終於,我們的北海道追楓之旅就要走到尾聲了,在逛完最後的一個目的地-『層雲峽』之後,我們便要告別北海道,轉往名古屋來觀賞日本職棒總冠軍賽,因此,我對於這個最後的景點有著深深的期待,希望夢中滿山滿谷的楓紅能在這裡瞧見。

我們一大早從旭川站出發,坐著直達層雲峽的公車前往目的地,一路上看著綠葉逐漸變為枯黃,心中充滿了期待,但是...到層雲峽的路怎麼這麼久啊...從早上八點多都已經坐到十一點多才快到達層雲峽,花了我們好幾千塊日幣的車錢,這個公車還真是貴...沒想到抵達目的地之後,發現了另一件更令人震驚的事情...,因為我們明天要趕回名古屋,所以已經先行預定了北斗星號的臥舖火車,如果我們從層雲峽回去要趕上這班北斗星號的火車,必須坐上十分鐘之後從層雲峽開回去的公車才來得及...OMG&Orz...

於是,我們草草地在公車總站附近拍了些照片,搭上了十分鐘後的車子,但是,一路上我越想越不甘心,大老遠跑來,怎麼可以入寶山空手而回呢?於是在朋友的鼓勵下,中途在上川車站休息時,我們兩人分道揚鑣,我獨自踏上了回層雲峽的公車,去追逐我的紅葉夢...



層雲峽在比較山裡面,天氣的變化是很快的,這是剛開始的時候,還看的到藍天呢!





回到層雲峽之後,往層雲峽的深部走去,似乎楓紅沒有想像中的多...



看來,我的追楓行只抓住了秋天的尾巴...殘念...



這是層雲峽有名的『流星瀑布』



這個則是『銀河瀑布』。我從公車總站行走到此,也已經花了將近四十分鐘,山裡的天氣過午之後通常變化很快,整個四周的空氣開始冷了起來,再加上沿路走來,紅葉數量漸漸稀少,我只得收拾器材回頭走去,期待下次還有機會...



因為跟同伴分開,所以我並沒有辦法趕上那班北斗星號列車,不過在翻閱手邊的日本火車時刻表之後,突然想起晚間七點多還有一班北斗星號。我坐上公車回到上川車站,在上川車站用破破的日文跟站員說我想要改火車票時間,旁邊還有熱心的女士幫忙我跟站員解說,讓我順利換票成功。同時,在等待從上川車站回旭川車站的期間,飢腸轆轆的我,到了附近一間小店點了豬排蓋飯充飢,老闆娘也替我多添了些飯讓我吃個過癮,突然覺得,在這種日本的小地方,還真是能夠感受到人情溫暖的一面啊...就算你是外國人也是一樣的...

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小樽我想是許多人都很耳熟能詳的一個北海道城市,除了風景優美以外,更多人知曉這個城市的原因可能都是因為『將太的壽司』這部漫畫吧!這裡距離札幌並沒有很遠,我們下午時分在札幌閒晃了一陣子之後,就決定再度搭上火車,來小樽看看它的夜景了!



這張是在札幌往小樽的火車月台所拍攝的



小樽最美麗的,莫過於是它的運河,不論是夜景的運河、冬天積雪後天氣放晴的運河、或是傍晚時分晚霞滿天的運河,都有不同的美感,堪稱是北海道的著名勝景之一。我們特地跑來小樽,也是為了這個...



再來一張大光圈的夜景照吧!

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現今的父母,為了好不容易懷胎十月生下的寶寶,呵護備至,也希望能用相機幫自己的寶寶記錄下珍貴的成長過程。但是,當父母們拿起曾經陪伴他們倆留下許多珍貴記憶、征戰過大小無數場面的DC(數位相機)時,卻發現因為不敢開啟閃光燈以免傷害寶寶眼睛的關係,所以常常快門時間不足而造成手振;更糟的是,當孩子會滾會爬、會走會跑,他們活動力之強以及活動方向的「不可預測性」,讓父母手中的小DC總是拍出「萬中選一」的相片-從上萬張的照片才能找到一張清晰的相片!(這是比較誇張的講法啦!)

此時,焦急的父母便會開始懷疑是不是手中的相機等級不夠,上網找尋答案或是詢問身邊在玩攝影的朋友,結果都指向-DSLR。可是接踵而來的問題是,DSLR並不像DC,選好那台相機就是那台,後續還有鏡頭搭配的選擇,真是一個頭兩個大。光是機身就有Canon、Nikon、Pentax、Sony、Olympus可選,如果還有鏡頭的話,還要加入Sigma、Tamron、Tokina等等...,沒有人幫忙的話,完全不了解的人還真是不知如何是好。這篇文章就是要提供一些組合,讓新入門DSLR的父母了解要如何搭配,才能買到最合適的相機。(以下各鏡頭的照片,皆引用自原始各公司的網站,版權亦屬原各公司所有,本站為介紹故引用之)

1. Canon系統:

(1)機身:目前Canon的入門機大概過沒多久就會出現400D來取代350D。價格方面彩虹公司貨大約是26900元,只是可能還需要稍等一點時間才能買得到。如果要往上選擇中階機,那就非30D莫屬。但是站在父母的角度來選擇,目前購買350D及30D是比較好的選擇,畢竟800萬畫素對父母來說夠用了,甚至於若有朋友可以幫忙看,二手的350D及20D是更好的選擇。當然新出爐的400D有著CMOS除塵的技術,對不諳自行清理CMOS的新手來說也是一項利多。

(2)鏡頭:考慮到室內拍攝的問題,大光圈是必要的,變焦鏡最大也不過是2.8,但是定焦鏡可以到1.4,甚至是1.2。依照一般APS-C的機身,在室內照小孩應該使用30mm左右的鏡頭。如果是原廠鏡,當然EF 35mm F/1.4 L USM是首選,可惜太貴,所以退而求其次可選擇EF 35mm F/2 USM或EF 28mm F/1.8 USM。副廠鏡頭則可以選擇頗受好評的Sigma 30mm F/1.4,其他各家亦同。







除了室內拍小孩的鏡頭外,我想父母也希望能夠有一支足堪旅遊使用而又方便的鏡頭。在這方面Canon相對於其他系統來說,就比較沒有那麼超值又大碗了。當然其中最優的,還是EF 24-105mm F/4 L IS USM,可惜價格還是太高。比較次一點的,則是EFs 17-85mm F/4-5.6 IS USM或EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM。這兩支都是有防手振的加持,對於初入門DSLR者,比較容易拍出成功的照片。至於副廠的旅遊鏡,Sigma 18-125mm F/3.5-5.6 DC、Sigma 18-200mm F/3.5-6.3或是Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical [IF] Macro (A14)就是比較廉價的選擇,以下其他各家在選擇副廠的旅遊鏡時,我所推薦的也是這幾支。







Sigma 18-125mm F/3.5-5.6 DC Sigma 18-200mm F/3.5-6.3

Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical [IF] Macro (A14)

2.Nikon系統:

(1)機身:目前其實在詢問拍小孩的機身時,我被問到有關Nikon的次數最多,其中有很大一部份應該是Nikon D50的價格相當實惠,而且JPG拍出來的顏色也是屬於比較討喜的,相當適合一開始探索DSLR世界的父母,所以其實我也是滿推薦給父母們的。最近因為低價DSLR大戰,Nikon被逼出一台D80,算是略微簡化版的D200,對焦功能也有下放,適合預算較多的父母。

(2)鏡頭:關於副廠鏡的部分,對於各家的推薦和之前在Canon的部分差不多,就不再贅述。原廠鏡的話,室內拍攝小孩的定焦鏡首選是Ai AF Nikkor 35mm F2D,之前有一支Ai AF Nikkor 28mm F/1.4,可是已經停產,而且價格可能是因為停產的關係,既難買又貴...,要不然這個光圈大小還真是不錯。旅遊鏡的部分,Nikon有一支AFS DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F/3.5-5.6G (IF),這支鏡頭可真是羨煞了Canon許多用戶,因為焦段又長,又有VR防手振,只是...也很搶手,目前訂貨都需要等個一段時間才會有,如果急用的話,還有一支AF-S VR Zoom Nikkor ED 24-120mm F/3.5-5.6G(IF)可以用,也是有著防手振的功能的!

Ai AF Nikkor 35mm F2D

AFS DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F/3.5-5.6G (IF)

AF-S VR Zoom Nikkor ED 24-120mm F/3.5-5.6G(IF)

3.Pentax系統:

(1)機身:我想Pentax系統對沒有品牌情節的父母來說,大概是最具誠意的了。目前最受到矚目的,應該就是K100D-這台搭載有CCD防手振的機身。這樣一來,不管您用的是原廠鏡也好、副廠鏡也好;是定焦鏡也好、變焦鏡也好,全部自動變成防手振鏡頭,而且實際測量起來約有降二到三級快門的實力沒問題,所以當然是新手父母們的一大利多!加上價格又很有誠意,目前水貨價和D50不相上下,可說是相當有競爭力的一台DSLR。

(2)鏡頭:Pentax最有名的,就是它的SMC鍍膜和定焦鏡了,在室內適合拍攝小孩的這個焦段,最有名的兩支,應該就是FA 31mm F/1.8 AL Limited以及FA 35mm F/2這兩支了,前者的組裝相當扎實,有著個人覺得連Canon的L鏡都比不上的質感,當然,價格也近三萬元之譜。後面這支雖然沒有如此華麗,但是在畫質上也不輸前者,價格亦實惠不少,就看各位的取捨了。旅遊鏡方面,由於Pentax的一些好鏡陸陸續續停產,抬面上仍在出的鏡頭顯得有點青黃不接,所以原廠鏡大概就是FA 28-105mm F/3.2-4.5 AL [IF],如果還找的到新品或二手的話,另外一支FA 24-90mm F/3.5-4.5 AL [IF]的畫質會更好。其實,就我自己個人的經驗來說,以前旅遊實用Pentax,大約80-90的時間,我的*istD上面掛的,都是DA 16-45mm F/4這一支,所以如果沒有常常想拍長距離的景物,這一支倒也無不可。

DA 16-45mm F/4

4.Sony系統:

(1)機身:Sony是繼承Minolta的α接環而來,所以基本上和先前Minolta有不少共通性。目前最受大家矚目的應該就是新的Sony α100這台DSLR吧!價格上面也是很不錯,也有內建機身防手振。不過要注意的,就是高ISO的雜訊。因為父母們買DSLR就是為了要在光源不足的情況之下,拍攝移動快速又不規則的小孩,所以高ISO變成是相當重要的一環,而SONY的高ISO在ISO800以上雜訊會變得有點多。不過,只要父母們可以接受這個雜訊下的畫質,就不是什麼太大的問題。

(2)鏡頭:當年的Minolta也出了不少好鏡頭,可惜停產的不少,而Sony還沒有把掛著自家商標的鏡頭上市,所以就目前這個時間點來說,原廠鏡是有點難買的。適合的定焦鏡種類也不大多,其一便是AF 35mm F/1.4G,可是這是高貴的G鏡,價格當然會比較高檔,適合預算多的父母。另一顆是AF 28mm F/2.8,不過又嫌光圈稍小了些...,因此對這個系統有興趣的父母,可能要有些耐心與金錢才能買到適合的鏡頭,否則,副廠鏡就應該是您的好朋友。另外,旅遊鏡方面,原廠有DT 18-200mm F/3.5-6.3(和Tamron出的幾乎一模一樣),要不然如果比較要求畫質的,AF 24-105mm F/3.5-4.5也是不錯的選擇。

AF 28mm F/2.8 AF 35mm F/1.4G

AF 24-105mm F/3.5-4.5

DT 18-200mm F/3.5-6.3

5.Olympus系統:

對於Olympus,一方面我不是很熟悉,二方面,我是大片幅至上主義者,對於4/3系統沒有什麼好感,所以也無法推薦。畢竟4/3系統的致命傷就是高ISO下的雜訊疑慮未除,目前雜訊表現最好的是E-330(根據日本デジタルカメラ2006年8月號的測試)。再者目前Olympus的原廠鏡頭要說到定焦大光圈者,並沒有合適用來拍室內的小朋友的焦段,所以基於以上的理由,我個人是不大推薦。這部分我想是參雜了一些我個人偏頗的觀點,所以如果有4/3系統的專精者,也可以提出比較好的建議供大家參考。

以上就是個人在對初入DSLR門下的父母,想拍攝自己親愛的寶寶所提出的建議。當然,以上的建議並非絕對,因為也不是只有30mm左右的定焦鏡才能拍到小孩,50mm的可以嗎?當然可以!100mm左右的可以嗎?也當然可以!只是因為考慮到一歲以內的小孩,有許多時間是躺在床上或是趴在地上,依照成人的身高到床的高度,在APS-C上面30mm左右是相當適合的距離,因此才會以這個焦段附近來建議鏡頭的選擇。至於旅遊時所用的鏡頭,就更多變了。因為考慮到並非所有的父母都有充裕的預算,所以建議的旅遊鏡也是以方便、焦段好用為主,就不考慮多鏡頭的組合了。希望以上這些建議,會對一些依舊不知要買哪種DSLR來拍小孩的父母有點幫助!

參考討論:
Mobile01:[分享]新手父母選購DSLR建議[分享] 新手父母 拍寶寶經驗分享
PFC:新手父母選購DSLR建議
數位比較王:新手父母選購DSLR建議

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終於,我們還是來到了札幌...

早知道行程會如此,我們當初應該訂的機票是『千歲機場進,成田機場出』,這樣才不至於浪費太多時間在坐火車上面,不過,千金難買早知道...,雖然這只是我們前往層雲峽的一個中繼站,但是既然都來了,札幌市區的觀光當然是必要的。順道我們也可以看看這一區的情況,瞭解一下層雲峽楓紅的情形。



這個我想許多到過札幌的朋友都知道吧,這裡是有名的大通公園。



看到附近滿樹的紅葉,對我們到層雲峽的賞楓之行又多了幾許的信心。



大通公園也是當地人們休憩的好去處。小孩們和鴿子玩得不亦樂乎,彷彿和我在歐洲看到的景色一模一樣。

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本篇文章引用自此:Raindog's shutter button-無名網誌加速法

其實,Raindog兄所說的方式,之前在無名小站的討論區已經有看過了,只是實在很懶得寫出來,不過最近有些朋友跟我抱怨連我的網誌很慢,所以現在Raindog兄等於幫了我一個忙,我就借花獻佛,將他的文章引用過來給大家參考,真是感謝Raindog兄。

說實在的,這個問題實在很討厭,之前我用SoNet的時候也有同樣的問題,害我的文章、照片都沒能好好得上傳,但是在無名又已經累積了大量的照片和文章,實在懶得轉換地點,再加上SoNet那時的服務越來越差,所以順勢換到SeedNet。不過,實際上來說,個人覺得真正要解決問題的,『無名』應該也有一大部分的責任,而不是老跟我們這些使用者抱怨這、抱怨那...

不管怎樣,這就跟台灣目前的政治一樣,既然我們都改變不了現狀,那就先自救吧!希望Raindog兄寫出的這些方法,可以幫上各位一點小忙...

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最近一場大稻程的煙火,在淡水河畔又聚集了成千上萬的人潮,也引起許多攝影朋友的興趣,在各大攝影網站中,也出現了許多精彩的照片。只是,還是有一些剛入門的朋友在遇到連珠砲似的煙火,一時慌了手腳,記得東卻忘了西,所以小弟野人獻曝,對於煙火拍攝的一些方式整理出來,給大家參考,也希望大家不吝指教。

首先,是器材的準備。三角架是必須要攜帶的,除非...有人可以手穩到數秒都不會晃動。另外,快門線、黑卡、以及相機的備用電池也都要準備才行。至於鏡頭的選擇,則以小廣角到標準變焦鏡為主,舉例來說:Canon EOS 30D要配EFs 17-55mm F/2.8 IS USM、Canon EOS 5D則是配EF 24-105mm F/4 L IS USM。如果您想拍煙火的特寫,可再多帶一支長距離變焦鏡,不過就算沒帶也不是不能拍,相關的方式後面會談。

諸葛孔明曰:「為將而不通天文,不識地利,不知奇門,不曉陰陽,不看陣圖,不明兵勢,是庸才也。」同樣的,攝影也是如此。在攝影前也要做好準備,並且觀察相關的天氣、地點等要素才行。拍攝煙火當然要知道正確的時間和地點,尤其最好知道正確煙火釋放的位置。然後有一點很重要,我們必需要知道的就是風向,我想很多今年元旦拍101煙火的朋友都曉得「火燒摩天樓」的「精彩」畫面,所以拍攝時必須站在上風處,以避免拍出來的畫面都是煙霧迷漫以外,自己也沾了不少落下的煙塵。最後,根據煙火發射地點及風向,我們來決定「前景」所在的位置。一幅煙火的照片要好,有時美麗的前景會有不少的點綴效果,可以讓照片不致流於單調。

攝影當天請提早到達,最好能三五好友成群,以利活動自由,而且能卡到比較理想的位置。因為煙火釋放的時間都是晚上,所以拍攝有些事項要注意:

1.白平衡設定:如果您拍的是RAW檔,那比較沒關係;但如果是拍攝JPG檔,則可能在煙火開始之前要先拍個幾張不同白平衡的調調,找出您比較喜歡的設定。一般我是選擇螢光燈白平衡為主,如此天空才不會一片橘黃色。

下面舉兩張照片的例子做為參考:



上面這張是螢光燈白平衡的設定下所拍攝的



這一張則是以太陽光白平衡所拍攝的

2.以MF為主:拍攝的時候,如果您放著相機自行使用AF(自動對焦),很有可能在低光源的情形下,產生迷焦的狀況,以致於快門按不下去;就算有對到,有時候也要花點時間或者對到您不想對到的點。因此,倒不如使用MF(手動對焦)的方式來拍攝比較妥當。對焦點一般會設定在背景的平面上,因為煙火有點失焦並不會影響它的美麗,而且也不易察覺,再加上位置點難抓,所以不需要去對焦在煙火上。

3.ISO值選擇:一般在ISO200~400左右,沒有一定。

4.光圈選擇:一般以F/5.6~8之間為主,光圈大小會影響到煙火線條的粗細,光圈越大會越粗,因此看您要拍攝的需求而定。

5.快門選擇:以B快門加上黑卡來控制。當您已經就定位,而距離煙火釋放時間大約剩下半小時左右,您要先決定好光圈大小,並且試拍幾張看看背景光量以決定快門時間的長短,這個時間就是您在使用B快門的情況下,黑卡不遮住鏡頭的總時間長度。

6.拍攝技巧:當一切都就緒之後,煙火也即將發射,此時可將黑卡擋在鏡頭前方,遮住所有的畫面,然後開啟B快門。然後當第一朵煙火升空到即將要爆開(或者是您希望的位置),把黑卡移開。一邊默計時間、一邊觀察煙火,等到煙火爆開的程度到您希望的情況時,再將黑卡遮住全部鏡頭。等待第二顆煙火再度升空,您再將黑卡移開,重複上面的動作。如果您構圖上覺得已經差不多了,此時算一下背景曝光時間夠不夠,如果不夠,則將黑開略微移開鏡頭的下半部,補足背景的曝光時間。比如說原先計算背景要足夠曝光需6秒,但前面煙火已經曝光了4秒,則還需補足2秒的背景曝光程度。

以下用圖例說明:



首先先曝第一朵煙火



等到第二朵煙火上升,再打開黑卡曝第二朵煙火



最後再把黑卡略微上提,將背景的曝光補足



最後的成品應該如上圖所示



如果把剛剛的動作用直線時間圖表來表示,就像上面這張圖一樣,希望夠清楚。

7.構圖:一般用上面黑卡作類似重複曝光的手法,無非是希望在同一畫面上出現許多朵煙火,整體畫面會比較熱鬧,但如果重複曝光的煙火都大致上在同一高度,很有可能會出現局部過曝的現象,反倒會覺得很紊亂,最好能讓煙火有層次感,也就是不同高度或不同位置都有清晰、美麗的煙火,這樣的構圖才會比較受青睞。不過,這倒也不是一定,每格人都有自己不同的手法或審美觀,喜歡就好。



像上面這張中間的煙火就曝了太多朵在同一個位置,顯得比較紊亂。

至於說前面提到如果沒有長焦變焦鏡時,因為現今的相機畫素大多都滿高的,所以可以用事後裁切的方式,來做出煙火的特寫。再加上煙火拍攝的時候,現場昏暗不易換鏡,而且也大概沒有多少時間可以換鏡頭,所以不必勉強。

以上的方法也只是一些通則而已,不一定所有都適用。比如說像今年初拍101的煙火,定好光圈和快門時間後,能夠做的,只有一直按住快門連拍而已,偶而中間改變一下節奏,其它的什麼都不能做...。所以方法巧妙,存乎一心。只是希望藉由這些小小的經驗,給拍煙火還摸不著頭緒的朋友一些建議,可以在接下來的國慶煙火中,拍出自己所喜歡的照片。同時也希望有更好技巧的朋友,能夠不吝指導,也能讓小弟從中學習。

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