要的城市。在十三世紀中葉,許多拜占庭藝術家逃難定居於此,接受義大利自由風氣的洗禮,『西恩那派』畫家率先揭開了文藝復興繪畫的序幕,也因此在西元1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

我們這次的旅行,在經過長途十數個小時的飛行之後,終於來到此次義大利旅遊的首站,就是著名的西恩那山城。



這是在往西恩那山城的公路上所拍的,沿途有不少這樣的農莊,大部分栽種著蘋果樹。在道路兩旁都可以遠遠看到一些山城,而我們要去的地方就是其中之一。



在到山城的廣場之前,要先經過許多巷弄。其實西恩那山城並不大,輕鬆步行在山城的彎曲巷弄之間,彷彿置身迷宮之中,感覺更是有趣。抬頭一看,有不少懸掛著像照片上面一樣的標語『和平』,主要是當時的民眾抗議小布希侵略伊拉克的這件事情,所以懸掛著這樣的標語。



我們在巷弄之間看到的這個東西很奇怪,當初我們也不知道是做什麼用的,後來才知道原來是以前當地人在街道上拴馬用的,看起來還頗為特別。



在經過蜿蜒的巷道與階梯之後,我們來到了一處空曠的廣場,這就是西恩那山城的廣場,稱之為『貝殼廣場』或『田園廣場』(Piazza del Campo)。為什麼稱之為『貝殼』呢?因為廣場的形狀非常特別,呈現扇型,由九片傾斜的淡紅色地板拼湊而成,扇弧寬的地方較高,向中心滑落下去,形狀恰如貝殼一般,故有此名。



這是十四世紀象徵民主時代來臨的人民宮(Piazza del Pubblico),哥德式的建築為九人議院時期的市政廳,如今內部僅剩少部份做為政府辦公室,大多空間已改為市立博物館。而旁邊細細長長的鐘塔裡面有500多層階梯,爬上去可以俯瞰整個西恩那。可惜我們沒有上去一瞰整個西恩那山城。



這就是西恩那山城的主教堂了,相當宏偉,這也是這裡另一個著名的建築。哥德式風格巍峨莊嚴的大教堂,聖殿內的數十幅聖經故 事壁畫,多為歷代名家傑作。高聳螺旋向上的圓柱,與黑、白兩色大理石相間拼貼的藝術地板,也是裡面的一大特色。教堂的興建工程多由畢薩諾父子負責,雖然當時畢薩諾父子只是承包工程的工匠,但他們的作品都別具風格,成了近代雕刻的創始者,在藝術史上佔有極 重要的地位。聖堂大門有聖師加大利納的浮雕,是兒子喬凡尼的作品。其實義大利的教堂非常多,有名的也不少,感覺有點像日本的神社,到處都是。





這是西恩那主教堂的內部,地板上則有黑白幾何圖形,記述著56個聖經裡的歷史故事,高聳的樑柱與天花板,構成了莊嚴的氣氛。教堂內一般可拍照,但是不能用閃光燈、腳架,真是苦也!還好DSLR在高ISO值下的雜訊不多,可以爭取較短的快門時間。不過如果用點小技巧,比如說利用教堂的桌椅幫忙之類的,會更方便。



西恩那山城只有這樣子嗎?並不是的!在蜿蜒的巷弄裡,還有許多過往充滿著榮光的歷史,等待遊客的發掘。無奈跟團的情形之下,只能有限地看過這些比較重要的東西,不過,光是西恩那山城的主教堂,就讓我們花去了相當的時間,卻還沒充分地了解它的一切,看來只能留待來日有機會再參訪此地了...

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